如何改装电流/电压表量程

刺任芹O

一、改装成电压表

原理是表头的量程小,要想测大电压就的有一个电阻给他分走一部分电压,只有串联电路才能做到分压,所以要串联一个电阻,具体的算串联电阻阻值的方法如下:

主要原理利用电流相等,还有就是当表头满偏时,整个电路电压最大,所以改装后的电压表的最大程代表表头满偏  所以电压表的本质是读自身电压的大电阻,测量时并联接在电路中利用并联电路电压相等读自己电压就是读被测部分电压,理想情况则认为电压表电阻无穷大。

二、改装成大量程电流表

表头量程小,要想测大电流,就需要有个电阻给它分担一部分电流,所以只能用并联电路才能分流,需要并联一个电,具体的算串联电阻阻值的方法如下,主要原理利用电压相等,还有就是当表头满偏时,整个电路电流最大,所以改装后的电流表的最大量程代表表头满偏  所以电流表的本质是读自身电流的小电阻,所以电流表串联接入电路测电流。理想情况不考虑内阻。

扩展资料:

改装电流/电压表量程:

原理:电流表G(表头),由欧姆定律满偏电压Ug=Ig·Rg,电流表的满偏电流Ig满偏电压Ug一般都很小,测量较大电压时,要串联一个电阻, UAB=I·(Rg+R),即UAB∝I,(至于电表刻度盘,只需要把原来的电流表刻度盘的每一刻度数值扩大为原来的(Rg+R)倍,即得到改装后电压表的表盘。)

器材:电流表、电阻箱、电源、电键2个,滑动变阻器两个(总阻值一个很大或换做电位器,另一个很小),标准电压表,开关导线。

参考资料来源:百度百科-电流表改装