为什么暑假比寒假长

圣齐纬

答案是热胀冷缩。

【拼音】[ rè zhàng lěng suō ]

【解释】物体的一种基本性质,物体在一般状态下,受热以后会膨胀,在受冷的状态下会缩小。

解题思路:首先分析”暑假“和”寒假“的特性,一个热一个冷,一个时间长,一个时间短,要进行跳跃性的联想与想象回答出这个脑筋急转弯问题,通过比较它们的特性,热,长,冷,短,由此得出答案——热胀冷缩。

类似的脑筋急转弯

1、托儿(打一英语单词)——谜底:tall

2、外青内白胖娃娃,酒席上面爱雕花(打一蔬菜)——谜底:冬瓜

3、上轻下重胖娃娃,左摇右摆总不屈(打一玩具)——谜底:不倒翁

4、带头改革务必出力(打一字)——谜底:麦

5、赤壁之战何以胜(打一食品)——谜底:火烧

6、红门楼,白门坎,锁不住,关不严——谜底:嘴