喜欢古典音乐的原因?

时尚达人1718
喜欢古典音乐的理由?
洗涤自己的心灵,是自己心灵更灵境!
我为什么要听古典音乐
想写这篇日志的原因其实是由于某人刚才开玩笑地说我是“伪乐迷”,开始还理论了一番,后来想想也许他说的也对。尽管我已经听了将近8年,曲目量也还算广泛,但还是常会听到一段音乐说不上来名儿。究其原因,其实还是要归结到自己为什么要听古典音乐,古典音乐究竟带给了我什么,为什么别的音乐或者艺术形式不能带给我这些等等一系列问题上来。其实我觉得每个听古典的人都应该好好想想这些问题,有助于理清思路,看清现有形式,并且有益于未来在这个领域甚至职业发展的规划。所以先说说我自己吧。其实对我这个爱好过多的双子座来说,听古典和看美剧这两个爱好本质上貌似没有什么不同,都是能带给我身心愉悦的东西,都是爱好,所以一直也不觉得听古典有多高级多高雅。其实高中开始听古典和看动漫的初衷是一样的,因为班里有一小撮人马在谈论这两个领域的话题的时候我听不懂!!!所以在虚荣心和好奇心的驱使下便开始进入这两个看似陌生其实又熟悉的领域,也就慢慢地听到现在了。为什么会一直听下去没有中途放弃呢?这个问题好像没有答案,因为我好像没见过入了古典之门又出来的人,只存在个听多听少的问题,这也正是古典音乐价值意义之所在了。相比起我高中发展的另一个爱好,我在看了3年动漫后进入大学由于周围环境的改变慢慢就放下了曾经的痴迷。我也曾设想,如果当初没进德语系而是进了日语系,估计动漫可能就会一直看下去了吧,但绝不会到现在还像高中时看的那么频繁。但古典音乐就不一样了,现在的我和高中的我已经是不可同日而语了,缘何如此?仅仅是喜欢两字就可以一语概之的么?还是所谓灵魂的撞击之类的?为何古典音乐变成了大部分乐迷最大的爱好?为什么现在就不喜欢听别的音乐形式了呢?你认为古典音乐最大的魅力在哪儿?等等等等。感谢古协感谢精华群感谢琦琦,我的古典音乐姿势水平在大一大二的那两年继高一刚开始听古典之后有了二次飞跃,但是大三大四以后工作学习太忙放下了很多,直到遇到了下一个Anreiz,但最近也在慢慢消散了。不过近些年开始陆续进军古乐和黑胶了倒是真的。虽说我始终把古典音乐作为我最大的爱好,但是从来也没有像那些大神那样那么认真那么Ernst甚至有些较真地做过什么研究。可能是女性的天性使然,也更可能是我的性格使然,作为一个几乎能包容一切的人,我觉得很多都挺好听的,很多都挺好吃的,所以我不挑作品不挑版本不挑食,啥都喜欢听,啥都喜欢吃。古典音乐至于我,就好像周黑鸭的鸭锁骨,吃著了觉得爽觉得美觉得享受,吃不到总想吃。但我不会去想周黑鸭的鸭锁骨和绝味鸭脖的配料究竟有什么不同,哪个更牛逼,哪个用的鸭子新鲜,哪个制作工艺更复杂,哪个更环保。我的想法很简单,都好吃就都买来吃呗,我总不能说我喜欢吃周黑鸭你喜欢吃绝味我就比你高级吧~ Einfach sch??nes Erlebnis,都是美好的感官享受,这就够了。所以一直淡淡的,不会那么疯狂。当然,真正的吃货吃到最后总会去琢磨这个鸭锁骨究竟是怎么做出来的,就像很多爱古典爱到一定境界的人最后都去改行搞音乐了一样。但不管是真正去学音乐还是写乐评做推广,你确定这真的就是你想要的么?扛上重担,一生都为了音乐事业而奋斗?抑或从另一个层面讲,为了音乐,放弃一切其他爱好,把省下来的钱都用来听音乐会和买碟,甚至很少和不听音乐的人交往,把音乐当成生命的重中之重?或者看的轻些,只把音乐当成生命的一部分,纯粹的爱好,与此同时享受生命中其他的美好,进而更好地音乐本身。音乐,是你生命之轻,还是之重?
用英文介绍人为什么喜欢古典音乐
Classical music is a broad term that usually refers to mainstream music produced in, or rooted in the traditions of Western liturgical and secular music, enpassing a broad period from roughly the 9th century to present times.[1] The central norms of this tradition became codified between 1550 and 1900, which is known as the mon practice period.

European music is largely distinguished from many other non-European and popular musical forms by its system of staff notation, in use since about the 16th century.[2] Western staff notation is used by posers to prescribe to the performer the pitch, speed, meter, individual rhythms and exact execution of a piece of music. This leaves less room for practices, such as improvisation and ad libitum ornamentation, that are frequently heard in non-European art music (pare Indian classical music and Japanese traditional music) and popular music.[3][4][5]

The public taste for and appreciation of formal music of this type waned in the late 1900s in the United States and United Kingdom in particular.[6] Certainly this period has seen classical music falling well behind the immense mercial success of popular music, in the opinion of some[who?], although the number of CDs sold is not indicative of the popularity of classical music.[7]

The term "classical music" did not appear until the early 19th century, in an attempt to "canonize" the period from Johann Sebastian Bach to Beethoven as a golden age.[8] The ear......
你喜欢中国古典音乐还是西方流行音乐?为什么?
古典音乐的真正精品则如秀外慧中的成 *** 性,给人的不仅是单纯的外貌之美,更是一种综合了外在、内在美的更深层次的美感。欣赏古典音乐的人大都属于内向型,内心世界丰富敏感,情感细腻。原因很简单:古典音乐的美是那么微妙含蓄、意境深远,没有敏感的内心和非凡的感知力又怎能体会到它蕴含的宁静致远、冲淡平和的意境。 说实话,我对古典音乐并没有多大的研究,也只是有时间看看资料,有时间听听而已。我经常听流行音乐,甚至比听古典音乐还要多,但最后,如果要我选择一种,我还是选择古典音乐。流行音乐歌词大多都是压韵的,因此唱起来朗朗顺口,同时它又分 *** 和温柔两大派别,这几乎揽括了所有的听众的喜好。就像我,喜欢听感动、温柔型的,激烈型的DJ我是最不喜欢甚至是讨厌的。 古典音乐是公认不是噪音的音乐,是最可放松心情的音乐,是最可以想象的音乐。但它却是最难理解的音乐,说白了:就是因为古典音乐没有像流行音乐那样有歌词,可以直白地感受,阅读和理解音乐。古典音乐要静下心来,慢慢地体会、想象音乐包含的思想和感情,所以它要求听者有一定的文化底韵,且和作曲者有一定的思想共鸣。这难怪有人说古典音乐是士大夫的音乐,是少数人的音乐,这也就不足为奇了。 中国古典音乐更是如此,它比西方古典音乐更深更有内含,毕竟我们中华民族历史就比西方更长更深。世人很少理解中国古典音乐,因为它象一本古典书籍,除了文字障碍,还有语言障碍,很难让人听懂。 中国文人自古以来都是很含蓄的,创建音乐的文人更是如此,他们内心思想和外在行动往往是表里不一的。这样创建出来的音乐内含一般人都是无法体会到的,只能体会它那淡淡的心情、浪漫的情怀。所以中国古典音乐一般都能起到放松心情,理清头绪的作用,这只能是中国古典音乐能够存活下来的唯一作用,但现在情况并不很乐观,当今的年轻人越倾向于激烈化的音乐,如DJ每晚都是爆满的。但也有例外,在越来越繁杂的城市社会里,越来越多人需要一份宁静,这样中国古典音乐就尽显风采了。 往往很多时候,我们听到一首很好听、很感动的流行歌曲,我们就会喜欢听它,也经常听它。但过了一段时间,我们就会发现,那首歌曲已经不是当初第一次听到的那样感动了。这就是流行音乐的至命伤害。同时这也是中国古典音乐能领 *** 的最大理由:中国古典音乐是百听不厌的。说一下例子,如果只听一首自认为很好听的流行歌曲,连续听几十次,可以一边做事一边听,就会发现头痛,这时候音乐变成了噪音。但是中国古典音乐不一样,无论听多少次,它还是那种感觉。 中国古典音乐能够让大众接受,还需要一个过程,但也不是没有希望的。现在有些音乐家,在古典音乐中加入了一些流行音乐的音素,能够让人接受,那是最好不过了。
有多少人喜欢古典音乐?
一般来说,听音乐是有一条路线的:流行歌曲—新世纪—古典。也就是说流行音乐最为容易被大众接受,但要是你慢慢地在音乐道路上前进,最终会走向古典音乐的殿堂。所以,没有多少人会一开始就能接受古典音乐的。 但音乐是很主观的东西,不用说听什么才算是高尚,跟着自己的感觉去听就行了。我主要是听古典,但同时我也很喜欢新世纪音乐和流行音乐。

麻烦采纳,谢谢!
一般人会喜欢古典音乐吗
会喜欢,我就是一个一般人,我喜欢。但我并不能完全欣赏出韵味,只能在合适的场景合适的心情下能体会出里面的喜怒哀乐。
关于中国人对古典音乐的看法。
最近发现个很奇怪的现象,就是许多中国人的古典音乐鉴赏能力都相当差。许多中国人听音乐,只喜欢听现代的一些比较优雅的,比如克莱德曼的几首。但实际上我并不认为现代的曲子比古代好。现代的轻音乐听多了纯粹是对耳朵适应性的考验唉!让大家听一些曲子,比如说《海边的阿狄丽娜》,我不信听不厌。古典音乐就不一样的了,虽然多数古典乐旋律都不优雅,但十分耐听,其造诣与技术价值体现的都很充分,感情表达的十分充分。

回到主题,多数人听古典乐,拿我们个同学为例,让他们听古典乐,他们回头对我说:“我相信我与你的隔阂有十亿光年之深”古典乐有这么难听吗?答案肯定是不,不然这些曲子怎么会流传至今。那么问题出在哪儿。

相反倒是国外的人很有水平。马克西姆伦敦音乐会,听众在马克弹奏时十分认真,会品味。我想马克西姆应该可以归属到古典乐之中。马克曲子的结尾音多数都为A结尾。

很奇怪的一个问题。从中国人的习惯来看,生活中到处都充斥着的流行轻音乐。而对古典乐基本无接触。这可能是造成这个问题的原因。另一方面,学过音乐的人往往对古典乐接受能力更强,而现在学校的音乐课分明是在学点什么都不知道。差不多就是听音乐,唱歌,听音乐唱歌= =中国孩子的音乐教育欠缺不是一般的大。

如果一直这样发展下去,情况会很恐怖的。拿刚去说,现代的曲目明显要比古代的简单,许多歌曲的谱子,右手往往就一个音。曲目中的不和谐音越来越少,根本没有跌宕起伏。过分的电子技术融入,让意境全失。当然,马克对电子的控制是很好的。如果一直这样发展,未来中国音乐方面发展不堪设想,随着曲目简单,真正的技术并艺术为一身的音乐家越来越少,也没有音乐可言了。这样说古典乐是唯一整治这种情况的法宝。古典乐主要只用钢琴来表现作者的思想情感,其技术含量相当高,造诣相当深!无奈,好些中国人不赏识古典乐。
如何欣赏古典音乐
所谓古典,其实就是指西方自文艺复兴以降后至我们所在年代前五十年作品的总和。这个古典音乐里“古典时期”的古典二字完全不一样。古典音乐,已经是一个文化范畴的概念。是西方并逐步意味着全球的主流音乐的一部分。确实如此,时至今日,西方古典音乐如同摩天大厦,而它周边的是大片没有影响力的小房子。前后的差距使西方古典音乐已经可以用全球主流音乐,乃至为主流文化的代名词了。古典两字已经不代表时间或者历史性,而是一个文化概念。 但无论它如何强大,作为并非古典音乐原发地文化的我们,对古典音乐也不能盲目接纳。我个人认为,称之为音乐的东西,应该有这些特征:具有优美或者奇特的旋律,具有崇高的情感力量或者神秘情感的隐藏能力,带来愉悦或者引发思考。能符合这些特征的,我才称它为音乐或者古典音乐(有别于流行或者现代音乐)。所以,我喜欢上古典音乐,就是因为那些旋律和情感,最早给它打动的,是十几年前开始留意听古典时,被柴可夫斯基的《斯拉夫进行曲》吸引,开始喜欢上古典。之后,阶段性断断续续地有去听,但都不系统,一直到现在。不过,作为古典音乐,如果要了解其大致全貌,是比较困难的,因为我们都是业余人士,非专业者那样用时间去欣赏。古典音乐是需要一定“训练”才能欣赏的音乐。这种训练包括对音乐原理,乐器,音乐发展的历史,对作家本人,甚至对演绎的艺术家指挥家都要了解一些。 古典音乐来源于早期宗教的需要,文艺复兴之前,音乐主要是教堂祢撒,比如圣格列高利咏叹。换言之,音乐最早的形式是“声乐”,为何是声乐?因为来自人的声音,才是这世界上最原始,也最能打动人的声音,所以也是最好的“音乐”。当然,那年代器乐确实还没有发展起来。事实上,现在重新听文艺复兴时期的帕克斯特里纳的圣颂合唱,依然具有恒久的魅力,如果你听古典或者浪漫久了,不妨试试去听他的作品。宗教音乐来自这些当年虔诚的信徒之手,来的更简单纯朴又具有情感。他们对后人影响巨大,后世的伟大作品里都有他们的影子(比如亨德尔的祢赛亚,巴赫的B小调祢撒,贝多芬的庄重祢撒,百辽兹的以利亚到现代布列顿的战争安魂曲)了解古典音乐的源头,就等于明白音乐最基本的特征(或者基本“硬件”)就是要有优美旋律和崇高情感。没有这些要素,再伟大的作品,也不是我需要的,当然没有一部伟大作品里没有旋律和情感。又或者说,旋律是一个广义,文艺复兴的音乐几乎“见不到旋律”,只有节奏。 从斯拉夫进行曲开始,到格里格的皮尔金特组曲,到斯美塔纳的伏瓦塔河,我充分感受到音乐的美。我尚且不知道他们来自何方,何许人也,甚至不了解他们的作品的名字。我没有被那些比他们更“流行’的贝3,5,9打动多少前,就喜欢上这些优美旋律的作品。 所以,古典音乐第一要:听你喜欢的旋律,不管它是谁的,或者伟大与否。你是怎样喜欢上巴赫的?!关于巴赫,太多人喜欢和崇拜了。喜欢上他的人有各种理由。有些是因为所有人都喜欢,所以自己就喜欢,正如当所有人都喜欢他时,有些人就开始反对他一样。 我没有了解他多少前,就开始听一套钢琴CD,后来才知道是图蕾克的十二平均律,是我连续听了四年之后才知道的。那几年里,我每晚都在睡前播这套碟。大家都很熟悉巴赫的十二平均律了,也了解各种版本。我是从无知的时候去听的。原因是我晚上失眠,发觉这套CD很合适失眠时听。有时,幸运的话,我会在第一张没有播完就睡着,有时,就要起床几次换碟(很多年后,才想起有多碟CD机早就问世,后悔那时为什么不知道,现在非常喜欢多盘CD就是这原因,一下子买了两台,一台五盘,一台七盘)。听了一两年后,发觉哪天不听就觉得少了什么,才想起没有放那张CD。又听了一段时......
喜欢古典音乐和古典意境的是什么样的女生呢
个人喜好,品味不一样,两种音乐的风格不一样而已,但不能妄断说喜欢古典的文化程度高,哪一个品味高。但对音乐的喜好,很大一部分可以反映出人的个性。
校常彩01
人们喜欢古典音乐的原因有很多,以下是一些主要的原因:
1. 古典音乐的历史悠久,充满文化底蕴,它与深厚的历史、文化传统紧密相连。
2. 古典音乐的旋律优美动人,能激发人们的内心情感,让我们感受到音乐的力量。
3. 古典音乐通常具有高超的技巧和丰富的情感表达,将各种元素完美地融合在一起,给人以深刻的艺术享受。
4. 古典音乐的体裁丰富多元,每个体裁都有自己独特的音乐特点和风格,这使得我们能够体验到各种不同的音乐风格和魅力。
5. 古典音乐具有文化精神,蕴含着深刻的文化精神,它能够引领我们更好地理解和欣赏文化的精髓。
6. 听古典音乐能够使人感到宁静,看到包罗万象的世界,它能够在忙碌的现代生活中为我们提供一片净土。
7. 另外,古典音乐也是一种非常高性价比的娱乐方式,它的价值不在于票价,而在于它能为我们带来的享受和内心的满足感。
总之,古典音乐是一种充满艺术性和文化价值的音乐形式,它具有悠久的历史、优美的旋律、高超的技巧和多元的体裁,能够为我们提供深刻的艺术享受和文化体验。