如何正确与孩子沟通?

妖感肉灵10
注意了倾听。
倾听,就是不但要努力地听进去,而且要思考,注重发现孩子谈话中的闪光点。家长和孩子的沟通,实际是两个生命的碰撞。应该说,碰撞所产生的内容是无限丰富的,它所达到的高度也是没有止境的。每一位家长在和孩子沟通上,不要满足于初见成效,而应该学习教育的艺术,不断提高沟通的层次,使亲子关系达到更高的境界。
桥恩心理咨询
桥恩心理——全国高端心理咨询机构连锁品牌是中国领先的临床心理咨询服务机构,是以评估、咨询、预防、管理为一体的心理健康服务机构,长期专注心理咨询。

1、共情

共情其实是心理学里面,常用的一种咨询技术,指我们要耐心的让孩子把话说完,站在孩子的角度,理解孩子。 当他跟你倾诉学校中遇到的一些问题或者自己遇到的学习压力时,我们让孩子把话说完,然后尝试去理解孩子的压力。 很多家长可能会问我,怎么去理解?理解,其实就是站在孩子的角度去思考,孩子确实学习压力很大,睡觉都可能被影响。理解就是去思考问题可能会给孩子带来的困扰。那这样的理解,可以引发孩子更多倾诉。 当我们不知道如何用语言表达理解的时候,我们可以用肢体语言,拥抱、眼神等,可以看着孩子说:没关系,妈妈在听,妈妈在听。或者实在不知道该怎么做的时候,可以把自己这种焦急的情绪告诉孩子:“妈妈很担心你现在的情况,也很着急,那妈妈该怎么做呢?你觉得怎么做可以帮到你呢?” 这种表达会让孩子觉得你真的理解他,想要帮助他,但是现阶段你不知道怎么样做最好。其实这已经一定程度上起到了安慰孩子的作用,而且也表达了你的真诚。这样就是说,共情是建立在平等的尊重的基础上。

2、不比较式沟通

要切忌拿你的孩子跟别的孩子比较,因为每个孩子面对困境和人际交往时,处理的手段是不同的。你不能要求他们像那些活泼开朗的孩子一样去处理问题,有的孩子确实比较内向,面对人际关系,总是手足无措。 拒绝比较的具体方式,可以参照第一步,先去共情孩子,看一看孩子的处境是怎样的,然后去学习当别的孩子遇到这类问题时,如何处理,这样会避免比较,也会让孩子学会去观察其他孩子的处理。我们可以慢慢鼓励,要对自己有信心,去挖掘孩子好的一面,鼓励孩子。

3、正确的引导和鼓励

首先,跟大家分享这样一个案例。 有一个孩子遭受了校园暴力,非常勇于反抗,一个女孩打败了三个孩子。但是最让孩子伤心的是,父母到学校后,先是跟对方的家长道歉,然后拉着她向老师和全班同学道歉。这件事沉重地打击了孩子,即使过了很多年,依旧为此痛苦。其实在这件事上,我们可以看到,在沟通中,父母有很多机会正确的引导孩子。 有的时候,面对孩子的倾诉,家长的第一反应可能是,你让着他点,不要理他,惹不起还躲不起吗?这种引导不能算完全错误,但是会让孩子觉得我跟你寻求帮助,但你让我去跟困难妥协,所以如果没有办法正确引导孩子时,孩子也会拒绝跟你沟通和分享他的问题。 我们在引导的时候应该是积极的,让孩子去处理,而不是去逃避退让或者讨好,然后引导孩子正向的去解决问题。

4、帮助孩子,成为孩子最坚强的后盾

沟通的时候,我们可以先理解,再引导,避免孩子讨好和退让。那如果问题没有解决,你可以告诉孩子,妈妈会支持你,帮助你,或者询问孩子能为你做什么? 其实就算是青春期的孩子,看似是长大了,但是在面对很多压力和困难上,人际和学习问题,依旧不能很好地处理。父母除了引导,也可以提供切实的帮助。家长也要避免一些固化的想法,比如:这是孩子之间的事情,大人插手不太好。孩子嘛,能欺负到什么程度。这些想法很可能让我们忽略孩子学校生活的重要环节,包括暴力。发生这种事情的时候,家长应该主动去帮助孩子,这样孩子才不会觉得无助。 如果孩子在最无助的时候,你没能提供切实的帮助,那么你就很难再去跟孩子沟通了。

北极雪wsy

跟孩子的沟通一定要掌握以下的方法和技巧:

1、一定要以平等的姿态与孩子沟通,千万不能高高在上,甚至总不理解孩子已经成熟、长大,有可能让孩子觉得没有办法与父母交流、沟通,甚至觉得父母无法理解自己。

2、一定要多一些包容、多一些耐心,尤其是当孩子已经有独立意识时,一定要多包容孩子的念头,然后让孩子勇敢表达,有更多的机会表达。
3、也要使用技巧与孩子沟通和交流,有效缓解沟通不畅的问题,比如多给孩子表达的机会,同时对孩子的意见和建议多给予一定的肯定,鼓励孩子有自己的想法,同时当孩子有一些非常好的想法时,一定要鼓励孩子勇敢去做,而不是总给孩子泼冷水。
乐馨馨

步骤一、不要摆父母的架子
不要摆起架子,做“高高在上”的父母。要对孩子说心里话,不要把话闷在肚子里。让孩子明白他对你是多么重要,告诉他你多么的爱他,慷慨地把你的时间分给他,但是对物质上不要“有求必应”。

步骤二、多与孩子沟通交流
当孩子在痛哭流涕时,家长的应对其实非常重要,我们不要因为孩子哭闹就不分青红皂白地斥责他们。先静下心来与孩子沟通才是家长应该做的。了解孩子内心的真实想法,家长作为一个倾听者,让孩子多表达多交流。

步骤三、要多赞美鼓励

赞美和鼓励要比批评指责有效的多,当孩子表现的差时,家长可以将批评转化为鼓励,这样孩子会更有信心,内心更有动力。

当孩子表现的好时,家长适当对孩子表扬或奖励,孩子的自信心会更强,下一次会做的更好更完美。

家长越早引导孩子学会管理时间、调整适合自己的学习方法,孩子在学习上的优势也就越强。
帐号已注销
考试考砸后,一般我的父母都会比较冷静,很耐心的跟我沟通,找出问题的根本原因,然后做好规划和方法并鼓励我全力以赴,争取下次考出更好的成绩。
耐心跟孩子的沟通很重要,一定要掌握以下的方法:
1、平等沟通
一定要以平等的姿态与孩子沟通,千万不能高高在上,甚至总不理解孩子已经成熟、长大,有可能让孩子觉得没有办法与父母交流、沟通,甚至觉得父母无法理解自己。
2、多耐心和鼓励
一定要多一些积极的鼓励、多一些耐心,尤其是当孩子已经有独立意识时,一定要多尊重孩子的念头,然后让孩子勇敢表达,有更多的机会表达。
3、有效率的沟通
也要使用技巧与孩子沟通和交流,有效缓解沟通不畅的问题,比如多给孩子表达的机会,同时对孩子的意见和建议多给予一定的肯定,鼓励孩子有自己的想法。
同时当孩子有一些非常好的念头想法时,这时一定要鼓励孩子勇敢去做,而不是总给孩子打击或者消极的意见。
4.向孩子学习,能者为师
现在的孩子确实有很多优点,比如获取信息的方法比家长强,所以家长不妨在孩子擅长的领域里让孩子成为老师,经常问点问题。
实际上这也为家长提供了请教孩子的时机,家长的这种做法会提升孩子的自信。