黑色毛毛虫有毒吗

闲云的书屋

黑色毛毛虫有毒。
有毛的毛毛虫有毒,千万不要乱摸。没有毛的毛毛虫,一般是蛾的幼虫,皮肤都很光滑,摸起来滑滑软软,冰冰凉凉的,没有毒。毛毛虫的毒性与毛的颜色息息相关,颜色越鲜艳的毛,毒性越强,一般接触毛毛虫的毛后,皮肤会出现红肿、痒、痛的反应。
黑色毛毛虫的体表长有毒毛,呈细毛状或棘刺状。毒毛蛰入人体皮肤后,往往随即断落,放出毒素。被黑色毛毛虫蜇伤后,皮肤会出现刺痛烧灼感,一段时间后患处皮肤痛痒加重,皮肤表面变红,甚至可能溃烂。严重者还可引起荨麻疹、关节炎等全身反应。