电竞专业都学什么

重庆新华电脑学校
重庆新华电脑学校隶属于新华教育集团,经重庆市人力资源和社会保障局审批成立的重庆地区大规模IT人才教育基地。是国家信息化教育全国示范基地,中国IT教育十大影响力品牌学校。

电子竞技是目前体育行业中最具爆发力的产业之一。根据中国音数协游戏工委官方数据显示,2020年中国游戏市场总销售收入为2,787亿元,同比增长超过20%,其中电竞游戏市场增幅达44%,占据游戏市场半壁江山。随着新兴技术推动、国家政策支持以及电竞行业日趋规范,未来我国电竞市场规模还将持续稳步上升。

从营收层面来看,2020年中国电竞游戏市场销售收入为1,365亿元,2016-2020年间的年均复合增速达28.3%,预计2021年可突破1,800亿元。用户层面来看,中国电竞用户规模从2016年的3.1亿人增长至2020年的4.8亿人,年均复合增速超过12%。预计2021年这一数据将突破5.3亿人,同比增速超过8%。

学习电竞,未来有两条前途:

第一条是做电竞职业选手,这条路需要很强的电竞天赋,也需要坚定的意志。

第二条是做幕后。电竞幕后在国家相关部门的定义里,称为“电子竞技运营师”。

这是一切幕后岗位(主要是跟电竞赛事有关的幕后)的统称,主要包括赛事策划与执行、电竞主持、电竞场馆运营、电竞俱乐部管理、电竞媒体记者等等。目前,在高等教育里已经有所谓的“电子竞技运动与管理”专业,就是专门用来培养电竞幕后人员的。现在去大学里学电竞,主要就是学幕后岗位所需要的一些职业技能。

未来的发展怎么样?

一个人的未来发展,主要取决于两点:行业大环境和个人能力强弱。从行业大环境看,现在电竞无疑是缺人的。比较常用的一个数据是人社部去年提出来的,电竞产业在未来五年人才缺口达到350万人。

随着越来越多的世界级电竞赛事在中国举办,我国电竞行业进入爆发期。其中移动端电竞市场以及电竞衍生市场在电竞整体产业中的占比不断提升。

PC端电竞市场:PC端电竞游戏以其逼真的场景建模、激烈的对战场面、曲折的剧情主线,带给玩家以沉浸式的游戏体验,无论是比赛的观赏性还是游戏的操作性都远超移动端电竞游戏。PC端电竞市场体系发展较为成熟,目前全球顶级电竞赛事《英雄联盟》全球总决赛、《DOTA2》国际邀请赛和CSGO世界大赛等均依托于端游展开。但受制于越来越高的硬件设备及网络状态的要求以及智能手机的普及,近年来端游市场规模增速放缓,甚至在2018年出现下滑的情况,市占率逐渐下降。

移动端电竞市场:移动端电竞游戏打破了传统PC游戏在时间和空间上的限制,已成为电竞行业增长的重要推动力。从上游的游戏开发端,到中游的赛事俱乐部和赛事营销以及下游的赛事传播和赛事增值服务,移动电竞逐步形成完整的产业链及生态布局,其完整性基本可以和PC端电竞相提并论。

电竞生态市场:头部电竞游戏及赛事的影响力持续提升和商业化发展进程不断加速,带动了电竞生态市场快速发展。

电的队小常7682
以现在电竞行业的火爆程度来说,个人认为其前景还是比较乐观的。
首先电竞要明白一个误区,电竞专业不是培养电竞选手,而是培养电竞周边的服务人员,当然如果个人有那个实力及天赋,也可以往电竞选手方向发展。
个人认为电竞专业的学生发展职业可以有以下几个方向:
1、解说
现如今专业的电子竞技解说极其匮乏.今年的LOL全球总决赛世界范围内有两个亿的关注量,而这只是一个游戏而已,如果把现今大伙的王者荣耀,吃鸡,堡垒之夜等所有游戏都涵盖,那这个数据将进一步扩大。然而我们看到的解说还是好几年前的老解说,新面孔没有多少个。我们需要对游戏有深入了解,能较为准确深入的解说比赛的专业解说。
2、职业分析师
现在的俱乐部越来越多,越来越专业,这个行业需要专业的数据分析师,让战队对自身和对手的数据有一个详细了解,并能分析出战队自身的不足和对手的弱点,这样可以更针对性的去训练或打比赛,可以说分析师是一个战队必不可少的。
3、游戏策划
一个资深的游戏策划现在是很吃香的,如何让一个游戏更有可玩性,让玩家心甘情愿的为游戏花费更多的心思,如何让游戏健康运行,这些都离不开游戏策划。
4、专业教练
现在很多战队的教练都是职业选手出身,几乎没有系统的学习过如何管理一个团队,如何运营一个团队,我想如果是科班出身是不是会更好一些。
5、其他
此外电竞的其他周边还需要更多的服务人员,比如领队,心理辅导师,俱乐部商业运营师,职业经理人,或者也可以从事电竞相关的一些职业,包括现在的自媒体,三百六十行行出状元,电竞的未来充满希望。
山东新华技工学校
当下IT行业的发展是非常巨大的。IT技术也是一门需要人不断学习,不断更新的好技术。学IT技术就是要活到老学到老。