大学生就业的相关政策有哪些

程律师讲法律

大学生就业政策是如下:

一、升学扩招吸纳行动。教育部已经安排硕士研究生扩大招生规模18.9万、普通专升本扩招32.2万。目前,正在会同有关部门研究在第二学士学位进行扩招。

二、充实基层专项计划行动。“特岗教师”计划将增加招募规模5000人,今年招募规模将达到10.5万。适当扩大“三支一扶”“西部计划”等中央基层项目实施规模。将招收40多万毕业生补充中小学和幼儿园教师队伍,采取“先上岗、再考证”的举措,进一步加强中小学和幼儿园教师配备。

三、扩大毕业生参军入伍行动。今年将加大力度推进精准征兵、精准动员,进一步落实好毕业生参军入伍的优惠政策。

四、大力开拓科研、社区、医疗等基层岗位行动。努力开发适合毕业生的科研助理岗位。有关部门将推动全国城乡社区和基层卫生部门新增岗位优先招录毕业生。

五、推进企业稳岗扩就业行动。国有企业今明两年将连续扩大高校毕业生招聘规模。有关部门将落实一次性补贴、返还失业保险等优惠政策,鼓励中小微企业吸纳更多高校毕业生。

堂宝妈咪
第一类:促进就业政策
为了提高大学生就业的积极性,国家在促进就业方面是有很多政策的。比如在公务员和事业单位考试中,会不断增加应届毕业生的招聘名额,这对于应届生来说是一件好事。此外,在一些地区,为了促进就业和引进人才,也会有很多优惠的政策。比如有的城市会给人才提供落地、安家费等福利。
第二类:就业优先政策
很多大学生在校期间就已经具备了丰富的社会实践经历,要知道在找工作的时候,有些实践经历是可以为自身加分的。比如国家就有基层和中西部地区工作经历者优先就业的政策。也就是说,在就业的时候,有这样一些工作经历的大学生,是可以被优先录用的,而且入职之后可能还会有一些岗位补贴。
第三类:鼓励和支持自主创业政策
现在的大学生越来越多,就业形势也是较为严峻的,所以国家也陆续出台了很多促进大学生创业的相关政策。有相关意向的毕业生,要及时关注这方面的政策。比如在很多地区,首次创业的大学生,是可以享受一次性的创业补贴的。此外,符合条件的大学生在创业贷款时,是可以享受财政贴息的。
第四类:户口和档案管理政策
在毕业找工作的时候,户口和档案的转接工作是比较麻烦的。所以建议大家也要多了解一些这方面的政策,等有需要的时候会省去很多麻烦。特别是毕业离校时未落实工作单位的毕业生,按照相关政策,是可以将户口和档案保留在学校的,不过有效期只有两年。另外,也可以将户口和档案转移到当地的负责部门,等落实工作单位之后,可以再办理转移工作。