一种景物描写作文

新东都17

1. 春天的作文一种景物描写

冬姥姥送走了世界的严寒,春姑娘踏着轻盈的脚步来到了人间。世界,因她而变得美丽,就像一幅栩栩如生的画卷。

在这一个温暖的季节里,树林里,许多的树木都开满了鲜艳的花朵;大家都不肯相让,红的、黄的、白的、紫的,各种各样的花真像一个美丽的大花坛——不,比花坛更芬芳。许许多多的蝴蝶和蜜蜂都闻到了花的香味,都不约而同地飞来采蜜,在半空中飞来飞去。随着春姑娘轻快的步伐,青青的小草,破土而出,偷偷的从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。在公园里,到处都可以看见这一些生命力顽强的小草。

春天的阳光格外明媚,春姑娘展开了笑脸,太阳,红红的光束射过来,那温柔地抚摸你,像年轻的母亲的手。

在树林里,许多的小鸟在自由自在欢乐地飞翔着,高兴起来,便唱出清脆悦耳的曲子,和煦的春光吹拂着小河,河水忽然被一阵悦耳、动听的笛声所牵动,放眼望去,一群顽皮的男孩子正用垂柳的茎做柳笛呢他们吹出了心里的幸福与快乐;再看柳林,女孩子们在垂柳中流连忘返。

春天的雨是柔和的,只见春雨在竹枝、竹叶上跳动着。那雨时而直线滑落,时而随风飘洒,留下如烟、如雾、如纱、如丝的倩影,飞溅的雨花仿佛是琴铉上跳动的音符,奏出优美的旋律。

天空上,怎么是五颜六色的,使人眼花缭乱?啊,原来孩子们在放风筝呀。在蓝天白云的照耀下,各种各样的风筝在自由自在地飘舞着,多么使人心旷神怡的景象啊!

啊,春天的一切,都显得那样的生机勃勃。

啊,春天真美啊!让我们用心去感受大自然的美景吧。

2. 一篇描写景色的作文

落日的余辉懒洋洋的爬过山那洁白而光滑的肌肤;暖暖地照在这片静谧的大地,天边的云儿飘过,像是在追随同伴的脚步;温蓝如玉般的湖水缓缓地流着,湖边横斜着几尾小舟,隐隐约约有几点渔火在闪耀.也许景色太寂寥时,心情便会唱歌,歌声伴着湖水,要将我带到那令人怀念的往昔岁月,带着点神伤,可是当我转头想要离开的时候,看到了山的另一头,那是太阳再次升起是地方啊,也许明天春天就会来临!温暖的阳光在湖面上闪动,山林里最后一批红叶还傲然挺立在枝头,鲜红和碧绿,这并不调和的色调,组成了别具一格的冬景。

有时,一阵风吹来,没有了叶子的枝条,发出了一阵沙沙的声音,也会使人产生一种萧索悲凉的感觉。可是你再看看那些枝条,新生的嫩芽早已孕育起来了,这毛茸茸的不起眼的嫩芽,使你立刻又想到未来的春天,想到那生机勃勃繁花似锦的日子。

雪中漫步更是别有意趣的。天宇中只有一丝风似牵着风筝的线般牵着霏霏瑞雪,仰头望,这丝风主宰着粉蝶似的雪花,一忽儿斜跌下来,一忽儿打着旋飘飞,一忽儿悠悠荡荡扑向在地,落在行人的身上。

雪花象一个顽皮的孩子永不厌倦地和人们嬉闹,拂着人们发热的脸庞,化成滴滴水珠流到眉毛胡子上,结成粒粒小冰碴儿。洁白的雪花悄然无声地落着,飘飘洒洒纷纷扬扬,不一刻,地上便有薄薄的一层了,当你的脚踏上去时,它会为你唱出欢快的足音“吱咯,吱咯、”。

伴着这足音你尽可展开想象的羽翼,去追寻你最美好的回忆,去拥抱你心中的幸福!你不妨作一次深呼吸那凉浸浸甜丝丝的花香就会浸入你的心脾,你不由得想到一颗纯洁的心,你会觉得整个世界都是那样纯洁 早晨起来,冬雾弥漫.雾散之后,立即出现一幅奇景,那青松的针叶上,凝着厚厚的白霜,像是一树树洁白的秋菊;那落叶乔木的枝条上裹着雪,宛如一株株白玉雕的树;垂柳银丝飘荡,灌木丛都成了洁白的珊瑚丛,千姿百态,令人扑塑迷离,恍惚置身与童话世界中 一年有四个季节,每个季节都有不同的景色,而我最喜欢冬天下雪时的壮丽景色。冬天,大雪纷飞人们好象来到了一个幽雅恬静的境界,来到了一个晶莹透剔的童话般的世界。

松的那清香,白雪的那冰香,给人一种凉莹莹的抚慰。一切都在过滤,一切都在升华,连我的心灵也在净化,变得纯洁而又美好。

黄昏的雪,深切切的,好象有千丝万缕的情绪似的,又像海水一般汹涌,能够淹没一切,还有一丝揭开藏头露尾般的 *** 感。雪花形态万千、晶莹透亮,好象出征的战士,披着银色的盔甲,又像是一片片白色的战帆在远航…… 雪中的景色壮丽无比,天地之间浑然一色,只能看见一片银色,好象整个世界都是用银子来装饰而成的。

雪后,那绵绵的白雪装饰着世界,琼枝玉叶,粉装玉砌,皓然一色,真是一派瑞雪丰年的喜人景象。 我爱白雪,我爱雪景,我更爱冬天。

冬天是心灵的年轮。冬天,虽然十分寒冷,但是它有着无可比拟的温馨和希望。

冬天来了,春天还会远吗?” 冬季的来临,人们都换上了厚重的棉衣,隔离了寒冷的风霜。冬季的来临,也让万物进入了“死寂”期,留给人们的是满眼的疲惫…… 那年冬天,我种的君子兰早在两个月前就病态泱泱。

冬天一到,它就全没了绿色,成了一堆枯枝。我伤心极了,几个月的心血就这样化作了泡影。

为了使自己稍稍安心一些,我既没有把它立即丢掉,也没有把它从花盆里马上移走,是什么样就什么样,没再去管它。 就这样,那一年的冬天我就在惋惜中度过,每一次摸到那冰冷的花盆,心头就涌出阵阵悲哀和无奈。

现在想起,仍能感觉那冬的漫长。 第二年开春后,我痛下决心要将那枯枝除掉,腾出花盆种吊兰。

于是,我用一个小铲子扒开土,准备将其连根拔走。 可就在这时,奇迹出现了。

我刚用铲子插入干厚的泥土,扒了两下,就听到一阵清脆的破裂声,随之我看到瓷花盆的碎片散了一地。可是我仔细一看,被泥土层层包裹着的,浓密得如太白胡须般的是那去年冬天看似已枯死的君子兰的根,它不但没有坏死,反而愈加茂盛,分了一次又一次的杈。

现在,它已经茂盛到充满了整个花盆,宛如一只只龙爪紧紧地贴在瓷花盆里,难怪一碰就碎。 看到这里,我赶紧将乱麻般的根须稍作修剪,分盆重新种下。

结果一个月后,每个花盆都发出了君子兰可爱的小芽。 对于这一幕,我不得不惊叹。

在整个冬季的酝酿中,它竟然可以再次生长,而且枝繁叶茂。我简直被这种冬季中的奇迹折服了。

这种折服是全身心的,从眼中到心里,我不得不由衷感叹它顽强的生命力。 仔细想想,在冬季我如此草率地放弃新生的机会是多么愚蠢。

那厚厚的棉衣,真的是隔绝了所有新生带来的欣喜和希望。但是我现在明白了,暂时的“死寂” 是为让我们更加真切的体味生命,体味人生。

植物在冬季,可以依靠对春的向往而在冬季的“死寂”后重生。那人呢?在冬季时,也一样可以向往春天,可以获得更大的新生与希望。

生命的神奇叫我们不得不敬畏,那我们就更应该拿出勇气和行动,要像那茎叶枯萎的君子兰,在春光照耀大地时,你就会有西伯利亚蝴蝶般的美丽,然后破冰而出,找到更加鲜艳明亮的你。 雪,我喜爱你,喜爱你的无暇,你的。

3. 一篇写景的作文600字

独爱夏天

春天生机盎然,鸟语花香;夏天骄阳似火,荷花映日;秋天秋高气爽,落叶纷飞;冬天寒风飕飕,白雪皑皑。我独爱那热情似火的夏天。

夏天非常炎热,热得树上的知了直叫“热死了!热死了!”小狗也热得直伸舌头,可是我却很喜欢这炎热的夏天。因为到了夏天,我就可以享受那美味的冰淇淋了,想想那些美味都觉得好吃得不得了。最关键的是到了夏天,我们可以拥有一个漫长而快乐的暑假,我可以尽情享受到游泳的乐趣。

在暑假里,我会和爸爸妈妈一起去参观荷园。那里的荷花可真美呀!人一到了那儿,就会被满池的荷花那婀娜多姿的身姿所吸引,再也不想离开。荷花的清香是那样沁人心脾,它的舞姿是那样优美!瞧,一朵朵荷花在阳光的照耀下,显得是那样的娇媚可爱,令人忍不住探下身子去细品她的芬芳与美丽。看,那一片片荷叶如同绿伞一般,鱼儿在下面嬉戏游玩,可爱的小蜻蜓在荷叶间翩翩起舞,它们告诉我飞行的快乐。远远望去,荷花、荷叶、蜻蜓,蝴蝶,形成了一幅美丽的夏日美景图。

夏天对我们男孩子来说,最开心最重要的事莫过于游泳了。炎热的天气会让你情不自禁走向游泳池,去感受那难得的清凉。我迫不及待跳入那凉凉的水中,啊,真是无比凉爽,所有的炎热,还有烦恼,在那一刻全部都消失得无影无踪。游泳成为我夏季里最钟爱的运动,而这,可能也是我独爱夏天的重要原因之一吧。

夏天,我爱它的热情似火,爱它的荷花映日,爱它能够给予我无穷的快乐!

4. 求一篇描写景物的作文

校园春色

春姑娘来了。她送走冬天的冷气,带着温暖的风雨阳光,步入我们的校园。她用那双灵巧的手把校园装饰得犹如天堂一般,美不胜收。

那操场上的小草,在春风的吹拂和细雨的滋补下,仰起幼稚的小脑袋,笑盈盈地打着招呼:“春阿姨好,春雨、春风姐姐好!”朗朗读书声从教室里传出,伴随着绵绵细雨,让人们的心情感到格外地舒服。

中午,太阳公公把温暖的阳光洒向大地,把学校的花园小区映射得像个天国,美丽极了。把旁边装饰豪华的学校科学楼映衬得好象天上宫殿。看,一对对蝴蝶在灌木丛中比翼齐飞,一群群蜻蜓好象飞机特技表演那样在空中比武。听,“唧唧唧”,是谁在叫?哦,是一群活泼机灵的小鸟,在那告别冬眠,萌发出小芽的大树上唱歌、比赛跳高跳远。放学了,同学们在这鸟语花香的环境里溜达,尽情地沐浴着温馨的阳光。教学楼前,有些同学已脱下厚长的衣服,玩起抛沙包的游戏。

晚上,校园里一声声朗朗的读书声,一阵阵拂面的春风,一习习醉人的花香,使人陶醉。电缆线上整齐地排列着数百只燕子,似在召开灭蚊大战的誓师大会。路边的小树抱着春雨给他的礼物,怀念着白天与阳光相聚的时光,伴着夜雾屈壮地成长着。春风抚摸着花朵。花朵竟然开心得得意忘形,跳起了温柔的华尔兹舞‘春风之歌’,姿态优美得不得了。天上的星星公主闪烁着小眼睛,好象在问:“他们是在开晚会吗?为什么不请我呀?”

啊!校园春色,好一幅精美迷人的风景动画!

2秋天的田野

谢文娟

十月的田野景色多么迷人,像一幅美丽的画卷.

清晨,白蒙蒙一片,似薄纱的雾气笼罩着田野,好像在给水稻最后的滋润.太阳出来了,眼前金黄一片,饱满的稻穗低着头,把稻秆都压弯了.露珠挂在稻粒上,在阳光照耀下,闪闪发亮,发出耀眼的亮光,好似无数珍珠.一阵风吹来,水稻随风而动,发出"沙沙"的响声,就像农民的笑声.

午饭过后,好像有谁在无声地指挥,老人,青年,小孩.都不约而同,手拿闪着银光的镰刀,走出家门,急匆匆来到田头,开始抢收.汗水在他们脸上流淌,湿了衣裳,他们也顾不得擦一下."咔嚓咔嚓"响成一片,汇成了一支田园交响曲.这声音多么动听,多么欢快呀!你瞧,那大豆在豆荚里探出圆圆的小脑袋,向外张望,好像也在欣赏这丰收的景象.

一夜之间,站立的稻子都睡在了地上,像平铺了一层地毯.田野变得非常宽广.又过了两三天,睡在地上的稻子不见了,变成了绿色一片.呀!原来是绿油油的麦叶,多像一株葱绿的小草.麦叶又细又长,又柔又嫩,他们吮吸着晶莹的雨露,争先恐后地生长,好像在比谁长得最高,长得最快.

前面有块凹地,我上前一看,那里种满了蔬菜:火红的辣椒,翠绿的青菜,簇拥而生的草头……我拔起一棵青菜,他的根就像老爷爷的胡子,那叶子和菜柄就像一块块乒乓板.

多么迷人的秋天田野呀!

5. 一篇描写景象的作文

春天的模样在我们的音乐书上有这么一首歌:春天在哪里?春天在那翠绿的山林里……春天到底啥模样?我决定第二天去看看.第二天一大早,我便和妈妈一起去看春天的模样.山林里的春天是什么模样的呢?我和妈妈来到了植物园.植物园里一片绿色,绿的树,绿的草,草地上点缀着各种各样的小花,显得格外美丽.瞧,他们都在告诉我:我们多么生机勃勃!柳树姐姐一边梳洗着自己那又长又嫩的头发,一边还和天空中的燕子打招呼,“叽叽喳喳”.这时,一阵悦耳的歌声飘进了我的耳朵,原来黄莺妹妹正在枝头唱歌呢!哦!我明白了,春天像树,像花.湖水的倒影里的春天是怎样的呢?春天的西湖又是一番新景象.碧波荡漾,不时还有小鱼到水面上翻个跟斗、吹个泡泡:“嗨,小姑娘,今天我够神气吧!”踩着湖边的小石阶,漫步在经过精心雕刻的石桥上,人想用浪花做一艘小船的船身,用蔚蓝的天幕做帆,用灿烂的阳光做桅杆,摇着小船到水中去打捞湖中无数的小水晶.哦!我发现了,春天像波,像船.小朋友眼睛里的春天又是怎样的呢?暖暖的春风带着小朋友的风筝飞上了天空.小朋友的脸上漾起了花儿般的微笑.朋友们,让我们带着春天的快乐,念起动听的儿歌吧;带着春天的努力,播下希望的种子吧;让我们带着春天的愿望,等待着明天的收获吧!一年之计在于春,哦,我知道了,春天原来是一个人见人爱的好孩子。

6. 【写一篇《一处风景》的作文】

我喜欢的一处景物是海滩边的景物,每当我想起海滩边的景物,我就多么想去呀!早晨,太阳渐渐地升起来,当你一站在大海中就能看到自己的身影,这是太阳反射的自然现象.中午,突然来了一群可爱的小朋友,小朋友一走到海滩,坐到海滩边大海翻起波浪,小朋友的脚被海水浸透的更加湛蓝.下午,那炎热的太阳晒得地面的沙子热火朝天,但是小朋友们还是玩得的开心极了!有的在玩沙子,他把沙子做一个房子被太阳的照射下好像是一座金字塔,有的在海滩上拣贝壳拿回家当纪念品,有的正在游泳,他们那游泳的方式好像青蛙.作文这就是我喜欢的一处景物——海滩它的美丽永远让我忘不了,就像忘不了自己的好伙伴.。

7. 写一篇描写景物的作文.要描写出景物的坚强,并点明观点:生活需要各

第一、要精心安排好你的写景顺序. 顺序乱了,你的景就会乱,别人看你的文章就会摸门不是脑,找不着头绪.请看 *** 的词:“北国风光,千里冰封,万里雪飘.”这是概括描写北方雪景;再以“望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔.山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高”来展现北国风光.这样由总到分,由概括到具体,景物描写不但全面,而且层次分明,读后印象深刻而清晰.因此,写作前,我们务必要找到一种合理的写作顺序,或逻辑、或空间、或时间,切忌乱描乱写,东拉西扯,七拼八凑. 第二、注重用词用语和修辞. 古人在写景时尤善字斟句酌,他们年留下的许多句子都是我们学习的典范.贾岛的“僧敲月下门”、王安石的“春风又绿江南岸”就是他们炼字的结晶.那么,我们在写景的时候,不妨也学学古人,尽量地选用那些最能表现景物特点的词或句来描绘景物. 第三、将作者的情感融于景物描写的字里行间. 任何写景的文章,并不仅仅单是为了写景,也就是为写景而写景,大凡写景的目的就是为了抒发个人的情感,表现作者的喜怒哀乐.因此,在写景的时候,作者要么满怀喜爱赞颂之情,要么满怀痛恨厌恶之情,并根据自己对景物的情感态度来选用不同的语言文字、修辞等对景物进行描绘. 鲁迅在回故乡时,因为心绪不好,所以他在《故乡》一文一开头就写道:时候既然是深冬;渐进故乡时,天气又阴晦了,冷风吹进船舱中,呜呜的响,从篷隙向外一望,苍黄的天底下,远近横着几个萧索的荒村,没有一丝活气.这里作者选用的特定时间是“深冬”,冬天给人的感觉总是:凉的.用的词是:“阴晦、冷风、苍黄、横、萧索”这些词给人一种压抑、窒息的感觉,尤其是那个“横”字,更是让人联想到,那些村子简直就跟一个个人一般,没有了生气,没有了一点活力.后来,他又写了一幅理想中故乡的画面:“深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月,下面是海边的沙地,都种着一望无际的碧绿的西瓜.”显然,作者的笔端所倾注的是一股浓浓的喜爱与赞扬之情.此时他所选用的是“深蓝、金黄、碧绿”等一些色彩艳丽的词语,通过这些词和“圆月、海边”一起把理想中的故乡描绘得特别美丽,生机一片.就以上两段的分析来看,写景时,作者务必将自己情感融于笔端,选择最有表现力的文字来表明自己的情感态度. 综上所述,对于一个处于基础教育阶段的中学生来说,如果能做到以上几点,再加上反复地练习,写好一篇写景的文章,那是可以达到的.。

8. 关于写语文一处风景的作文

写景作文:杭州印象 清晨漫天薄雾,行车数百公里,到达了细雨蒙蒙的杭州. 对杭州的第一印象是高速立交,外地车辆绕行;高层建筑林立,现代化大城市的繁荣气息. 从城郊进入老城区,楼层渐低,空间渐宽,视野也远了.入住的饭店原名很秀气:浣纱宾馆,现在餐馆承包,又冠以承包人的品牌,于是叫方老虎·浣纱饭店.好怪的名字,象土财主抢亲. 饭店距西湖很近,只有十分钟的步行路程,行道两旁尽是服饰小门点、餐馆、酒吧、茶座、咖啡店,也有几座高大的建筑是世界名品商场、百货商店,透过橱窗,林林总总的新颖商品吸引着车上女士们的眼球.还未下车,她们就开始商量购物计划了. 杭州之为“天堂”,就因为美丽的西湖.城依湖建,湖在城中.如今的西湖,仍保留着三面山一面城的格局.近年来,杭州市花了很大的气力引钱塘江入湖,沿湖景区向四周拓展,除了苏堤、白堤,又开发了杨公堤度假休闲区.站在城的一面,满眼湖光山色,清波粼粼,如入画境. 江南春早.车窗外嫩绿的柳丝、盛开的白玉兰、含苞的紫玉兰和不时掠过眼前的点点红梅,早已打破严冬的萧杀,渲染出勃勃生机的春意.面对微波荡漾的湖水,遥望湖心绰绰约约的湖心岛、三潭印月,近观赏心悦目的春色,一路劳乏的筋骨不禁松弛下来,萌发出静坐湖边小亭,悠悠观赏,细细品味的欲望. 集体出游嘛,总是将游程分割为一站站目标,每站给定一段时间,团队成员“跟着走”、轮流拍照,上了车、船隔窗观景.我是随遇而安的人,静静走在人群中,用心捕捉眼前的美丽. 灵隐寺 灵隐寺是灵隐山麓飞来峰旁的一座禅宗古刹,离西湖不远.据说东晋时,印度僧人到杭州,见此处山峰奇秀,以为是“仙灵所隐”,就选址建寺,取名灵隐.后来济公在此出家,这位“野佛”古道热肠,游戏人间的故事家喻户晓,灵隐寺也因此扬名. 寺内天王殿、大雄宝殿、药王殿,依山势而上,侧旁还有很大的罗汉堂.据介绍,在城市庙宇中,灵隐寺是规模最大的,也是文革期间几乎未遭破坏的特例.庙内修缮一新,只有殿前、道旁的参天古树,无声讲述着久远的历史.主人特地向我们介绍:天王殿上悬的“云林禅寺”匾额,是清代康熙的手笔,独块香樟木雕成韦驮菩萨,是南宋遗物;大雄宝殿中20米高的释迦牟尼坐像,是以唐代禅宗著名雕塑为蓝本,用24块香樟木雕成.还告诉我们:灵隐的菩萨特别灵验,有求必应,只是达愿后必须还愿. 我并无所求,只是以目瞻仰,以心相敬,佛经故事里,从佛祖到每位罗汉,都是世间德高望重之人、为解世间疾苦而牺牲奉献之人,愿他们的精神常留人间. 走出山门,顿觉眼前一亮,飞来峰如一面屏风,黑色石壁的纹理如湍如瀑,壁上大大小小的石洞中各有神态生动的佛像,绿色乔木、藤蔓植根于壁,与石纹相映成趣,壁下清溪流水,曲径通幽,小桥飞跨,一时竟不觉近旁城市之喧嚣,正是白居易《冷泉亭记》里“草薰薰,木欣欣,可以导和纳粹,畅人血气”“泉渟渟,风泠泠,可以蠲烦析酲,起人心情”的那番意境. 雷峰塔 雷峰塔之闻名,是因《白蛇传》故事.尽管镇江金山寺的僧人都为法海抱不平,说那个拆散人家夫妻,化钵为塔将白娘子镇在塔下的,根本就不是金山的高僧法海.可是,传世的优秀文学艺术作品对民众的影响远大于历史,法海这段冤情恐怕辩不清了. 雷峰塔建在西湖南侧山上,与北侧的保俶塔遥遥相望.这座古塔曾因火灾烧毁了所有木结构,残留的砖塔仍矗立山上.从照片上看,那座砖塔,顶端生了小树,塔体有些开裂,显得特别古朴,夕辉晚霞之中,非常壮观. 雷峰塔是1924年轰然坍塌的,鲁迅先生在《再论雷峰塔的倒掉》中,记载了乡下人听说塔砖放在家里可保平安,便纷纷去抽,硬是抽坍了这座古塔.所幸当时塔不是斜着倒的,佛舍利等文物压在地宫中,重建时又被清理了出来. 重建的雷峰塔,从外观上看,除了高大气派,并没有什么特别.因为立在山顶,我们还上了一段长长的阶梯.走到塔前,才发现居然有电梯从山下通上来.进入塔内,又发现塔的基座用钢架支撑,一至三层,保留了遗址的塔基残留,隔着圈起来的玻璃墙,黄土和残砖垛清晰可见,历史信息随着这部分遗迹留给了后人.新塔所用是现代先进建材,三层以上中部都有电梯,老弱者可以乘梯而上.最高一层的金顶有2002朵莲花,围着可升降的“顶宫”,据说里面也有镇塔之宝.每层塔壁都有壁画,第七层雕刻了佛主出生到圆寂的故事,第六层镶嵌了数幅大型桃木雕刻《白蛇传》…… 我们一行边看边感叹,这些年各地为了发展旅游,有的拆了古建筑建了假文物,有的专门仿制古砖修缮古建筑,虽说修旧如旧,但原先建筑上的历史信息还是消失了.象这样,既保护真遗迹,又为后人留下现代建筑精品,这思路确实令人叫绝. 湖畔漫步 晚饭后,女士们迫不及待地结伴去逛商场.我走出湖畔的餐馆,看着远处山上的宝塔、湖心翘顶的亭阁尽由各色灯光勾勒,近处水波里映着五彩的灯影,随波微微颤动,身边一对对情侣相拥相携,款款移步,呢喃轻语,顿觉心醉.便拉住一位同伴去湖畔散步. 湖畔宽宽的行道铺着方格的红色地砖,近水的垂柳在晚风中轻轻拂动,叶间一串串柳茸,正孕着三月飞絮.行道上隔不远就有一株老香樟,枝。