【诗经】《诗经》的历史地位和影响

梦之缘文化

点击标题下的 诗经情话 一键快速关注

<hr ❤ 美文怡心,美图怡情,诗经情话,不见不散

  《诗经》的历史地位和影响表现为三个方面:

  第一,也是需要大家重点掌握的是《诗经》奠定了中国抒情诗创作的民族文化传统。这个传统就是( 1 )抒情诗的传统;( 2 )群众艺术的传统; (3) 现实主义的传统。

第二,《诗经》所确立的中国诗歌创作和批评的艺术原则。这个原则包括两方面:( 1 )风雅,要求诗歌创作要像《诗经》的国风、二雅一样,具有高尚的意义和严肃的情感内容;( 2 )比兴,这是诗歌创作中的一种表现健康思想的特殊艺术手段,即要求诗歌继承《诗经》的比兴手法,不仅仅寄情于景,还要达到托物以讽、比类切至的目的。

  第三,《诗经》四言的基本形式对后世文学的影响。这表现在《诗经》的四言形式是后世其他诗歌体裁发生之源,其遣词造句、章法结构、节奏韵律也为后世诗歌奠定了基础。

诗经情话 ID: shijingqinghua

诗经情话 可能是微信上最好的诗经、国学、哲理、情感、健康类微信公众号。这里的文字蕴含着智慧哲理,或能品味爱情,或能抚平伤痛,或能启迪心灵,或能激励人生。每日更新,精彩不断……

<hr 图文来源于网络。“ 诗经情话 ”微信平台整理发表。

尊重知识与劳动,转载请注明出处。

投稿、荐稿、合作邮箱: yiduolian@foxmail

<hr