八大金刚是哪几位

生活大家a

八大金刚包括青除灾金刚、辟毒金刚、黄随求金刚、白净水金刚、赤声火金刚、定持灾金刚、紫贤金刚、大神金刚。

1、青除灾金刚,能除一切众生宿灾殃咎悉令消灭。

2、辟毒金刚,能除一切众生热毒病苦。

3、黄随求金刚,能令一切众生所求如愿所愿皆得。

4、白净水金刚,能除一切众生热恼苦悉得消除。

5、赤声金刚,能照一切众生光明所得见佛。

6、定除灾金刚,能除一切众生三灾八难之苦。

7、紫贤金刚,能令一切众生心开悟解发菩提心。

8、大神金刚,能令一切众生智牙成就惠力增具。

十八罗汉

十八罗汉是指佛教传说中十八位永住世间、护持正法的阿罗汉,由十六罗汉加二尊者而来。他们都是历史人物,均为释迦牟尼的弟子。十六罗汉主要流行于唐代,至唐末,开始出现十八罗汉,到宋代时,则盛行十八罗汉了。

“十八”是一个吉数,中国文化中的许多数量表达都用“十八”,如“十八世”、“十八侯”、“十八般武艺”、“十八学士”等。佛教中也有许多“十八”,如《十八部论》、“十八界”、“十八变”、“十八层地狱”等,“十六罗汉”变为“十八罗汉”显然与这种“十八”情结有关。

关于十八罗汉的说法各不相同,一般为:布袋罗汉、长眉罗汉、芭蕉罗汉、沉思罗汉、伏虎罗汉、过江罗汉、欢喜罗汉、降龙罗汉、静坐罗汉、举钵罗汉、开心罗汉、看门罗汉、骑象罗汉、探手罗汉、托塔罗汉、挖耳罗汉、笑狮罗汉、坐鹿罗汉。