我国季风区和非季风区的分界线是什么

刺任芹O

季风区与非季风区的界线是大兴安岭、阴山、贺兰山、巴颜喀拉山、冈底斯山。

该线西北为非季风区,东南为季风区。

在我国,受夏季风影响明显的地区称为季风区,其他地区称为非季风区。

影响我国的夏季风,既有来自太平洋的东南季风,也有来自印度洋的西南季风。因非季风区不受夏季风影响,所以西北内陆受季风影响不明显,降雨较少(年降水量小于400mm),气候干旱。

扩展资料:

形成原因:

季风区的气候受季风影响。大范围盛行而风向随季节有显著变化的季风,主要是由于海洋与陆面温度对比的季节变化所致。

中国东邻太平洋,夏季因大陆上气温高于海洋,洋面上的低层气压高于大陆上的气压,所以风从海洋吹向大陆,形成湿热的东南季风(夏季风);而在冬季,大陆上气温低于海洋上气温,因而大陆上气压高于海洋上气压,便形成了干冷的西北季风(冬季风)。

参考资料来源:百度百科——非季风区