紧张源于不自信

情感解说家17
这两天一直在练车,考科三,这是我第三次考科三了。

每次考试前我都会用文字来记录,直到考试结束。

昨天看到一条评论,紧张是因为太看重结果,是的,拿上次来说,我就是特别看重结果,希望自己可以考过。

那种希望是抱有侥幸心理的希望,加减档只能偶尔做对,期望考试的时候也发挥出最佳水平,可以侥幸通过。

当我得知和我一块考试的五个人,四个都通过的时候,那种心情,真的是看他们哪个都是敌人。

我把教练取消置顶,把练车的微信群也取消置顶,以为看不见就不存在了。

我不想考试,也确实是这么做的,上一次教练约考,我就没有接电话,很果断的说,这个月不想考,下个月考。

我想给自己一段时间来缓冲。

在一本书上读到,有些考试要尽快的参加第二次,比如驾考,赶紧找回失去的信心。

我每天把这件事放在心上,一想起来就开始担忧,不会,考试的时候边上的考官看着害怕。

不想考,想一拖再拖,天太热,要不等凉快了再考,考试的路段在修路,这些都成为他们问起我为什么还不考试的借口。

当教练给我打电话,说有考试的时候,他听出了我的犹豫,他说怕啥,这次换路线了,好考了。

我实在是没有拒绝的理由和借口,只好答应。

昨天去练车的早上,还没有出发,我的心就怦怦乱跳。

我也不知道到底在紧张些什么?

昨天我是骑电动摩托去的,这个摩托是新买的还特别大,我不相信自己能骑好,因为我特别害怕摆弄这一类的交通工具。

前几天还考虑要不要买一辆自行车,一想,这么大热的天,骑自行车去,还要把人给累趴下了。

又想到,以前骑电动车的时候,也不会骑,第一次骑上,一路上都走不了,给老公打电话,才知道我把闸捏的太紧了,不会跑了。就那样歪歪扭扭的到了,现在我又骑电动车的经验,骑电摩也不是问题。

事实证明,就在我刚起步的时候,左扭右扭了两下子,后来就开始了平稳的驾驶,这感觉真的很不错,比电动车稳多了。

会骑了之后,也不感觉大了,也不排斥了。

昨天上午的时候,一坐上教练车,发动,上路,比前两次强太多了,可以平稳驾驶,唯一的缺憾就是加减档还是不熟练。但我还期望经过努力可以学会。

下午的时候,教练说我没有把档杆完全抓住,老把三挡挂一档,我抓紧了之后,确实好了很多,但这个感觉还是不对劲,不舒服,没有挂上三挡的感觉。

后来,我问教练,为什么我看着他们轻轻一拨拉,就挂上档了,为什么我得使那么大的劲。

教练说,你也可以轻轻的,不信你试试。

我轻轻一试,这感觉不要太棒了,瞬间找到了感觉,做个加减档这么简单。

前两次考试,我也发现这个问题了,只是在脑海中过了一下,没想到,它对我这么重要。

显然,我找到感觉,教练也非常开心,因为他收了我的红包,现在又帮我解决了问题,两全其美。

昨天练完车回家之后,我甚至忘了考试这回事,一点都不紧张了,我才知道,我的紧张来源于不会,不自信。

当我会了,我就不怕了,我心里有底气了,考就考吧。

对我来说,应对紧张最有效的办法就是解决紧张源,干掉它。

希望你们在大后天的时候,可以收到我考过的好消息,这次我是十分有信心的说的。