小孩成绩差怎么办?

帐号已注销

 首先,家长应该先明确孩子成绩下滑的具体原因,然后才能“对症下药”,帮助孩子提高成绩。
  1、和孩子沟通谈心。
  分数并不是最重要的,重要的是和孩子之间的交流。家长是否有想过孩子成绩的下滑是因为情绪问题而引起的呢?不管大人还是孩子,做一件事是由他的情感来控制的,孩子和老师、同学之间的相处,和父母的关系,这些都是孩子情绪的爆发点,当孩子和老师、同学以及父母关系不好的时候,就会产生消极情绪,这时孩子会生活在紧张、焦虑、烦恼当中,如果被这种情绪主宰,孩子就没有办法去认真学习。所以此时家长要帮助孩子,鼓励他并把他拉出这种状态。只是遗憾的是大多的家长不仅不帮助孩子,反而去一味责骂孩子,使孩子的情绪“雪上加霜”。
  2、孩子的学习方法是否恰当。
  学习讲究的是学习方法,如果孩子只会一味的去死记硬背,一味的去多做练习题,肯定学不到真知。这样孩子不仅浪费了大量的时间和精力,而且也没有达到融会贯通,付出10倍的努力可能连3分的收获也没有。
  3、基础知识是否牢固,影响孩子对学习的兴趣。
  今天老师上课教了这个知识点,孩子没有领会过来,第二天老师又教了新的知识点,而孩子还停留在昨天的知识点上,这样不会的知识点越来越多,包袱过重,就压垮了孩子,老师再讲新课他就听不进去了,慢慢的就会对学习失去兴趣。
  4、孩子的生活学习习惯是否出现问题。
  孩子在家不主动学习,一直玩手机和电脑,容易受到外界干扰;需要爸妈一直提醒才肯开始学习,这样缺乏自律性,也是影响孩子成绩的一个原因;还有孩子学习的效率低,十个单词背一个晚上,解答一道数学题花了一小时,经常性在学习的时候注意力不集中。
  5、孩子用功学习的程度不够。
  用心去学是学习的必要基础。学习要用心,才能彻底地掌握知识。大多数孩子用功程度不够,其原因有三分之二是不知道怎么用功,不懂得学习方法,有三分之一是自我观念的问题,这是他自己的原因,家长要让孩子知道,用心是学习的基础,天下没有免费的午餐,只有不断进取、努力学习才可以使成绩飞速进步。
匿名用户

1、不要一味责怪
很多家长一看到孩子成绩书,还没等孩子解释就开骂和责怪了,这样的后果只会让孩子对这门学科产生厌学情绪,这是要不得的,教育孩子一定要跟他/她讲道理,用语言吓唬和责罚都是行不通的。
2、不要拿其他孩子对比
这也是很多家长喜欢犯的错误,总喜欢拿其他成绩好的孩子跟自己的孩子对比,希望这样能够达到教育孩子的作用,这是非常失败的,因为每个孩子都是独一无二的,不能拿别人的部分优势来刺激自己的孩子,这样长久下去不但会影响孩子的自信心,也会让孩子养成攀比的心态,目前社会上那么多扭曲的攀比事件就是很好的例子。
3、一起寻找原因
在孩子成绩不理想的时候,可以先心平气和的跟孩子沟通,大家一起去找原因,可以让孩子先自己找原因,然后家长再结合自己的观察和思路,来引导孩子,在孩子说完原因之后,再通过补充式的问题进行。

4、培养学习兴趣
兴趣是成功的前提,所以让孩子对学习产生兴趣非常关键,孩子只有对学习产生了浓厚的兴趣,才会用心去学,成绩好那是必然的,下面我也有详细的介绍怎样培养孩子学习兴趣的一些方法,家长可以结合孩子自身情况,进行选择合适的方法。

5、制定合理目标
让孩子对学习产生兴趣之后,接下来就是给孩子定制考试目标了,主要是分数目标,如果目标制定合理,孩子只要通过一定的努力就能实现的话,又会从另一方面让孩子对学习产生兴趣,这非常关键,所以在制定下一次考试目标时,要结合孩子的现状,下次的目标定的比上一次稍微高一点点就行了,不要下一子定的太高,定的太高有时会有反效果的。

6、进行适当奖励
在孩子通过努力,终于达到制定的目标时,需要给孩子适当的奖励,可以是给他/她买个漂亮的铅笔盒,或者精美的笔记本等等,孩子在受到夸奖和奖励的时候,都会非常高兴,下次肯定会更加努力去学习和争取考更高的分数。
在龙泉山听张学友的阿拉蕾

1、不要一味责怪
很多家长一看到孩子成绩书,还没等孩子解释就开骂和责怪了,这样的后果只会让孩子对这门学科产生厌学情绪,这是要不得的,教育孩子一定要跟他/她讲道理,用语言吓唬和责罚都是行不通的。
2、不要拿其他孩子对比
这也是很多家长喜欢犯的错误,总喜欢拿其他成绩好的孩子跟自己的孩子对比,希望这样能够达到教育孩子的作用,这是非常失败的,因为每个孩子都是独一无二的,不能拿别人的部分优势来刺激自己的孩子,这样长久下去不但会影响孩子的自信心,也会让孩子养成攀比的心态,目前社会上那么多扭曲的攀比事件就是很好的例子。
3、一起寻找原因
在孩子成绩不理想的时候,可以先心平气和的跟孩子沟通,大家一起去找原因,可以让孩子先自己找原因,然后家长再结合自己的观察和思路,来引导孩子,在孩子说完原因之后,再通过补充式的问题进行。

4、培养学习兴趣
兴趣是成功的前提,所以让孩子对学习产生兴趣非常关键,孩子只有对学习产生了浓厚的兴趣,才会用心去学,成绩好那是必然的,下面我也有详细的介绍怎样培养孩子学习兴趣的一些方法,家长可以结合孩子自身情况,进行选择合适的方法。

5、制定合理目标
让孩子对学习产生兴趣之后,接下来就是给孩子定制考试目标了,主要是分数目标,如果目标制定合理,孩子只要通过一定的努力就能实现的话,又会从另一方面让孩子对学习产生兴趣,这非常关键,所以在制定下一次考试目标时,要结合孩子的现状,下次的目标定的比上一次稍微高一点点就行了,不要下一子定的太高,定的太高有时会有反效果的。

6、进行适当奖励
在孩子通过努力,终于达到制定的目标时,需要给孩子适当的奖励,可以是给他/她买个漂亮的铅笔盒,或者精美的笔记本等等,孩子在受到夸奖和奖励的时候,都会非常高兴,下次肯定会更加努力去学习和争取考更高的分数。
山东新华技工学校
学习电脑技术吧,保证你学习后会有不错的工作的,不知道你是什么学历,电脑专业,为了方向的技术比较好学习,就业面还很广,你可以详细的了解一下,选择一个最适合你学习的专业学习!