刚毕业的大学生,找工作是选择大公司还是小公司好呢?

碎女子520

刚毕业的大学生找工作当然是找大公司。原因如下:

一、大公司更重视人才,会给新员工提供很好的职业发展平台。

入职大公司,在正式入职前都会集中进行培训,多部门的技术骨干都会给大家介绍自己所在部门的特点,让新员工对公司以及公司的各个部门有个初步的了解。有些公司还会组织进行入职前的军训,让新员工以一个良好的精神面貌开始新的人生。

集中培训结束后,HR还会安排大家和各部门领导见面,会介绍公司及各部门的组织架构,给大家介绍晋升渠道等,给新员工们展望未来。

而小公司一般新员工到了后,直接让一个老员工带,缺少了一些仪式感,也使得新员工到岗后因为陌生而显得局促不安。如果再碰上一个不负责任的老员工,那么这个新员工的起点相比于在大公司的新员工就低很多了。

二、大公司组织架构完善,涉及的工作内容复杂多样,在大公司工作,可以得到很好的锻炼。

大公司一般从集团到分公司、再到部门,所涉及的领域、工种、岗位、职责多种多样。新员工到岗后,会有一种应接不暇的感觉。不过,因为涉及的面广,涉及的工作内容复杂多样,那么新员工所见所闻就要多一些,自然而然见识就会增长不少。而且在工作中,面临不同岗位、不同部门间的协调,这也会大大锻炼新员工的沟通能力。在大公司,还会碰到一些比较棘手的问题,在处理这些问题的过程中,也会积累很多方法和经验,为自己未来的发展奠定坚实的基础。在大公司,一般大家的工作状态都是忙忙碌碌,每个人手头上都有很多活,而且如果干得不好,随时都有被调岗和辞退的风险,所以在大公司工作,你必须自我努力,因为前有虎狼后有追兵,要想有一席之地,必须要比别人技高一筹。

而小公司一般业务单一,竞争压力小,上班整体风气懒散,会让人在舒适区丧失斗志,逐渐被时代潮流所淘汰。

三、大公司薪酬体系完善、透明,待遇方面更让人放心。

在大公司,薪酬体系完善,一般都有薪酬管理系统支撑,你的待遇非常透明,应发什么钱,应发多少钱,系统上一查便知。而且在大公司,福利也会比较多,遇节日,你总会收到来自公司的关爱。

而小公司,一些老板为了节省开支,对员工缺乏团队建设、物质关怀,甚至有些老板为了省钱,不和员工签合同,不交社保,工资克扣,什么时候发工资,工资发多少都看心情。根本没有薪酬制度,没有薪资核算标准,更别说节日问候了。

四、大公司有丰富的企业文化生活,让你有足够的主人翁感和归属感

大公司一般都有自己的企业文化,会让员工们有一个精神动力所在,而且经常会给员工们做企业文化培训和宣讲,提高员工们的工作热情和凝聚力。而且大公司会经常组织一些员工活动,例如运动会、拓展训练、技能比赛、知识竞赛、春节晚会等等,让员工们的工作和生活变得丰富多彩,这样的活动一般都能够促进同事们之间的感情,也会一定程度上提升员工们的归属感。

而小公司,一年到头,冷冷清清,没有什么活动,说不定一年过完了,大家还不知道新员工叫什么名字。

总之,大公司好处多多,建议刚毕业的大学生找工作,最好是找大公司,毕竟站得高,看得远。

王禄556678

应该选择小一点的公司,这样可以让你有很强的竞争意识,并且也可以学到更多的东西。
星了ww3

我个人的意见是选择大公司比较好,哪怕在大公司的工资比较低,但是也可以让你有一个比较好的工作经验的积累,可以借到更多的场面
f但是50

应该要选择大公司,不管在大公司是什么样的职位,最起码见到的世面会更加广泛,能够学习到的东西会更多。