✋🐗🎩🐰猜一个成语?

众里寻ta寻不到

守株待兔

成语解释

株:露出地面的树根。比喻死守狭隘的经验不知变通。也讽刺妄想不劳而获的侥幸心理。

成语出处

汉·王充《论衡》:“犹守株待兔之蹊;藏身破置之路也。”

成语典故

相传在战国时代宋国,有一个农民,日出而作,日入而息.遇到好年景,也不过刚刚吃饱穿暖;一遇灾荒,可就要忍饥挨饿了.他想改善生活,但他太懒,胆子又特小,干什么都是又懒又怕,总想碰到送上门来的意外之财。奇迹终于发生了。深秋的一天,他正在田里耕地,周围有人在打猎。吆喝之声四处起伏,受惊的小野兽没命的奔跑。突然,有一只兔子,不偏不倚,一头撞死在他田边的树根上。当天,他美美地饱餐了一顿。从此,他便不再种地。一天到晚,守着那神奇的树根,等着奇迹的出现。成语“守株待兔”,比喻妄想不劳而得,或死守狭隘的经验,不知变通。

美好视界YOU你

守株待兔:shǒu zhū dài tù
释义:比喻死守狭隘经验;不知变通;或抱着侥幸心理妄想不劳而获。
追答
守株待兔:shǒu zhū dài tù
释义:比喻死守狭隘经验;不知变通;或抱着侥幸心理妄想不劳而获。
Sakurabecky
守株待兔
解图思路:谐音,手通守;猪通株;帽子用来戴的,故戴通待,等待的意思。兔则是本意。
说是守候再树边等待兔子出现,比喻死守狭隘经验,不知变通;或抱着侥幸心理妄想不劳而获。
近义词:刻舟求剑,墨守成规
反义词:通达权变
托起每天的太阳

守株待兔
手谐音(守)猪谐音(株)帽子(待)白兔(兔)
逄维0E8
守株待兔
:比喻死守狭隘经验;不知变通;或抱着侥幸心理妄想不劳而获。出处:
战国 韩 韩非《韩非子 五蠹》:“宋人有耕田者,田中有株,兔也,触柱折颈而死。”