青鱼的营养价值

生活宝典17

……

材料:青鱼肉片200克,猪肥膘肉片100克,鸡蛋l个,香菜末、葱末、姜末、辣椒丁各适量,火腿丁少许。香油、料酒、玉米粉、水淀粉各适量,味精、盐各少许。

做法:

(1)用香油、盐、味精、料酒、葱末、姜末分别腌好鱼肉和肥膘肉。

(2)用肥膘肉铺底,撤玉米粉,用鸡蛋、水淀粉调成稀芡糊,在鱼片上挂上一层,然后放在肥膘肉上,中间撒上火腿丁。

(3)油锅烧热,将肥膘肉面炸至金黄,以香菜末、辣椒丁点缀即成。

红烧青鱼

材料:青鱼,盐,姜末,紫苏,辣椒粉,葱花,酱油,水,鸡精

做法:

(1)青鱼大块抹上盐腌一阵,准备姜末,紫苏,辣椒粉和葱花;

(2)热油锅下鱼块小心两边煎黄,喷少许白醋;

(3)下姜末辣椒粉出香味,喷酱油,加一大碗水烧鱼;

(4)快收汁前撒紫苏;

(5)最后撒鸡精葱花就OK了!

茄汁青鱼

材料:青鱼300g、油适量、盐适量、姜片10g、蒜20g、白糖30g、番茄酱50g

做法:

(1)锅内油烧热,放入姜片,

(2)放入事先洗净的青鱼

(3)两面煎黄,各需两分钟

(4)加入番茄酱,白糖,蒜,盐,加水没过鱼身一半,烧开后转中火十五分钟

(5)熬至入味收汁后,装盘即可

青鱼注意事项

适用人群

适宜各类水肿、肝炎、肾炎、脚气脚弱之人食用;适宜脾胃虚弱,气血不足,营养不良之人食用;适宜高脂血症,高胆固醇血症,动脉硬化者食用。

脾胃蕴热者不宜食用,瘙痒性皮肤病、内热、荨麻疹、癣病者应忌食。

瘙痒性皮肤病、内热、荨麻疹、癣病者应忌食。由于胆汁有毒,不宜滥服。过量吞食青鱼胆会发生中毒,半小时后,轻者恶心、呕吐、腹痛、水样大便;重者腹泻后昏迷、尿少、无尿、视力模糊、巩膜黄染,继之骚动、抽搐、牙关紧闭、四肢强直、口吐白沫、两眼球上窜、呼吸深快。如若治疗不及时,会导致死亡。

食物搭配

青鱼+银耳:调理虚胖青鱼与银耳一同食用,既可以保证食者的正常营养、滋补身体,又不会添脂、增重,还能对虚胖者进行合理调养。

青鱼+韭菜:改善脚气青鱼含有核酸及锌等微量元素,有增强体质,延缓衰老的作用。青鱼与韭菜一同煮食,不但营养丰富,还可以缓解脚气。

青鱼+咸菜:引起消化道癌肿青鱼养肝益肾、补气化湿、消腹胀水肿,滋补作用较强。但青鱼若与成菜一同食用,可引起消化道癌肿。4、青鱼+芦荟:有损健康芦荟性寒味苦,有通便清热、杀虫等功效。但它与青鱼相忌,故为了身体健康,应该注意二者不宜同时食用。

注意

青鱼忌与李子同食;青鱼忌用牛、羊油煎炸;不可与荆芥、白术、苍术同食。

  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3