宋朝服饰特点介绍

青柠姑娘17
        宋朝服饰大体沿袭唐朝服饰的遗制,属于汉服。但其更多侧重于质朴简洁的服饰特色使其少了唐朝服饰的艳丽奢华,充分体现我国古代传统服饰特色。

        宋朝时不论权贵的皇亲国戚,还是一般的百姓,都爱穿着直领, 对襟的背子,因为既舒适得体,且又显得典雅大方。

        在北宋初年因服饰没有定制,又受外来影响,所以曾出现过着契丹服,他们被称为为奇装异服。而后官僚服饰普遍奢侈,百姓着装也很讲究。

       女性服饰:宋太祖三年规定宫内妇女的服色要随大夫变化,还规定庶民百姓不得采用绫缣五色华衣。到仁宗、英宗、神宗直至政和七年时期,官府提倡改良服饰,而且更趋奢华。对于这些规定民间庶民置若罔闻,绫缣锦绣任意服用。一些京城的贵族闺阁们,还别出心裁地设计出许多种装扮方法,追求出新与别致。不但衣料选择考究,而且梳妆也很特别,有的梳大方额,有的扎发垂肩,有的云光巧额鬓撑金凤,贫穷人家还有用剪纸装饰头发,身上抹香,足履绣花等装扮。

       北宋时期女性缠足现象普遍,并非如清朝的三寸金莲,足形直而不弯,而且比清时要大些。苏轼曾有一首咏缠足的词:涂香莫惜莲承步,长愁罗袜凌波去;只见舞回风,都无行处踪。偷立宫样稳,并立双跌困;纤妙说应难,须从掌上看。

        男性服饰:有公服,常服,平民服,儒生服等等,而且颜色有着明显的等级区分。例如公服以用色区别等级。九品官以上用青色,七品官以上用绿色,五品官以上用朱色,三品官以上用紫色。元丰年间四品以上用紫色,六品以上用绯色,九品以上用绿色。按当时的规定,着紫色和绯色服装都要配挂金银装饰的鱼袋,高低职位由鱼袋便可一眼看出。