淘宝拍卖保证金交了,但没竞拍,保证金会退还吗?

IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。

淘宝拍卖保证金交了但没竞拍,保证金会退还。

根据《阿里拍卖平台管理规范》:

第四条【竞买人保证金】竞买人在报名参与标的物竞价时,系统自动锁定在竞买人支付宝账号中的一定金额:

(一)竞买人未竞价成功,竞买人的保证金将在竞价结束时自动释放;

(二)竞价过程中,标的物被中止或撤回,竞买人的保证金会自动释放;

(三)竞买人竞价成功后,保证金会即刻打入法院支付宝账户。

扩展资料

《阿里拍卖平台管理规范》中规定:

第四十二条【竞买人保证金】竞买人在报名参与拍品竞拍时,系统自动锁定在竞买人支付宝账号中的一定金额:

(一)竞买人未竞拍成功,竞买人的保证金将在竞拍结束时自动释放。若因交易任一方淘宝账号被冻结等原因导致交易最终无法达成的,该笔交易做撤销处理,同时竞买人的保证金将被释放。

(二)竞买人拍得拍品,支付拍品尾款前,竞买人和合作机构达成一致意见由合作机构关闭交易订单,保证金自动释放(房产、车、资产、媒体广告类目除外)。

(三)竞买人拍得拍品,支付拍品尾款前,合作机构未与竞买人协商单方关闭交易订单,保证金自动释放(房产、车、资产、媒体广告类目除外),竞买人可以依据本章第六节违规处理中的成交不卖条款进行投诉。

参考资料来源:淘宝阿里拍卖官网-阿里拍卖平台管理规范