土木工程的基本构件有哪些,其受力状况如何?

妖感肉灵10

按使用材料和型式的不同划分不同种类。材料:如木结构、砌体结构、砼结构、钢结构等。型式:如砖混结构、框架结构、框架剪力墙结构、剪力墙结构、筒结构、索结构、膜结构等。构件就是组成结构的部件。

如框架结构,其构件有框架柱、框架梁、连系梁、次梁、板等。 在规定的基准期里,正常设计、正常施工、正常使用的条件下,结构必须满足的功能是:承载能力、抗震能力、抗倾覆滑移等稳定、正常的挠度和预定的抗裂要求。

扩展资料:

空间结构,质心和重心偏离时地震;构件的话:带雨棚的梁。

另外,角钢的受弯其实也是复杂的受力,包含受扭。

钢筋混凝土受弯构件、钢筋混凝土受压构件、钢筋混凝土受拉及受扭构件、预应力混凝土构件。

钢框架柱一般按2~3层进行分段做为一个安装单元,在运输和吊装能力许可的情况下,对层高不高的住宅建筑,也可按4层进行分段,分段位置通常设置在楼层梁顶标高以上1.2m~1.3m,以方便现场工人进行柱的拼接。

设计时为避免梁柱在工地现场的节点连接,可在柱边设置悬臂梁段,悬臂梁段与柱之间采用工厂全焊接连接,则柱拆分时是带有短梁头的。

这种拆分可将梁柱的节点连接转变为梁与梁的拼接,有效避免了强节点的验算,梁端内力传递性能较好且现场操作方便,设计和施工均相对简单,短悬臂梁段的长度一般为柱边外2倍梁高及梁跨度1/10的较小值。

但由于带短梁头的柱运输、堆放、吊装和定位都比较困难,同时梁端的焊接性能也直接影响节点的抗震性能,1995年阪神地震表明悬臂梁段式连接的梁端节点破坏率是梁腹板螺栓连接时的3倍,因此目前钢框架工程中以不带悬臂梁的柱拆分较为常见。

参考资料来源:百度百科——构件

参考资料来源:百度百科——土木工程(科学技术)