影视作品中的暴力美学

八卦达人17
暴力作为美学的一种表现形式,与优雅不同,在格斗时,暴力美学以选手出拳、踢腿和肘击等形式表现。

UFC比赛画面

而在西班牙阿尔塔米拉洞穴中,可以看到原始人猎杀野牛和野牛四散逃离的场面,而那只受伤倒地的但仍在挣扎的野牛更是表现出一种张力。法国的拉斯科洞穴中一匹马跌落陷阱、野牛被则被一只矛刺穿。

阿尔塔米拉洞穴受伤的野牛

而最广为人知的则是影视作品尤其是电影中的暴力美学,影视作品中出现暴力元素是对艺术中暴力成分的吸收借鉴。最具影响力的此类影视作品是带有文化内涵的,某种意义上是可以算作文艺片。

一:影视作品中“暴力美学”的简述

所谓影视作品即一种通过摄影机拍摄记录下来,通过播放器放映出来一种已完成艺术作品的统称。影视作品也是一种艺术形式,它由摄影艺术以及声音结合,融合了视觉与听觉艺术。

通过或明显或隐晦的暴力向观众表达某种意味。导演运用美学的原理将暴力美化,使观众在心理生理上可以接受由演员们所表现出来的暴力行为。暴力美学是一个新兴的概念,并不严格,主要表现力量感(以攻击性力量表现),展示现实生活中罕见的暴力性行为。

《第一滴血》剧照

表现形式上大致可分为三种:

一是一些电影中往往会欲扬先抑,正面人物蒙受不白之冤,却无处声张,最后不得以眼还眼以牙还牙,再这种背景下暴力行为就易于为人接受。

二是弱化暴力性行为的攻击性、破坏性,降低暴力性行为对观众的感官刺激。一般以除了特效剪辑会以暗示替换等方式进行。三则是最直接的,不加掩饰,有时还会夸大效果。赤裸裸的向观众展示暴力实施的全过程。

暴力美学进入影视作品是人类进行影视创作活动甚至鉴赏所必需的内容。如香港犯罪片里的暴力场面的表现实际上就是对生活的在线和加工。

《跛豪》吕良伟导演

像《跛豪》这部香港黑帮人物传记电影就是以香港六七十年代的大毒枭跛豪(真名吴锡豪)的生平为题材,描述大毒枭跛豪发家史及如何与贪污警察称兄道弟的故事。

二:暴力美学产生的原因

暴力这种行为一般是民众所厌恶的,因为人们渴望和平的生活。但是,表现暴力的艺术却很有市场,比如四大名著中的《三国演义》、《水浒传》;还有像戏曲中的《赵氏孤儿》、《武松打虎》;此外还有现在的拳击、格斗等等。

《赵氏孤儿》剧照

这种反差可能是这几种原因,一:是感官上的刺激, 影视作品给人以心理上的快感,这种快感就是基于暴力所带来的“美感”。

二:是当下这个物欲横流的时代,科技大爆炸,价值观的重建,自我意识的觉醒,希望打破束缚,通过“释放暴力”来诠释自己。

《超体》剧照

三:是对现状的不满,比如不公正现象,这种社会现象、遭遇反映到个人或集体上就可能会有对暴力美学的偏好。表现暴力的艺术却很有市场的原因也在于此。

三:暴力美学的分级

电影分级制度是指把发行的电影根据包括性爱、暴力、毒品、粗俗语言等在内的成人内容将其划分成特定级别,并给每一级规定好允许面对的群众群,以便区分其面向观众,起到指导未成年人看片的作用。

美国电影分级制度

绝大部分国家和地区如美国、英国、日本、香港等都有完善的电影分级制度。在部分国家,电影分级制度不具有法律效力,但在行业内部具有约束力,只对观众起提示的作用,由观众实行自我保护。

《电影片公映许可证》片头(即龙标)

中国不实行电影分级制,而采用审查制度。电影经省级广电部门审查通过后,可领取《电影片公映许可证》片头(即龙标)并在中国大陆地区公映 。

 而以好莱坞电影为代表的电影中,都是仅仅从道德层面出发将暴力等内容当成一种对社会或未成年人有危害的因素加以限定,而这些限制是与当时电影中暴力的呈现方式密切相关的。比如吴宇森从全新的角度审视暴力:武打动作、刀来剑去、杀戮枪战,使得以暴力为题材的影片不再被当成是“暴力影片”来看,因为他都可以形式化地展示出来,给人纯粹的审美上的满足。从而为影视艺术提供了东方视野。

  四:暴力美学的内涵

  暴力美学实际上是一种审美活动,在民主和自由化浪潮席卷全球的背景下,政治对影响下降,因此不用过多的标榜正义、承担对观众的教化责任。

真正有影响的暴力影视作品是文化性的影片,把暴力看作是美感的表达形式,向文化学看齐,这才是“暴力美学”。暴力美学是要让动作变的具有美感。美感的历史起源是与人类的社会实践紧密相联的。首先,美感是适应人类社会实践的需要的;其次,审美的实践活动不同于一般的实践活动,体现为精神上的满足;再次,人类的美感活动不断扩大发展,不断增加新的内容和意义;第四,美感有起点,但没有终点。

因此暴力美学的内涵实质上是对力量的追寻,自人类诞生以来,战争冲突就从未停止。尤其是在原始社会时期,生产力低下,社会发展受自然环境限制,个体实力弱小、身体不健康的存活率低,人类过渡依赖于自然。自然现象的变化,尤其是那些能够直接影响人类生存的自然变化,会被看成了有人性的、有意志的实体,从而激起人类对自然的崇拜。而对力量的追寻也在此建立。

《杀死比尔》剧照

其次再长久的宣传教育下,人们普遍建立起对暴力的厌恶排斥,如果直接表现可能会使观众在情感是难以接受,因此影视作品的制作者往往会将暴力“美化”,在形式上降低血腥的成分,从而使暴力升格为暴力美学。