除了十进制、百进制,还有什么进制?

刺任芹O

常用的还有二进制,四进制,七进制,八进制,十进制,十二进制,十六进制,六十进制。

二进制是计算技术中广泛采用的一种数制。二进制数据是用0和1两个数码来表示的数。它的基数为2,进位规则是“逢二进一”,借位规则是“借一当二”,由18世纪德国数理哲学大师莱布尼兹发现。

当前的计算机系统使用的基本上是二进制系统,数据在计算机中主要是以补码的形式存储的。

自然界中存在有二状态的物理元件,例如晶体管的导通和截止,机械开关的开启或闭合,磁性材料的两种不同剩磁状态。这两种不同状态可用两种不同的电平,即高电平(H)或低电平(L)来表示。这种二状态系统称为二进制系统,通常用高电平H代表1,低电平L代表0。

扩展资料:

二进制是B,八进制是O,十进制是D,十六进制是H。

1、十进制是Decimal system的缩写

2、二进制Binary system的缩写

3、十六进制简写为hex,用H代替。

4、八进制缩写OCT或O,一种以8为基数的计数法,采用0,1,2,3,4,5,6,7八个数字,逢八进1。

进制也就是进位计数制,是人为定义的带进位的计数方法(有不带进位的计数方法,比如原始的结绳计数法,唱票时常用的“正”字计数法,以及类似的tally mark计数)。

对于任何一种进制---X进制,就表示每一位置上的数运算时都是逢X进一位。 十进制是逢十进一,十六进制是逢十六进一,二进制就是逢二进一,以此类推,x进制就是逢x进位。

参考资料来源:百度百科-进制