为什么现在有些人害怕恋爱?

快乐制度

婚姻对于每个人都是人生大事,有的人向往结婚,但是也有的人,对婚姻充满着恐惧。那么,对于这些恐婚的人,在他们身上到底发生了什么?竟然会让他们产生了害怕结婚,恐惧结婚的想法。
一、害怕失去爱
有这么一些人,从根本上来看,他们向往亲密和爱情,这也是他们的一生所追寻的东西。可以因为一句我爱你,而放弃所有的东西,但是反过来,他们也只是在享受爱情的轰轰烈烈,经不起时间的考验,一旦冷静下来,就会选择分手,婚姻就会成为他们的束缚。
二、父母的影响孩子
最好的教育就是父母,这一点都没有说错。父母失败的婚姻带给孩子的影响是非常巨大的。小时候长期看到父母争吵,对这样的家庭开始充满着厌恶,导致孩子不愿意与异性接触,也没有学习到怎样和异性相处的方式。
三、逃避责任
婚姻不是儿戏,一旦接了婚就要承担家庭的压力,这也是男人的责任。有的男性,想通过婚姻你来结束自己的自由生活,让爱人来做出决定,从而甩锅给对方,不想面对婚姻生活给予的压力和责任,害怕承担,想要逃避。
四、上一段婚姻的影响
如果你离过婚的人,那么上一段婚姻可能会影响你后半生的择偶。失败的婚姻,给人的影响非常强烈,并且这种影响是潜意识的影响,你害怕下一段婚姻还会重蹈覆辙,还怕再一次受伤或者被抛弃。

百度网友0573f3b

目前没有喜欢的人,有人告白很干脆就拒绝了,多好看的异性多看几眼都一点感觉都没有
身边没有异性朋友,但是总觉得自己特别缺爱,但又很不想跟异性接触
觉得自己谈过的恋爱都很失败,不相信爱情了,总觉得自己不会遇上对我一心一意不会轻易放弃我的人,觉得既然这样了还不如一直单身
这种不敢恋爱的情况并不少见,很多人对恋爱的这种复杂心理并非一种病,更多是一种防御心理。 今天我们就来聊聊,面对爱,我们为何会产生回避甚至是恐惧呢?

爱为何让我心生恐惧?
爱令人恐惧的原因有很多,如果你也有这种心理,看看哪一种更符合自己:

1.真正的爱使我们感到脆弱

与浪漫的激情不同——在浪漫的激情中(热恋初期),我们追求的完全是个人的满足——“我想见到ta”、“我想为ta付出一切”。

而“爱”则包含了妥协甚至牺牲,也包含了对单身时个人习惯的颠覆。一段全新的、认真的关系,意味着两个人要在未知的旅程中开拓出一个彼此共享的领域。这片领域是如此庞大而难以预测,会激发我们每个人对于“未知”与生俱来的恐惧。

堕入爱河,同时意味着不得不承受巨大的风险:我们需要给予他人极大的信任,接受他们的影响,这些都使我们暴露和脆弱。这时,我们内心的防御心理就会受到挑战。

2.新的爱情会唤醒旧的伤痛

有时候,我们在新的亲密关系面前掉头就走,是因为它唤醒了旧的伤痛、失落、愤怒、和抛弃。

当我们进入一段新的感情时,难免会想起往事——这时,过去的经历就可能成为阻碍亲密关系的因素。我们所受的情感伤害,不但会对如何看待身边的人造成巨大影响,也会改变我们在爱情中的行为。过去受到的负面刺激,使我们在对新的人展开心扉时显得小心翼翼。

3.爱会挑战旧有的自我认知

许多人都会怀疑自我的价值。会有一个内心的声音,像某个残忍的批评者,一直在你头脑里低吟:“你一文不值。你不值得被爱。你不配得到幸福。” 这个内心的声音,可能来源于我们童年时痛苦的经历、早年父母严厉的批评、过去感情中受到的抛弃和创伤等。尽管时间流逝,这些有害的念头却在我们头脑里根深蒂固。

这时,假如有人想要亲近你、夸赞你、爱你,你反而会觉得局促不安、想要逃走;不自觉地便表现出防御的态度——因为他们的爱意和举动,挑战了你的自我认知。

哈哈猫xe
如果出现恐惧恋爱的情况,先要确定性取向有没有问题,比如同性恋倾向的人群,对异性之间的恋爱,有回避倾向;还需要探讨产生这种现象的生物学背景,比如孩子的性激素的发育水平是否异常;最后要探索孩子有无恋爱恐惧的心理学的背景。例如,有的孩子小时候有过性创伤,比如被性侵害、做过性游戏,或无意间目睹过自己父母的性行为等,都会给一个人的性意识、与异性交往,产生潜移默化的影响。

有精神心理疾病的人群,也会产生恋爱恐惧症,比如有一种神经症,叫社交恐惧症,患者的核心症状是对人际交往,尤其是对异性的交往害怕、回避,甚至会出汗、坐立不安。这种负性体验和不舒服的感觉,会对患者正常的恋爱产生阻碍,真相最好是由当事人自己澄清。这时需要周围的人群,特别是心理医生,对孩子产生这种心理现象的原因,进行挖掘和心理评估。