热爱生命的作文500字

少盐刮油c0

  在学习、工作、生活中,大家总免不了要接触或使用作文吧,作文一定要做到主题集中,围绕同一主题作深入阐述,切忌东拉西扯,主题涣散甚至无主题。那么一般作文是怎么写的呢?以下是我为大家整理的热爱生命的作文500字,欢迎阅读与收藏。

热爱生命的作文500字1

  如果要问世界上什么最珍贵,你一定会说:是生命。确人生命只有一次。然而动物、植物它们生命也像人一样宝贵吗?那天发生一件事让我深深地懂得了热爱生命多么重要。

  那是一个周五下午,我放学回家后,妈妈让我和她到菜市场买菜,走到八中时候,看见校门口有几个大哥哥在嘻嘻哈哈地大声喊叫着,围成了一圈。我非常好奇赶紧跑过去看个究竟。原来是一只小黑狗右前腿出了问题,高高地抬起来不敢落地,几个大哥哥拿着木棒敲打它伤腿。小黑狗跑不动,就躺在地上疼得嗷嗷直叫,看得我直心疼真想帮帮它。

  正在我不知道怎么办才好时候,从对面走过来一位年近七旬老爷爷。他扒开圈子一把将小黑狗抱起来并大声喝道:“你们怎么能这样残忍地玩弄受伤小动物呢?它也是一条小生命呀!如果你们腿受伤了,别人也用棍子碰你受伤地方,你觉得好受吗?”听了爷爷话几个哥哥也觉得羞愧,背起书包,一溜烟地跑走了。爷爷把小狗放在地上,它试图站起来但还是不行又趴下了。爷爷一看二话不说,抱着小黑狗朝着太阳城宠物诊所走去……

  望着老爷爷远去背影,我不禁眼角湿润了。是啊!无论人还是动物、植物,生命同样是宝贵,同样是顽强。爷爷这样热爱生命是一种美德,也是一种力量。它让我懂得了应该热爱生命、热爱自己,更应该关爱一切有生命物质。朋友,让我们一起热爱生命吧!

热爱生命的作文500字2

  人的一生大约只有三万天,我们一定要好好地爱护生命。

  一天,我和我的小伙伴儿在我家的附近玩耍,突然,天空上传来了一声声的“轰隆隆!轰隆隆”我的一个朋友说:“哎呀,雷公公和雨婆婆马上就要开歌剧院啦!”又一个小伙伴说:“这可怎么办呀,我还没玩够呢。”我说:“不如我们去那座凉亭躲一躲雨吧!”大家异口同声地说:“好!”

  我在躲雨的期间,看见亭子外一株小草被大雨打得东倒西歪,不一会儿就被打得贴在了地面上。我正想着要扶起那株小草的时候,我听见了:“雨停了。”我抬头看了看天空,雨真的停了,我又低下头看小草的时候,奇迹发生了,那株草,又站了起来,像个坚定的士兵,阳光照在了它的身上,使它身上散发出翠绿色的光茫。这让我想起了小方姐姐。

  小方姐姐是我们的邻居。她身材苗条,头发乌黑发亮,温柔可爱。可是白血病,却夺走了她那美丽的身材。她要去医院做化疗,因为化疗的副作用,让她身材变胖,头发一下子掉光了。据说治疗的时候,她很痛苦,我去看她时都忍不住流下眼泪,可她还是坚持下去,不曾放弃,每天在病房里锻炼,慢慢地,她的病情就开始好转了。

  是啊,人生中总有一些挫折和坎坷,不过,我们只要热爱生命,永不言弃,勇敢地面对它,就会成为生活中的强者。

热爱生命的作文500字3

  你是否想过什么是生命呢?

  在一个阳光明媚,万里无云的周末,我跟爸爸妈妈去尖山湖草坪搭帐篷。爸爸妈妈躺在温暖的阳光里安详地睡觉。而我左手拿着一个小瓶子,右手拿着一个网子子去进行我的大冒险。我看到好几只方头棕蚂蚱,可是我一接近它们,他们就后脚一蹬,张开翅膀,一瞬间飞远了,消失在草丛中,从我的眼皮底下逃走了。我坚持不懈,最终我发现了一只尖头绿蚂蚱,我屏住呼吸,小心翼翼的掂起脚尖,悄悄的靠了过去,突然我用力扑过去,尖头绿蚂蚱就被我抓住了。我把它放到瓶子里,细细地观察,忽然我发现它的背上躺着一只小宝宝——小小尖头绿蚂蚱。它为了不让自己的宝宝摔伤,就呆在瓶子里,一动不动,任我摆布。突然我的心一阵阵疼痛,我的良心被这个情景给感动了,于是我决定把它们放回大自然。我扭开瓶子,拍了拍瓶子,轻轻地放在草地上,示意他往前跳,他们蹦蹦跳跳的进入了绿油油的草地。我顿时感觉非常的舒服。

  夏天实在是太炎热了,妈妈从水果店买来一个冰西瓜带回家,西瓜一被切开,我便一个箭步冲上去拿了一块西瓜就大口大口吃了起来,西瓜汁又多又甜,可真好吃。我站在阳台上,把西瓜籽随便吐到几个盆子里,吃完西瓜之后拍了拍肚子,心满意足的上床去睡觉了。过了半年,我去阳台上晒太阳,意外的发现我的小盆子里长出了一根根绿油油的藤,我轻轻地分开西瓜藤一看,里面居然结了一个又一个拳头般大的小西瓜,我不禁激动起来,我感叹到:“啊!西瓜你的生命真顽强,在没有一个人理你的时候,在太阳的暴晒下,你却能顽强地生长起来,真了不起呀!”

  这就是生命,母爱的伟大,顽强的生命。

热爱生命的作文500字4

  生命是有限的,所以我们更要珍爱生命。

  一天,无聊的我在小区里漫无目的地逛着,边喝着水,边走着,突然发现了几只小蚂蚁,便蹲下来看,也许是看得太认真了,也许是喝得太猛了,一不小心呛到了,喷了一些出来。刚好喷向蚂蚁那个群,蚁群遭到突然袭击,快速地向四周逃窜,可它们那此针还细的小腿哪里能跑的过那落下来的水珠,水珠极其准确地溅到蚂蚁身上,形成了一条对于它们来说是致命的河流,它们拼命挣扎,终于逃出了这条“河流”。几只微乎其微的蚂蚁都能跟命运抗争,在遭到灭顶之灾的时刻却不放弃自已的生命。可爱的人们,我们应该比蚂蚁更认真地活着。

  奶奶种的那块花生地,经过风吹日晒,地里仍是不见花生,可杂草却长得老长了,我和奶奶准备把杂草拔掉。经过一个早上的努力,总算拔完了。奶奶说,把杂草放在在路旁晒晒,让它们早点干枯。于是,我按奶奶说得去做,过了几天,我过去一看,哇!那些杂草不仅没干枯,而且还长出了新的嫩叶。原来,只要还在大地上,它们是一定会展示自己的生命的。

  微乎的蚂蚁,嫩弱的小草……都以惊人的毅力在珍惜各自的生命。可爱的人们,还有什么可以阻止你们热爱自已的生命呢?答案是唯一的,那就是你自已----可爱的人们!

热爱生命的作文500字5

  “我的一生始终保持着这样一个信念,生命的意义在于付出,在于给予,而不是接受,也不是在于争取。”这是著名作家巴金说的,让我回忆起无私奉献的它——蚕。

  蚕,这是一种普普通通的生物,但是它的生命却不平凡,小小的它,用尽自己的生命,给予、奉献、不图回报。

  去年春天,我买了几只小蚕,我把它们放在一个小盒子里,给了几片桑叶,它们就化身为了从早吃到晚的大胃王了。它们不分昼夜地吃,速度非常快,一片树叶很快就吃完了。他们好像永远吃不饱,越来越胖、越来越大。有一天我忙着改写作文和复习,就把蚕忘了,我以为它们不会撑过那一天,没想到它们奇迹般地活了下来。过了一天又一天,蚕的身体好像透明了。过了几个星期它们开始进行吐丝,它们扭动着笨拙的身体,先在自己周围吐了一团细细的丝把自己围在中间,之后它吐的丝越来越多,好像小姑娘帮奶奶绕线一样认真得很哩!时间飞逝,渐渐有了几个白色的茧,蚕也不见了,它在里面一刻不停地吐丝呢!

  在一个多月的时间里,蚕完成了整整一个生命的轮回,它带给我巨大的震撼与感动,让我知道生命的可贵、短暂,每个人都应该热爱生命、尊重生命。这还令我深深回忆:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干!”

  我们的生命是有限的,单单属于自己的,我们可以好好地糟蹋它,或是白白地糟蹋,一切全由自己决定,我必须对自己负责!

热爱生命的作文500字6

  有人给生命下了这样一个定义:生命是短暂而有限的,是脆弱的。或许很多人都和我一样,觉得这样的生命定义有些许的悲观。因为生命是充满着希望的,让有限的生命创造无限的生命价值,这才是生命原有的色彩。

  冬去春来,当春风还没有融尽余寒的残冬的时候,此时已经有生命投入了春的怀抱。那是一种对自由的向往,更是一种对生命的热爱。

  有一次,我和爸爸到河边钓鱼,我们准备了一下,就拿起鱼杆钓鱼了。

  过了半小时,还没有鱼上钓,我有点不耐烦。正当我想放弃的时候,那只鱼杆抖了抖,爸爸对我说:“有鱼上钩了。”我邓上抽起鱼杆,用九牛二虎之力拉着,只见那条鱼甩动着大尾巴,撑着一双鱼翅,向后拉,那条鱼的嘴里已经出血了,鲜血染红了它的嘴,但它还继续挣扎着,极力摆动着大尾巴,我的心怦然一震,我顿时感到一股生命的力量在我的鱼杆上跃动。突然,“哐”的一声,线断了,那条鱼带着伤逃走了。这一声,让我不知是激动还是失望。

  再过了半小时,鱼杆又开始颤抖了,我马上拿起鱼杆,向后拉。因为这次是一条小鱼,所以我不费次灰之力就把它钓上来了。我看这么小的鱼,就拿去喂猫吧!我本以为这条鱼会死,但它还继续挣扎着,极力鼓动双翅和扇动着小尾巴,在地上跳来跳去,好像不想被吃的样子。鱼那种求生的欲望感动了我,我忍不住放了它。

  此时此刻,我的眼前似乎出现鱼求生的一幅幅画面,鱼想活下去的决心。鱼逃生后那高兴的表情。鱼宁死不屈那种勇敢的精神。

  我感叹,鱼是多么热爱自己的生命,我们也应该向鱼一样热爱生命。

热爱生命的作文500字7

  有这样一则故事:在一个山村里,有一对残疾夫妇,女人双腿瘫痪,男人双目失明。春天,男人背着女人在山坡上播下一粒粒种子;夏天,男人背着女人在庄稼丛中锄草施肥;秋天,男人背着女人忙碌的收获粮食;冬天,男人和女人就在家里烤火吃他们的劳动成果……一年四季男女永远享受着幸福。

  有人问他们为什么这样幸福,他们问什么不幸福呢?男人双目失明,女人的眼睛看的见啊!女人双腿瘫痪,但男人能走啊!

  这种豁达的胸怀值得学习,他们两人,多乐观,在那么劣势的情况下,依然高高兴兴的生活,一点也不自暴自弃。

  有的人,得了重病,觉得自己活不下去了,便故意不配合医生的诊疗;有的父母见自己的孩子一处生就是畸形,便残忍的将其杀害……这些事又何以为奇呢?

  永远生活在黑暗与寂静的海伦凯勒;自五岁胸部以下就失去知觉的张海迪。她们都以自己超人的毅力克服了困难,成为了闻名中外的伟人。

  我们无法选择自己的生命,但是可以用乐观的态度去拥抱生活。生命中有很多的不如意,但你的生活还是要继续,我们不能因为那些不如意就“大漠孤烟,长河落日”,如果始终像那对夫妇一样,不如意就可能成为生活中的内容与亮点。

  生活是多姿多彩的,关键是以什么样的眼光去看待它,拥有一份正确的视角,你会发现――不管怎样,生活都是如此美好!

热爱生命的作文500字8

  ‘生命’,短短两字,道不尽的是其的沉重。宇宙万物,皆有生命,何其长,何其短,我们都应珍惜。

  我经常看见小区里有一只小狗,它可能曾经被车撞过,只有三条腿,走路有时不稳,但它每天依然很快乐,和那些健康的小狗一起玩耍,一起奔跑,一起围着人们转悠,撒娇……我不知道曾经的那段痛苦的时光,它是凭着怎样的意念挺过来的,至少,它没有被伤痛打趴下,现在依然坚挺地站立着。

  去过黄山的人,都见过那斜插在贫脊的岩石缝里的“黄山松”。可以想像当年,一颗小小的松子,意外地落在那些岩石缝里,没有肥沃的土壤,没有人们的辛勤浇灌,有时甚至没有充足的阳光,但它,依然突破重重阻力,破土而出,牢牢地扎根在那岩石堆里,任凭风吹雨动,也不动摇,从而成就了黄山的“三奇”之一。

  我们经常看到新闻里说,有牛从屠宰场里,疯狂逃出,不论人们利诱还是暴利驱逐,都难使它轻易回屠宰场。我想,这些牛,也一定是一个热爱、珍惜生命的生物吧,虽然也许最后,它还是终难逃脱被宰杀的厄运,但它至少为活下去,在尽力争取。

  人的生命,有精彩的,有平淡的,有一帆风顺的,也有历尽坎坷的,但生命只有一次,我们不要抱怨,我们唯一能做的是在有限的时间里,让生命之花尽情地绽放,让它绚烂每一天。

热爱生命的作文500字9

  生命是脆弱的,生命也是美好的,有的人热爱生命,有的人却恰恰相反。我们不但要热爱自己的生命,也要热爱大自然中的一切生命。

  在我的生活中就有热爱生命的现象。一天,我在路边的石头缝中看见了一株小花,即使有一块大石头在它身上压着,可它还是顽强地生长着,使劲地抽出嫩叶。这块大石头压住了它的茎,可它依旧不屈地向上茁壮生长着、生长着……在没有水、阳光和泥土的石头缝中,它顽强地生长着。换作是我们,我们也许会被大石头给压垮的。

  前几天,我家收留了一只流浪狗,它非常可怜,全身被雨水打湿了,身上脏兮兮的,它被主人抛弃了。它这么可爱,有哪一个主人能忍心抛弃它?它的主人肯定是一个不热爱生命的人。否则,怎会抛弃小动物?

  我在电视上看到这样一则新闻:有一个小学生带手机上学,还在课堂上玩手机,这是一个赤裸裸的浪费光阴的现象!这个小学生玩手机被老师发现,他顿时被吓慌了,双手颤抖着,老师温柔的目光顿时严肃起来,老师把他的手机收走了。这个小学生不敢顶撞老师,脸上充满了憎恨的表情,下课了,这个学生冲出去就跳楼了。这难道不正是不热爱自己生命的体现吗?

  热爱生命,就是热爱生活,我们要敢于面对挫折,让有限的生命体现出无限的价值。正如萧伯纳所说“时间不能增添一个人的寿命,然而珍惜光阴可使生命变得有价值。”所以,我们要热爱生命!

热爱生命的作文500字10

  有人说,生命是一条奔流不息的小河,坚强乐观地奔向大海;有人说,生命是一朵美丽的花,散发着清香;我觉得,生命就是一座彩虹,丰富多彩。它带领我们不断前行,即使有再多的困难,也永不放弃,越挫越勇。

  偶然间,我在路边的墙角发现一株翠绿的小草。这儿没有阳光,没有泥土,在恶劣的生长环境下,这株小草却显得如此顽强!它茁壮成长,昂首挺胸,像极了一位军人。任凭风吹雨打,这株小草都没有被击败,反而越战越勇。

  这不禁让我想起了我的外婆。我的外婆是一位乐观,用笑容面对每一个人的老太太。她每天勤俭节约,过着平凡的日子。可谁能想到她曾战胜了病魔,打败了命运呢?在我五六岁的时候,外婆正在散步,一辆巨大的拖拉机,径直开了过来。司机似乎没有看到外婆,砰的一声撞了过去。谁也无法想象,我的外婆当时有多么痛苦,她被好心的路人送到了医院里,做了大大小小很多次手术,在病床上躺了很久很久。最后,她凭着自己顽强的意志竟奇迹般地活了下来,现在已经行动自如。是什么样的力量,让她不顾一切地战胜病魔?即使过程万分痛苦。如果不是对生命充满了热爱,怎能激起她如此强大的力量呢?我想,外婆不就是那一株平凡而伟大的小草吗?如此顽强,如此热爱生命,充满生机和力量。

  我们每个人都拥有生命,可是生命是多么珍贵啊。我们要热爱生命,珍惜生命。

热爱生命的作文500字11

  热爱生命是我们人类最基本的品质,像一些喝老鼠药、农药等服毒自杀的都浪费了生命,患了白血病、非典、艾滋病就等死的人就是不热爱生命的。我们的生命都是有意义的,像席慕容所说的:“生命本身应该有一种意义,我们绝不是白白来一场的。”张海迪就是我们的楷模,她患了那么重的病但她并不放弃生命,仍然那样坚强地面对生活。

  白白的张海迪五岁时因患脊髓血管瘤,高位瘫痪,她因此没有进过学校,童年就开始以顽强的毅力自学知识,她先后自学了小学、中学、大学的专业课程。张海迪庆15岁时随父母下放聊城莘县一个贫穷的小山村,但她没有惧怕艰苦的生活,而是以乐观向上的精神奉献自己的青春。在那里给村里小学的孩子们教书,并且克服种种困难,学习医学知识,热心地为乡亲们针灸治病,在莘县期间,她无偿地为人们治病一万多次,受到人们的热情赞誉。

  张海迪的这种热爱生命的精神令我震惊。是什么东西促使着张海迪这样地热爱生命呢?想了很久我才明白,其实这是要靠自己的思想:我要好好的活下去,不能只睡在床上等死,那一生就活的没有任何意义了,那样我就是白白来一场的了。像张海迪一样乐观的人也有,像海伦凯勒、杏林子等。

  我知道了人的生活是要创造的,就像谁都可以创造一个属于自己的缤纷世界一样。

热爱生命的作文500字12

  我的继爷爷在我四岁时得了癌症。医生惋惜地告诉我们,爷爷的生命只剩下多则三个月,少则一个月时间了。想到爷爷即将离开我,我的心像被刀子扎破了一样痛苦。

  爷爷见我非常伤心,乐呵呵地对我说:孩子,你要记住!我,是不会那么容易死的!

  我有点半信半疑:真的吗?

  爷爷不答。他慢慢抬起头来,缓缓地说:我一定要好好地活下去!

  对普通人来说,饿了就吃口饭,是一件很正常的事。可是爷爷他吃什么就吐什么。

  为了不让我们担心,也为了让自己有更好的体力对抗病魔,爷爷努力地大口大口吃饭。

  记得有一次,妈妈给爷爷煮了一盘鱼肉饭,说它有营养,容易消化。爷爷颤抖的双手勺起鱼肉,慢慢地放进嘴里。他艰难地咀嚼,皱起眉头,用力吞下去。然后,爷爷长长地吁了一口气,紧接着,有吃了一口。吃完鱼肉饭,爷爷已经出了一身汗。但是他仍然笑呵呵地跟我们说:这是山珍海味。味道好极了!

  一年之后,爷爷与世长辞,比医生的预言多活了九个月。生命是一条艰险的'峡谷,只有勇敢的人才能通过。看着爷爷缓缓离去的背影,我想:爷爷一定通过了这条艰险的峡谷。虽然爷爷没有给我留下什么话语,但是他坚韧的意志和乐观的精神随光阴流转,在我印象中越加鲜明深刻。

热爱生命的作文500字13

  最近有许多关于车祸的新闻,他们时刻警告我们要热爱生命,而我就有过这样的经历。

  有一次我正在打扫卧室,发现了一只蚂蚁。它引起了我的好奇心。开始,我想用一个手指头摁死它。可是人人都说蚂蚁虽然是渺小的动物,但也是一个小生命,它更有坚持不懈的精神。

  今天我就做个实验吧!起初,我把蚂蚁放到学习桌上,轻轻地对它吹一口气,然后蚂蚁就掉到了地上。虽然我们觉得从学习桌上掉下来,没有一点高度,但对蚂蚁来说,简直就是悬崖。我不敢相信蚂蚁竟然坚强的爬了起来,继续往前爬。然后,我轻轻的捏着蚂蚁站到了床上,手一松,蚂蚁便掉到了地上。我以为蚂蚁已经没有动静了,天哪!蚂蚁没有死,并且坚强的爬了起来。最后我被蚂蚁的坚强打动了,便把它放走了。

  蚂蚁那么坚强,它做事更是坚持不懈。如果是我遇到了困难,早就放弃了。瞬间,我的脸通红像个熟透的苹果。

  还有一次经历是这样的,在一个严热的夏天里,妈妈带我出去买菜。然后我无意间看到这样一个场景:在一个石头缝里冒出一颗翠绿的小草。在这干燥的天气里,小草没有水分是活不下去的,而这颗小草与众不同,在没有水分的情况下竟顽强的长了出来,而且是那样的生机勃勃。他是那么的珍爱生命啊!

  再想想自己,在生活中每次遇到狂风暴雨,就不想上学了,然后在学习中遇到难题,不管遇到三七二十一就直接编上,跟蚂蚁和小草比我感到非常羞愧。所以,我们要改变现在的生活和学习状态,热爱生命珍惜时间。

  我想只要我们愿意,就能在有限的生命里创造出无限的价值。

热爱生命的作文500字14

  生命只有一次,当这一次即将过去时,生命也渐渐黯淡,直到消失。珍惜,热爱生命,是世界上每一个生物应该做的。

  即使是几株再普通不过的植物,它们顽强的生命也会让人敬佩不已。

  去年夏天,我家多了三位新成员——三株多肉植物。它们刚刚来到我家时,我对它们的态度简直就像一个尽职尽责的保姆——它们的叶子一脏,我就心疼地用手擦擦;一发现它们需要“喝”水时,我会赶紧为它们浇水;太阳太毒的时候,我会把它们搬进空调房“乘凉”……但它们的这段“幸福时光”只维持了不到一个星期,我便把它们丢在阳台上,再也不愿管了。它们的死活跟我没有关系!我常想。

  随着时间的流逝,我彻底忘记了它们的存在。但就在前不久,我和妈妈清扫阳台的时候,三抹绿色映入了我的眼帘——这不正是被我遗忘已久的多肉植物吗?尽管原本清新的嫩绿已经被泥土盖住了不少,但它们旺盛的生命使阳台充满了大自然的气息。

  阳台上的几抹绿,照亮了我的心。毫不起眼的它们在没有人照顾的情况下仍然不屈向上,茁壮成长!

  其实,它们经历的风雨就是我们经历的挫折,它们的不屈向上就是我们的热爱生命。生命,掌握在每个人自己手中,我们可以让有限的生命体现出无限的价值。

  从现在起,珍惜并热爱宝贵的生命,就一定能奏出生命中最澎湃的华美乐章!

热爱生命的作文500字15

  生命是美丽的,美丽的世界由美丽的生命组成。人有生命,动物和植物也是有生命的。大自然的万事万物都是有生命的。

  春天到了,每年都有一群可爱的小燕子飞到我家做一个巢,燕子爸爸每天都从很远的地方叼来树枝和泥巴来筑巢。不久燕子妈妈下了蛋,孵出了小燕子。每天放学回家,我都会听到小燕子张着嘴叽叽喳喳地叫着迎接我,我特别地高兴。

  但是有一天,我放学回家时,听见一只小燕子凄惨地叫着,我赶紧跑过去一看:原来是最小的燕子被它的兄弟姐妹挤出了巢掉在地上。只见小燕子颤动着翅膀想飞回巢,但它的翅膀实在太软了,根本飞不起来。

  我焦急地把小燕子从巢里掉下来的事告诉了爸爸。爸爸说:“快救它,把它放入纸箱子里。”我用手小心翼翼地捧着燕子放入纸箱子里,感觉它身子软软的,紧闭着眼睛一动不动。每天我给小燕子喂一些面包屑和水,慢慢地小燕子变精神了,身子变硬朗了。过了几天,小燕子身上长出了小羽毛,但好几天才慢慢长长一点。又过了几天我发现小燕子的羽毛居然长的特别长。我把它放到楼道里让它飞,这时小燕子的爸爸、妈妈和它的兄弟姐妹看见了它,叽叽喳喳地叫个不停,兴奋地迎接小燕子的到来。只见小燕子“扑棱”着翅膀,一下子飞回了巢里,它用亮晶晶的眼睛望着我,仿佛在向我道谢。就这样,小燕子靠着顽强的生存意志终于活了下来。

  啊!小燕子多么热爱自己的生命,我也应该向小燕子学习!