处在叛逆期的孩子应该怎样跟父母沟通

容尚离7960
1.根据孩子年龄决定谈话方式
不论孩子年龄大小,采用一成不变的谈话方式,是家长经常犯的错误、。对于年龄小的孩子应侧重管教,而对年龄稍大的孩子则要侧重交谈,把两种方法综合才能有利于和孩子沟通。

2.保持目光接触

都说眼睛是人们心灵的窗口,那么不妨在谈话的时候让孩子看着你的眼睛,以表达你对谈话的真诚,让孩子知道你不是在开玩笑,而是再认真的跟他谈话。而且小孩子的注意力容易分散,不可能长久的有意识的集中在一件事情上,因此,你对他所讲的话,很可能左耳朵进右耳朵出。所以最好的办法是让他看着你的眼睛听你讲话。

3、孩子的意见很重要
多倾听孩子,孩子的想法有时候是天马行空的,一不注意你就不知道他的小脑袋瓜里都装了些什么。有时候你想让他学这个,他的内心其实不想学这个而是想学那个。所以要经常跟孩子沟通,这样才能够知道孩子内心的想法,也能够让孩子跟父母的关系更加的融洽。

4、陪伴必不可少

在孩子的成长过程中,父母的陪伴可以说是非常的重要,有的时候家长只需要默默的陪在孩子的身边,让孩子能够感受到自己时刻都是被父母牵挂的,而且自己是有人疼有人爱的,这样孩子就比较喜欢跟自己父母沟通了。

5、平等对待
父母在跟孩子相处的时候,不要总是感觉自己是大人,就觉得你说的就是对的,就是为孩子好的。这样往往就会给孩子留下的印象非常的糟糕,父母在跟孩子沟通的时候,最好能够平等的对待,这样沟通会更加的愉快一些。

6、引导孩子
家长要注重自身的修养,树立自己的威信,在孩子面前起到足够的表率作用。要求孩子做到的,父母首先要做到。不爱学习,吃喝玩乐,品行恶劣、行为庸俗、自私自利、不孝敬老人,这些不良的表现,孩子在年幼的时候都会受到影响。如此不自律的家长是不会培养出好孩子的。

7、多赞美、少批评

父母无条件信任自己的孩子是与孩子沟通交流的重要基础。全身心的奉献自己的爱,不要有所保留,孩子的优点缺点心中有数,对孩子做到最多地欣赏优点,尽量地包容缺点,恰到好处的赞美是父母与孩子沟通的兴奋剂、润滑剂,培养了孩子的自信和自尊。当然,出现问题时也要选择时机纠正,这样才是对孩子最健康的教育方式。

8.让孩子知道你的担心
家长应该让孩子明确知道父母为他担心,比如“你回来这么晚,爸妈急死了。”不要气急败坏的说“你干什么去了,现在才回来”这样可以避免对孩子的批评,又能表达出你的担心,让孩子知道自己做错的同时,又能感受到家人的关心,减少孩子的逆反心理。

和孩子的沟通不是一蹴而就的,往往需要细心与耐心相结合。孩子习惯了沟通,以后的日子里也会乐意和父母沟通
伯鸿博03D

家长在与叛逆期的孩子相处时要把握尺度和分寸,首先是放权,父母要接受现实,青春期的孩子一定会从一个被父母呵护的状态走向独立自主,父母要学会把孩子成长的主动权交给孩子。其次是做到“不求不助,有求必应”,家长要给孩子成长的空间,甚至是试错的空间,做到“不求不助”,但同时还要做到“有求必应”,孩子遇到解决不了的困难时,要及时给予帮助,家长要成为孩子内心的“安全基地”。最后家长要保持与孩子的情感联结。能够接纳孩子情绪上的起伏以及这个年龄特有的‘爱恨情仇’,有了支持和接纳,孩子才能够让父母看到自己的思想,才能够在孩子遇到挑战安全底线、道德底线的情况时及时给予指导和保护。
青春期的孩子最不喜欢家长唠叨,而爱唠叨的不仅是妈妈,爸爸的“讲大道理”是让青春期的孩子更烦的一种唠叨,因为,在爸爸们讲大道理之前往往已经在内心认定了孩子是错的。比如,他们在讲道理常以“你能不能别……”“我早说过……”开头,这些词带有非常强的指责口吻,其背后的意思就是“你应该做而没做”。

指责、否定再加上没完没了的大道理,根本无法给孩子真正的帮助。
在人的发展过程中会发生两次分离,一次是早期婴儿阶段,一次发生在青少年时期。在第二次分离阶段,青少年会试图摆脱婴幼儿时期所内化的父母形象,脱离对父母的情感依赖,重新建构自我,成为真正心理上独立自主的个体,在心理上与父母分离。在这个阶段,青少年一方面害怕失去与父母的情感联结,又期待与父母有紧密的关系,特别是在遇到困难时;另一方面又害怕被控制、失去自主性,竭力希望远离父母、保持距离。
青春期孩子与父母之间的错位,根源在家长。
更让孩子受不了的是,家长们总要煞有介事地先从一个别的话题引入。
其实,仅仅出现错位并不可怕,可怕的是不正视这种错位,并且在错误的道路上执着向前,这种情况也往往发生在家长身上。
在进入青春期后,青少年开始有了自己内心的秘密,需要一个自己的空间;不喜欢和父母出行,喜欢和同龄人交流,和父母的交流减少;很多时候,他们有与父母不同的想法,用叛逆表明自己有独立见解。他们有被理解、被尊重的需要。再后来,他们会刻意保持与父母的不同,父母赞同的往往就是他们不赞同甚至是反对的,他们不断地挣脱父母的管教。
对于青春期的孩子来说,学会控制自己的情绪是青春期的重要一课。
家长的底线一定要一直清晰,要让孩子了解哪些是可以做的,哪些是绝对不能做的,并且在孩子刚开始触碰底线时及时制止。青春期的孩子并不只是叛逆,当他们遇到挫折时,也期待父母的帮助。但是,有时家长仅仅为了与孩子少起冲突就放任不管,在这个过程中也失去了及时给孩子纠正方向的机会,等孩子酿成大错时再管,不仅会引发更大的冲突,而且也有可能会给孩子造成伤害。
匿名用户
一、和孩子沟通的时候,不要把谈话搞成教育。

有很多家长以为自己是家长,常常以高姿态的方式介入,那么他们与孩子谈话的时候,就是一种完全不对等的关系,总是会把一次融洽的谈话,搞成一场极其尴尬地说教活动。那与孩子进行沟通的时候,千万不要采用说教的方法。

这个时候,恰恰应该忘记自己长辈的身份,这样就与他们平起平坐,把自己当成他们的大朋友,把自己当成他们的知心姐妹,甚至把自己当成他们的铁哥们。

二、换位思考,互相理解

多站在孩子的立场上去思考问题,才能平复叛逆期,孩子的一些敏感心理特征,才能平复叛逆期孩子的一些逆反心理状态。

这样之后,他们也许就会把一些好玩的事情,甚至心里埋藏的小秘密愿意主动地和你说。反之,他们只会避开你,孩子发生任何大事小事儿,也是不会和你说的,甚至有什么事第一时间就会先瞒着你,那么这样,你就成了一个失败的父母。

三、想要与孩子建立一个良好的关系,还要和他的老师和同学,经常互动保持联系。

可以和他的小伙伴经常交流一下,间接的了解一下自己的孩子。这样才能了解一个完整的孩子,明白他最近内心的想法,知道他在家门以外的状况,最近想要什么。如此,和自己的孩子交流起来,就简单多了。

四、想要进一步的打开他们的心扉,还需要陪伴。

到了假期没有工作的时候,可以带着他们出去游玩,并且和他们进行进一步的交流。所以当你的孩子进入叛逆期之后,你一定要多多陪伴孩子,只有这样,才能与孩子建立一个良好沟通的基础。

扩展资料

经过沟通和理解,父母了解了孩子的观念和想法,了解了孩子初步形成的价值观、世界观和人生观。而孩子的有些观念和想法,肯定存在着一些偏差和问题,这时候,父母需要针对这些偏颇的观念,进行纠正。

而在纠正的时候,注意处在青春期孩子的特点,需要注意教育的方式和方法,考虑孩子的接受程度和接受方式。而通过沟通,让孩子明白了有些观念是不正确的,但是对应能不能采取正确的行动,需要父母给出恰当的意见和建议。