C语言问题,c-'0'是什么意思

刺任芹O

意思是:

字符‘0’对应的ASCII码是48,48对应的十六进制数就是0x30,通常我们在编程的时候,用字符转化为数字的时候经常要用到,比如要将‘8’转换为数字8,在语句中这样写就可以了,“ 8+‘0’”。这里的8就是数字。

字符‘0’和数字0的区别:

前者是字符常量,后者是整形常量,它们的含义和在计算机中的存储方式截然不同。但是字符常量可以像整数一样在程序中参与相关运算。

扩展资料

“0”和‘0’的区别。

首先“0”是字符串常量,字符串常量是由一对双引号括起的字符序列。

例如:“CHINA”,“I LOVE YOU”,“123”等都是合法的字符串常量。

‘0’是字符常量,字符串常量和字符常量是不同的量。

1、字符常量由单引号括起来;字符串常量由双引号括起来。

2、字符常量只能是单个字符;字符串常量则可以含一个或多个字符。

参考资料:百度百科——C语言