中国省级行政区有哪些简称?

爱旅行的白菜学姐

中国省市简称:

北京市(简称“京”)、天津市(津)、上海市(沪)、重庆市(渝)、河北省(冀)、山西省(晋)、辽宁省(辽)、吉林省(吉)、黑龙江省(黑)、江苏省(苏)、浙江省(浙)、安徽省(皖)、四川省(川或蜀)、福建省(闽)、江西省(赣)、山东省(鲁)、河南省(豫)、湖北省(鄂)、湖南省(湘)、广东省(粤)、海南省(琼)、贵州省(黔)、云南省(滇)、陕西省(陕)、甘肃省(甘)、青海省(青)、台湾省(台)、内蒙古自治区(内蒙古)、广西壮族自治区(桂)、西藏自治区(藏)、宁夏回族自治区(宁)、新疆维吾尔自治区(新)、香港特别行政区(港)、澳门特别行政区(澳)。

示例:

甘肃全省共有86个县。甘肃省下辖14个市(州),其中有2个民族自治州;全省共有86个县(市区),其中县57个、自治县7个、县级市5个、市辖区17个;全省共有1229个乡镇,其中镇892个、乡305个、民族乡32个;全省有街道127个。

【甘肃省】(甘)
甘A——兰州市 甘B——嘉峪关市 甘C——金昌市 甘D——白银市 甘E——天水市 甘F——酒泉市 甘G——张掖市 甘H——武威市 甘J——定西市 甘K——陇南市 甘L——平凉市 甘M——庆阳市 甘N——临夏回族自治州 甘P——甘南藏族自治州

各个省份为什么会有简称

省份有简称,主要为了便于简洁地命名其所属事物,而且方便人们记忆,比如车牌号(如鄂A)、方言名称(如粤语)、菜系(如鲁菜)、地方戏曲(如豫剧)等等。

省份简称的由来,有以下几个规律。

一、以省份名称的个性化关键字(重心字)作为简称,这是最为常见的。

例如:新疆-新,甘肃-甘,陕西-陕,内蒙-蒙,宁夏-宁,黑龙江-黑,吉林-吉,辽宁-辽,北京-京,天津-津,四川-川,江苏-苏,浙江-浙,西藏-藏。

二、以省份境内出现过的古国名或有代表性的州郡名作为简称。

例如:山西-晋(晋国),山东-鲁(鲁国),湖北-鄂(鄂国),云南-滇(滇国),河北-冀(冀州),河南-豫(豫州)贵州-黔(黔中郡),广西-桂(桂州郡)。

记忆小方法

歌谣

辽吉黑蒙冀晋陕宁

鲁皖苏浙渝沪津京

豫鄂湘赣台闽滇琼

川黔粤桂甘新藏青

港澳回归举国欢庆

顺口溜

京津沪渝直辖市,蒙宁新藏桂自治,

冀晋鲁归华北.苏浙皖赣在华东,

湘鄂豫归华中,华南还有粤闽琼,

川滇黔归西南,西北还有陕甘青。

世界神的8Nuq
34个省级行政区域简称的 三字歌
京津沪、黑吉辽,内蒙古、晋陕甘, 青新宁,冀鲁豫、苏浙皖,湘鄂赣、川黔滇,桂粤闽、藏台琼、渝港澳, 我祖国、好河山。