山西人有哪些饮食习惯

妖感肉灵10

1、山西人喜食杂粮,干稀饭结合,主粮、杂粮调剂食用,花样很多,南北各异。晋北寒,喜食热量高的莜面、玉米、土豆。副食萝卜、豆腐、腌菜。忻州晋中以高粱、玉米、酸菜。晋南对小米饭、馒头、饼子有浓厚兴趣。

2、山西人喜吃醋,醋用量很大,山西水碱性大,加上以杂粮如莜面、高粱、玉米、土豆等等高热、耐消化的食品,醋帮助消化,山西人被称为“老醯”,

山西人无论面条、包子、饺子、馅饼、炒菜(大部分)都离不开醋。否则,做出的饭不香。山区有的居民以酸汤代替酸菜的习惯,

3、山西人喜欢吃咸菜,大部分自己腌,萝卜、豆角、大白菜等等都能腌,在山西吃咸菜是每个人都喜欢的,口味有酸,有咸的 ,口感较脆,山西人腌咸菜要用粗盐,据说粗盐腌制的好吃。

山西每到秋季有一段时间专供粗盐,山西一家人一顿饭吃下一两个大头菜是常有的事,咸菜到了冬季,春季是餐桌上主要的下饭菜。咸菜喜食口感较脆的,如将白萝卜切成条经晒制几天后,用盐、蒜籽一同腌,腌好用花椒油炝食,喜食辣椒的放点辣椒。口感脆有嚼头,蒜香味浓。

扩展资料:

山西面食历史悠久,源远流长,从可考算起,已有两千年的历史了。以面条为例,东汉称之为“煮饼”;魏晋则名为“汤饼”;南北朝谓“水引”;而唐朝叫“冷淘”??。面食名称推陈出新,因时因地而异,俗话说娇儿宠称多,面食众多的称谓与名堂,正说明山西人对它的重视和喜爱。

山西面食种类繁多,一般家庭主妇就能用小麦粉、高粱面、豆面、荞面、莜面做成数十种的面食,如刀削面、拉面、圪培面、推窝窝、灌肠等。到了厨师手里,更被舞弄得花样翻新,让人目不暇接。

参考资料来源:百度百科——山西面食文化