寒流对我国进入北冰洋的船只航行有何影响?

20021014zmy
寒潮对船舶航行到底有何影响?

1、前驾驶船舶在寒潮来袭时航行,受风浪影响驾驶室易上浪结冰,影响船舶驾瞭望,增加船舶航行风险。

2、大风带来的涌浪会增加船舶的航行阻力,降低航速,使船舶产生剧烈摇摆,使得船舶与风浪直接撞击,影响船舶操纵。

3、摇晃的船体会使得甲板上货物、救生设备、锚等易动物发生绑扎松动、脱开,甚至直接掉落江中;货舱内货物移动,加重船舶倾斜。

4、由于风浪阻力,使得船舶的主机工作超负荷而降速,机电设备负荷大,关键性设备容易受到损坏和出现不正常状况。内河船舶特别是重载小型船舶由于干舷较低,抗风浪能力较差,在大风天气下易发生货舱进水从而导致船舶负荷增大从而导致沉没。

5、锚泊船容易发生走锚现象,系泊船容易发生断缆现象。船舶剧烈的摇晃也会不同程度上影响船员正常的工作和休息,导致船员疲劳驾驶、危险驾驶的发生。

6、冰雪天气,甲板易结冰,人员不慎跌倒摔伤,甚至造成人员落水。天气寒冷、干燥,取暖电器、火炉等取暖设施使用不当,容易引起火灾。

禁限航管理要求

船舶应当在当地县级及以上气象部门预报风力等级不超过船舶检验证书载明的抗风等级的情况下航行,并根据风力变化情况采取相应的避风、抗风措施,必要时就近选择安全水域停泊。

船舶检验证书未载明抗风等级的,出现下列情形时,相关船舶应当禁止航行:

(一)气象部门预报或出发港实际蒲氏风力达到7级及以上时,内河船舶及10000总吨以下的海船禁止开航,海轮靠离泊作业暂停;

(二)气象部门预报船舶途经水域蒲氏风力达到7级及以上时,内河船舶及10000总吨以下的海船应及早采取避风措施;

(三)气象部门预报船舶途经水域蒲氏风力达到5级及以上时,超重、超长、超高、超宽及半潜等“四超一潜”水上拖带船队及吊拖船队等应及早采取避风措施;

(四)当地气象部门预报或实际蒲氏风力达到5级及以上时,渡船禁止开航;

(五)客船:气象部门预报风力达到7级及以上时不得航行;气象部