如何求逆矩阵?

SBC的太阳

一般用初等行变换,来求,对增广矩阵A|E,同时施行初等行变换,化成E|A^-1;

在原矩阵的右侧接写一个四阶单位矩阵,然后对扩展矩阵施行初等行变换,使前面的四阶矩阵化为单位矩阵,则右侧的单位矩阵就化为了原来前面的逆矩阵。

举个例子:

拓展资料

设A是数域上的一个n阶方阵,若在相同数域上存在另一个n阶矩阵B,使得: AB=BA=E。 则我们称B是A的逆矩阵,而A则被称为可逆矩阵。