如何拒绝同事不合理的要求?

幸运的佩佩5240
如何巧妙拒绝同事的不合理请求?

⼈在职场,⾝不由⼰,难免会遇到同事要求你帮忙做⼀些事情,如果你是个热⼼肠,或者不好意思拒绝别⼈,时间长了,就有可能陷⼊越帮越忙的尴尬境地。

那么,该怎么拒绝同事的不合理请求呢?当然是既婉拒了同事帮忙的请求,⼜能够顾全同事的⾯⼦,以后还能友好相处。

⾸先,⼀定要搞清楚同事请求帮忙的状况,本着“以⼤局为重”和“救急不救穷”的原则,除⾮是关乎公司重⼤事件的急事,⽽你⼜正好有时间,不妨能帮多少就帮多少。除此之外,婉⾔拒绝!

其次,拒绝别⼈的时候,态度⼀定要好(⾮常重要),语⽓⼀定要柔和,给对⽅⼀个漂亮的台阶,委婉地告诉他不能帮忙的原因,⿎励他⾃⼰加油,或者找别⼈帮忙。

为什么拒绝别⼈的时候,态度⾮常重要呢?因为你的态度是对⼈的,你的话是对事情的。虽然嘴⾥说的话是在委婉地拒绝,可能会让对⽅有点不快,但友善的态度和温和的语⽓,却也在告诉他,你是接纳他这个⼈,希望这件事情不要影响到你们的关系。

以下是拒绝同事不合理请求的三种⽅法:

1、态度友善,⾯带笑容,语⽓要轻松,可以说:“嗯,我知道的,你这个⼯作蛮重要的,要花不少时间,真是够⾟苦的!”

2、解释不能帮忙的原因,⽐如说:“不好意思,我今天⼿头的事情实在是太多了,待会⼉下班我还要陪⽼妈去做理疗,她最近风湿的⽼⽑病⼜犯了。”

3、表达⿎励和体谅,⽐如说:“这是你的强项,上次你做的⽅案把我们⼤家都给震住了,这次你⼜要⾟苦了,等忙完这⼀阵⼉,好好犒劳⼀下⾃⼰吧。”

更多好⽂请订阅头条号“千秋叶⽂创”或者请关注微信公众号“千秋叶⽂创”

百度文库VIP限时优惠现在开通,立享6亿+VIP内容
立即获取
如何巧妙拒绝同事的不合理请求?

⼈在职场,⾝不由⼰,难免会遇到同事要求你帮忙做⼀些事情,如果你是个热⼼肠,或者不好意思拒绝别⼈,时间长了,就有可能陷⼊越帮越忙的尴尬境地。

那么,该怎么拒绝同事的不合理请求呢?当然是既婉拒了同事帮忙的请求,⼜能够顾全同事的⾯⼦,以后还能友好相处。

⾸先,⼀定要搞清楚同事请求帮忙的状况,本着“以⼤局为重”和“救急不救穷”的原则,除⾮是关乎公司重⼤事件的急事,⽽你⼜正好有时间,不妨能帮多少就帮多少。除此之外,婉⾔拒绝!

第 1 页
其次,拒绝别⼈的时候,态度⼀定要好(⾮常重要),语⽓⼀定要柔和,给对⽅⼀个漂亮的台阶,委婉地告诉他不能帮忙的原因,⿎励他⾃⼰加油,或者找别⼈帮忙。

为什么拒绝别⼈的时候,态度⾮常重要呢?因为你的态度是对⼈的,你的话是对事情的。虽然嘴⾥说的话是在委婉地拒绝,可能会让对⽅有点不快,但友善的态度和温和的语⽓,却也在告诉他,你是接纳他这个⼈,希望这件事情不要影响到你们的关系。

第 2 页
以下是拒绝同事不合理请求的三种⽅法:

1、态度友善,⾯带笑容,语⽓要轻松,可以说:“嗯,我知道的,你这个⼯作蛮重要的,要花不少时间,真是够⾟苦的!”

2、解释不能帮忙的原因,⽐如说:“不好意思,我今天⼿头的事情实在是太多了,待会⼉下班我还要陪⽼妈去做理疗,她最近风湿的⽼⽑病⼜犯了。”

3、表达⿎励和体谅,⽐如说:“这是你的强项,上次你做的⽅案把我们⼤家都给震住了,这次你⼜要⾟苦了,等忙完这⼀阵⼉,好好犒劳⼀下⾃⼰吧。”
Ishmeal_
一、分清工作轻重
在工作中,别管是否在一个部门,对方同事和你是否存在利益关系,大家既然在一个单位工作,就是一个团队,彼此之间相互协作的关系。如果是无关痛痒的小事情,能帮还是要帮一下。
首先,不耽误你的本职工作;其次,不需要花费很多时间和精力,完全属于举手之劳。比如请你帮忙顺路递送材料,请你帮忙打印一下文件,顺手取一下快递等等。
但是,如果同事让你帮忙做的分外工作,会让你花费一定的时间和精力,影响了你本职工作的完成,甚至会关系到工作的绩效考核,你就要三思而后行。
二、学会见人下菜碟
不是你职责范围的工作,不要一概拒绝。如果是公司大老板临时给你安排的工作,正是你表现的机会,没有理由拒绝。如果是你的直接领导临时安排给你的工作,希望你能解燃眉之急,也是你表功的机会,不要轻易拒绝。
除此之外,部门职责划分不是很清楚,有些工作属于三不管地带,大家都在踢皮球,这种工作在权责划分清楚之前,不要轻易去做。
有的同事故意犯懒,希望别人帮他分担工作,自己图个省事,遇到这种情况要直接拒绝。
三、学会诉苦和表功
在别人让你帮忙做非权责范围内的工作时,要学会诉苦。说白了就是不那么轻易答应下来。你可以说你目前工作的繁忙程度,自己的工作时间安排,自己手头的资源,向让你帮助的同事表明你是在用额外的时间,花额外的精力在帮助他完成这个工作。
不要高效率地立刻完成工作。你甚至可以在别人要求的时间之内拖延一、两天完成工作。在完成之后,要学会含蓄地表功。自己是多么辛苦不易地做完这个工作,牺牲了自己的休息时间,甚至还影响到了自己的本职工作的完成。
这么做的目的,就是让请你帮忙的人知道你完成工作的不易之处,让别人知道给你带来的困扰,以后不会那么随意地请你帮忙。

不同的人采取不同的方法来拒绝:
一、部门内的领导给你布置职责范围外的工作
直属领导给你安排职责范围外的工作,有时候不好意思推脱,但是可以表明你现在的工作状态、工作量和紧张程度,和领导确认工作的轻重缓急。如果把领导临时安排的工作先做了,就会影响你的本职工作。和领导沟通清楚,到底是什么工作先做。如果要做分外的工作,分内的工作就要延后完成,否则你就必须加班完成。
千万不要主管领导只要给你布置分外的工作,就二话不说接下工作,只顾埋头完成。你默默加班完成分外的工作,但主管领导也许会感觉你的工作不是很饱和,完全可以再加一些工作量。
不要拒绝主管领导的工作安排,但是要学会向领导诉苦。在做完分外工作之后,也要学会向领导表功。把自己完成工作的过程表达出来,花了多少时间和精力,达到了什么样的工作成绩。让你的主管领导知道你确实是在花额外的时间和精力在完成分外的工作,而且或多或少会影响你的本职工作。
二、部门外的领导给你布置职责范围外的工作
部门外的领导对你没有领导和管理的权限。遇到他们给你安排分外工作的时候,请一定要向他们表明:你需要向自己的主管领导请示,因为自己的本职工作已经安排得很满了。所以需要自己的直接领导进行安排和协调。
如果你跨过你的直接主管,去做其他部门领导布置的工作,甚至影响了你的本职工作,肯定会遭来直接领导的不满。
三、部门内同事请你帮忙做职责范围外的工作
部门内部的工作都是部门领导来安排和协调。但是一个部门内的同事又是一个团队,大家是相互协作,精诚配合的关系。遇到部门内的同事求你帮忙做分外的工作,还是不要轻易答应,但也不要直接拒绝,任何分外的工作都会占用本职工作的时间,可以去找部门经理沟通。
四、部门外同事请你帮忙做职责范围外的工作
在职场中,有的同事喜欢犯懒,而且脸皮厚,能够张开嘴来求人,不怕被被人拒绝。如果你们之间没有直接的利益关系,请直接拒绝别的同事的请求。
你可以说自己工作非常忙,领导又给你安排了什么工作,要帮他完成工作,就只能利用下班时间了,但下班又有自己的安排。要不就再等个一两周,要不就让对方看看别的同事是否有时间。
反正要找各种理由推脱出去,不要有什么不好意思开口的。你如果感觉抹不开面子,别人就会感觉你好说话,以后自然而然地就会经常麻烦你帮忙。绵里藏针地拒绝别人的请求是最佳选择。
ljy20050828
不管任何时候,拒绝别人的要求或否定别人的意见,对人们来说,都是一件难为情的事,办公室里几乎所有的人都害怕,或者不愿意拒绝同事的请求,因为他们害怕失去良好的人际关系,所以在面对同事不合理要求的时候,会常常感到为难,以致于每次都心软的接受。

一般人总是心软的,特别是女人在面对同事的请求是几乎是照单全收,不知道如何拒绝,害怕拒绝会给自己带来不利的结果,帮助同事本来是好事,可面对同事的一些不合理请求,那就应该学会拒绝,办公室里的同事需要相互帮助的时候,很多在力所能及的情况下,我们帮助同事是非常必要的这样做,也会给我们带来很多好处,比如良好的人际关系和高效率的工作。但也有一些人会提出一些不合理的,要求,这是委婉的拒绝是一种很好的选择。

其实,在生活中学会委婉的拒绝同事大大小小的要求,你可以拥有空闲的时间做你自己想做的事情,特别是你自己也是非常忙的时候根本就没有空闲时间去帮其他同事做事情,学会委婉的拒绝不至于让自己陷入雪上加霜的情况。同时,你也减少了,别人下次以同样你有麻烦你的机会,因为你显示出来你是一个有自我选择权的人,这样你就不会被逆来顺受的对待。

当然,如何不伤和气地拒绝就需要我们掌握一些拒绝的技巧,在同事向你提出要求的时候,首先要注意仔细耐心的倾听,让对方把处境与需要讲清楚,真诚的倾听能让对方有被尊重的感觉之后,如果你选择拒绝对方,可以针对他的情况,给他提出另外的建议,就算你没有亲自帮助对方,对方一样会感激你的,其次,在拒绝的时候要委婉,你说不得态度必须是温和而坚定的。
帮助同事本来是好事,但是但是你的帮助不能让别人感觉你就是那种吃力不讨好的老好人,所以拒绝同事的一些不合理要求,

非常有必要拒绝的时候,一定采取委婉的方式去给同事留面子,又不让同事对自己产生不好的印象,不会影响你们之间的和睦相处。