鹿柴这首诗的解析是什么?

帐号已注销
1、简单版
在空寂的山谷里看不见人影,只听到人说话的声音;落日余晖照射进幽暗的深林,树影照映在树下的青苔上。

2、详细版
“空山不见人。”

一个夏末秋初的日子,王维来到鹿柴附近的空山,步行许久,不见一人,感受到山里大自然的寂静和清幽。山风吹拂,清泉流淌,白云在天空悠悠慢行,好一片惬意的境界。此时的诗人,早已远离尘世的喧嚣,心灵在宁静当中,沉浸在美好的景色当中。

“但闻人语响。”

在这美丽的山水景色之间不知陶醉了多久,王维突然听到了什么声音!

诗人不由得驻足,侧耳倾听,仿佛听到了远处有人交谈的声音,声音并不大,仔细听,却又听不清楚。原来在这空寂的山间,还有人在里面啊。诗人心中暗想,高山流水,但愿觅得知音。

“返景入深林。”

再抬头,看到夕阳的余晖照到了树林的深处,树影婆娑,倒也显出另一番别致的景色。

“复照青苔上”。

诗人看着夕阳下的树林,再向前走,也留意到了路边的青苔,在阴暗潮湿的角落处,也同时披上了一抹暗黄,夕阳的余晖也落到了青苔之上。

一瞬之间,诗人仿佛听到了山间响起了一首歌曲,不由得低声吟唱起来……