什么如什么什么的成语

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

问题一:什么什么如什么成语 哀思如潮 哀伤的思绪如同潮涌一般。形容极度悲痛。
爱才如渴 才:贤才,人才。爱慕贤才,急欲求得,就象口渴急于喝水一样。
爱财如命 把钱财看得跟生命一样重要。形容极端吝啬。
爱国如家 指帝王像爱抚自己的家室一样爱国爱民。
爱民如子 旧时称赞某些统治者爱护百姓,就象爱护自己的子女一样。
爱钱如命 某些人贪爱钱财就像吝啬生命一样。形容十分贪婪、刻薄。
安堵如故 堵:墙壁,居所。故:原来的。像原来一样相安无事。
安然如故 还象原来那样安安稳稳。
安适如常 安静而舒适,象往常一样。指经过某种变动后,恢复了正常,使人感到舒适。
白头如新 白头:头发白了;新:新交。指交朋友彼此不能了解,时间虽久,仍跟刚认识一样。
暴跳如雷 急怒叫跳,象打雷一样猛烈。形容又急又怒,大发脾气的样子。
鼻息如雷 鼻息:鼾声。打呼噜的声音就象打雷一样响。形容熟睡时鼾声大作。
笔大如椽 形容著名的文章。也指有名的作家。
表里如一 表:外表;里:内心。表面和内心象一个东西。形容言行和思想完全一致。
宾客如云 来客多得如聚集的云层。形容客人多。
宾至如归 宾:客人;至:到;归:回到家中。客人到这里就象回到自己家里一样。形容招待客人热情周到。
不绝如缕 绝:断;缕:细线。多形容局面危急或声音、气息等低沉微弱、时断时续。
臣门如市 旧时形容居高位、掌大权的人宾客极多。
臣心如水 心地洁净如水。比喻为官清廉。
称心如意 形容心满意足,事情的发展完全符合心意。
澄江如练 澄:清澈,明净。练:洁白的熟绢。清澈的江水,像一条白练一样。多指对江景的鸟瞰。
赤贫如洗 赤贫:穷得一无所有。形容极其贫穷。
触目如故 触目:目光所及。故:旧的,过去的,本来的。满眼看到的都是过去的老样子。
春山如笑 形容春天的山色明媚。
春雨如油 春雨贵如油。形容春雨可贵。
从谏如流 谏:直言规劝。听从规劝像流水一样自然。形容乐于接受别人的批评意见。
从令如流 从令:服从命令;如流:好象流水向下,形容迅速。形容绝对服从命令。
从善如流 从:听从;善:好的,正确的;如流:好象流水向下,形容迅速。形容能迅速地接受别人的好意见。
大笔如椽 椽:放在檩子上架着屋顶的木条。象椽子那样大的笔。形容著名的文章。也指有名的作家。
丹心如故 丹心:忠心。仍如已往一样忠心耿耿。
胆大如斗 形容胆量极大。
胆小如鼠 胆子小得象老鼠。形容非常胆小。
倒背如流 背:背诵。把书或文章倒过来背,背得像流水一样流畅。形容背得非常熟练,记得非常牢。
得婿如龙 形容得到称心如意的佳婿。
簟纹如水 簟:竹。竹席细密的纹理像清凉的水一样。常用以形容夏夜的清凉。
鼎镬如饴 饴:麦芽糖,糖浆。受酷刑像吃糖一样。形容无所畏惧,视死如归。
度日如年 过一天象过一年那样长。形容日子很不好过。
断决如流 如流 :像流水一样多而迅速。决断事务多而快。
堆积如山 聚集成堆,如同小山。形容极多。
对答如流 对答:回答。回答问话象流水一样快。形容......>>

问题二:什么如什么什么的成语 爱如己出、爱如珍宝、安如盘石、安如磐石、安如太山
安如泰山、辨如悬河、炳如观火、炳如日星、不如归去
齿如编贝、齿如含贝、齿如齐贝、呆如木鸡、动如参商
动如脱兔、洞如观火、多如牛毛、奉如神明、肤如凝脂
福如东海、诟如不闻、汗如雨下、浩如烟海、和如琴瑟
恨如头醋、涣如冰释、恍如隔世、恍如梦境、恍如梦寐
急如风火、急如星火、疾如雷电、疾如旋踵、坚如盘石
坚如磐石、皎如日星、尽如人意、敬如上宾、口如悬河
烂如指掌、袢缟ス贰⒗崛缛滴、泪如泉涌、泪如雨下
量如江海、燎如观火、了如指掌、凛如霜雪、马如流水
马如游龙、马如游鱼、美如冠玉、面如傅粉、面如冠玉
面如灰土、面如满月、面如凝脂、面如死灰、面如土色
邈如旷世、明如指掌、末如之何、谋如涌泉、穆如清风
难如登天、弃如敝屣、恰如其分、亲如骨肉、亲如手足
轻如鸿毛、色如死灰、声如洪钟、势如劈竹、势如破竹
势如水火、视如敝屐、视如敝屣、视如草芥、视如粪土
视如寇仇、视如陌路、视如土芥、视如珍宝、室如县罄
室如悬磬、室如悬罄、适如其分、思如涌泉、突如其来
退如山移、危如朝露、危如累卵、味如鸡肋、味如嚼蜡
文场其人、稳如泰山、屋如七星、无如奈何、无如之何
无如之奈、心如刀锉、心如刀锉、心如刀割、心如刀绞
心如刀搅、心如刀锯、心如槁木、心如古井、心如寒灰
心如火焚、心如坚石、心如金石、心如木石、心如死灰
心如铁石、心如悬旌、心如止水、兴如嚼蜡、袖如充耳
学如穿井、学如登山、艳如桃李、杳如黄鹤、一如既往
易如翻掌、易如反掌、易如破竹、易如拾芥、昭如日星
诸如此比、诸如此类、诸如此例、作如是观

问题三:人什么如什么的成语 人和如加一起的成语,全部只有这四个:
人生如梦: 人生如同一场梦。形容世事无定,人生短促。
人心如面: 心:指思想、感情等。指每个人的思想也象每个人的面貌一样,各不相同。
人生如寄: 寄:寓居,暂住。指人的生命短促,就象暂时寄居在人世间一样。
人生如朝露: 朝露:早晨的露水,比喻存在的时间短。比喻人生短促。

问题四:什么什么如什么的成语 日月如梭,目光如豆,心口如一,栩栩如生,心乱如麻,依然如故,始终如一,宾至如归,称心如意,家贫如洗,从善如流,料事如神,铁证如山,挥汗如雨,挥金如土,守口如瓶,胆小如鼠,用兵如神,表里如一,疾恶如仇,不绝如缕,骨瘦如柴,相敬如宾,暴跳如雷,心急如火,讳莫如深,一见如故,度日如年,惜墨如金,爱财如命,对答如流,囊空如洗,视死如归,一败如水,臣门如市,履险如冰,文思如泉 目光如炬 栩栩如生 执法如山 用兵如神 忧心如捣 一清如水 亦复如是 应对如流 忧心如焚 有眼如盲 如火如荼

问题五:什么如什么比喻的成语 【成语】:亲如兄弟
【拼音】:qīn rú xiōng dì
【解释】:象兄弟一样的亲密。多形容朋友的情谊深厚。
【成语】:往来如梭
【拼音】:wǎng lái rú suō
【解释】:梭:织布时迁引纬线在经线中来回穿织的工具。来来去去象穿梭一样。形容来去频繁。
【成语】:意乱如麻
【拼音】:yì luàn rú má
【解释】:心里乱得象一团乱麻。形容心里非常烦乱。
【成语】:巧舌如簧
【拼音】:qiǎo shé rú huáng
【解释】:舌头灵巧,象簧片一样能发出动听的乐音。形容花言巧语,能说会道。
【成语】:令出如山
【拼音】:lìng chū rú shān
【解释】:命令一发出就一定彻底执行。

问题六:成语什么什么如一 表里如一――表面和内心象一个东西。形容言行和思想完全一致。
始终如一――自始自终一个样子。指能坚持,不间断。
心口如一―― 心里想的和嘴里说的一样。形容诚实直爽。
百喙如一――犹言众口一辞。许多人都说同样的话,看法或意见一致。
参考:成语词典
建议提问的朋友遇到正确答案时,能够及时将最快回答正确的答案采纳,免得其他朋友以为前面还没正确的答案而费尽脑筋。
采纳他人的答案,既是对他人劳动成果的肯定,对答题者也是一种鼓励,且提问者和答题者双方都能获得财富值,正所谓一举多得,何乐而不为?
如果觉得我的回答未彻底解决你的问题或有其它疑难,尽可向我发起追问

问题七:什么如什么的成语有哪些 太多了,只能举其中一部分例子了
()()如():
【爱才如渴】才:贤才,人才。爱慕贤才,急欲求得,就象口渴急于喝水一样。
【爱财如命】把钱财看得跟生命一样重要。形容极端吝啬。
【爱才如命】才:贤才,人才。爱慕贤才,急欲求得,就象生命一样重要。
【安堵如常】堵:墙壁,居所。像原来一样相安无事。
【安堵如故】堵:墙壁,居所。故:原来的。像原来一样相安无事。
【案堵如故】堵:墙壁,居所;故:原来的。像原来一样相安无事。
【按堵如故】形容秩序良好,百姓和原来一样安居乐业。
【爱国如家】凡是热爱祖国的人都不分彼此,看成是一家人。
【爱民如子】旧时称赞某些统治者爱护百姓,就象爱护自己的子女一样。
【爱钱如命】某些人贪爱钱财就像吝啬生命一样。形容十分贪婪、刻薄。
【安然如故】还象原来那样安安稳稳。
【安适如常】安静而舒适,象往常一样。指经过某种变动后,恢复了正常,使人感到舒适。
【哀思如潮】哀伤的思绪如同潮涌一般。形容极度悲痛。
【爱者如宝】喜爱什么,就把什么看成宝贝。
【爱之如宝】形容十分喜欢。同“爱如珍宝”。
【碧草如茵】绿油油的草好像地上铺的褥子。常指可供临时休憩的草地。
【笔大如椽】形容着名的文章。也指有名的作家。
【不断如带】犹不绝如缕。多形容局面危急或声音、气息等低沉微弱、时断时续。
【笔翰如流】指文笔快捷无滞。
【变化如神】神:神奇。形容变化迅速而神奇。
【碧空如洗】碧空:浅蓝色的天空。蓝色的天空明净得像洗过一样。形容天气晴朗。
【宾客如云】来客多得如聚集的云层。形容客人多。
【步履如飞】形容脚步轻盈,走路快速如飞。
【宾来如归】宾客来此如归其家。形容招待客人热情周到。
【表里如一】表:外表;里:内心。表面和内心象一个东西。形容言行和思想完全一致。
【宾入如归】宾客来此如归其家。形容招待客人热情周到。
【白首如新】指相交虽久而并不知己,像新知一样。同“白头如新”。
【爆跳如雷】指盛怒的样子。
【暴跳如雷】暴:暴烈,急躁。急怒叫跳,象打雷一样猛烈。形容又急又怒,大发脾气的样子。
【白头如新】白头:头发白了;新:新交。指交朋友彼此不能了解,时间虽久,仍跟刚认识一样。
【鼻息如雷】鼻息:鼾声。打呼噜的声音就象打雷一样响。形容熟睡时鼾声大作。
【宾至如归】宾:客人;至:到;归:回到家中。客人到这里就象回到自己家里一样。形容招待客人锭情周到。
【暴躁如雷】暴:暴烈,急躁。急怒叫跳,象打雷一样猛烈。形容又急又怒,大发脾气的样子。
【奔走如市】走:跑。市:集市。形容为某种目的而奔忙、活动的人很多。
【才大如海】多用来称誉对方的才学渊博。
【从恶如崩】指为恶如山崩那样容易。
【春光如海】形容大地充满了明媚的春光。
【齿剑如归】犹言视死如归。
【澄江如练】澄:清澈,明净。练:洁白的熟绢。清澈的江水,像一条白练一样。多指对江景的鸟瞰。
【从谏如流】谏:直言规劝。听从规劝像流水一样自然。形容乐于接受别人的批评意见。
【出门如宾】出外做事象接待贵宾那样认真谨慎。
【触目如故】触目:目光所及。故:旧的,过去的,本来的。满眼看到的都是过去的老样子。
【车马如龙】车马像游龙。形容车马往来不绝,繁华热闹的景象。
【臣门如市】旧时形容居高位、掌大权的人宾客极多。
【从令如流】从令:服从命令;如流:好像流水向下,形容迅速。形容绝对服从命令。
【赤贫如洗】赤贫:穷得一无所有。形容极其贫穷。
【吹气如兰】气息象兰花那样香。形容美女的呼吸。也用于形容文词华美。
【苍髯如戟】苍:青色;髯:两颊上的胡须。又长又硬的青须好像长戟。形容相貌威猛。
【从善如登】指为善如登山那样......>>

问题八:如什么如什么的成语 【如痴如呆】如:好像。形容极其迷恋某事。
【如痴如狂】形容神态失常,不能自制。亦指为某人某事所倾倒。同“如醉如狂”。
【如痴如梦】形容处于不清醒、迷糊状态中。同“如醉如梦”。
【如痴如醉】形容神态失常,失去自制。
【如圭如璋】圭、璋:古代非常贵重的玉制礼器。象圭和璋一样。比喻人的气质高雅或仪表轩昂。
【如如璋】:玉器;璋:古代贵重的礼器。比喻人品质高尚,气宇轩昂。
【如花如锦】锦:有彩色花纹的丝织品。如同花朵、锦缎一般。形容风景绚丽或前程美好。
【如火如荼】荼:茅草的白花。象火那样红,象荼那样白。原比喻军容之盛。现用来形容大规模的行动气势旺盛,气氛热烈。
【如饥如渴】形容迫切的心情或要求。
【如胶如漆】象胶和漆那样黏结。形容感情炽烈,难舍难分。多指夫妻恩爱。
【如渴如饥】形容迫切的心情或要求。同“如饥如渴”。
【如梦如痴】形容处于不清醒、糊里糊涂的状态中。
【如梦如醉】形容处于不清醒、迷糊状态中。同“如醉如梦”。
【如履如临】形容做事极为小心谨慎。
【如狼如虎】形容勇猛、猛烈。
【如切如磋】比喻互相商讨砥砺。
【如漆如胶】象胶和漆那样黏结。形容感情炽烈,难舍难分。多指夫妻恩爱。
【如泣如诉】好像在哭泣,又象在诉说。形容声音悲切。
【如诉如泣】像在诉说,又好像在哭泣。形容声音悲切。
【如手如足】手足:比喻兄弟。比喻兄弟的感情。
【如荼如火】荼:茅草的白花。象荼那样白,象火那样红。原比喻军容之盛。现用来形容大规模的行动气势旺盛,气氛热烈。
【如埙如}】埙:古时用土制成的乐器;}:古时用竹管制成的乐器。象埙、}的乐音一般和谐。比喻兄弟和睦。
【如埙如篪】埙、篪、乐器名。这两种乐器合奏时,埙唱而篪和,用以比喻两物之响应、应和。
【如兄如弟】情如兄弟。比喻彼此感情好,关系密切。
【如醉如痴】形容神态失常,失去自制。
【如碎如狂】形容神态失常,不能自制。指为某人某事所倾倒。
【如醉如狂】形容神态失常,不能自制。亦指为某人某事所倾倒。
【如醉如梦】形容处于不清醒、迷糊状态中。
【如足如手】手足:比喻兄弟。比喻兄弟的感情亲密无间。