香芋草是什么

妖感肉灵10

天南星科植物香芋的块茎;草本植物,具块茎或伸长的根茎;稀为攀援灌木或附生藤本,富含苦味水汁或乳汁。叶单1或少数,有时花后出现,通常基生,如茎生则为互生,二列或螺旋状排列,叶柄基部或一部分鞘状;

叶片全缘时多为箭形、戟形,或掌状、鸟足状、羽状或放射状分裂;大都具网状脉,稀具平行脉(如菖蒲属 Acorus)。花小或微小,常极臭,排列为肉穗花序;花序外面有佛焰苞包围。花两性或单性。花单性时雌雄同株(同花序)或异株。

雌雄同序者雌花居于花序的下部,雄花居于雌花群之上。两性花有花被或否。花被如存在则为2轮,花被片2枚或3枚,整齐或不整齐的覆瓦状排列,常倒卵形,先端拱形内弯;稀合生成坛状。雄蕊通常与花被片同数且与之对生、分离;

扩展资料:

1、药用天南星科植物的有效化学成分:天南星科各属植物中含有生物碱、挥发油、皂甙、氨基酸、胺类、甾醇类等十余种成分。其中生物碱多分布于魔芋属、天南星属、半夏属、犁尖头属;

魔芋属、芋属植物中含三萜类与甾醇类皂甙;挥发油在菖蒲属含量最高;胺类成分如胍基丁胺、异戊胺主要分布魔芋属中;天南星属、半夏属、犁尖头属植物尚有甾醇类成分与多种氨基酸。

2、药用天南星科植物的主要功效:天南星科植物具有重要的药用价值。如,菖蒲能开窍化痰,可促进消化液的分泌,缓解平滑肌痉挛。用于神志不清、慢性气管炎、腹胀疼痛、肠炎等症。动物试验具有抗菌的作用。其挥发油具平喘、降压与抗病毒的作用。

参考资料来源:百度百科--天南星科