用对比的描写写作文

影视达人17

1. 求一篇写用对比手法写的作文

高大的棕榈树 在我们校园里种着好几棵棕榈树。

远远望去,它就像一把把撑开的大伞。站在它脚下向上望,它笔直而上,有四五层楼那么高。

它的主干粗壮、挺拔而修长。树干从上到下的粗细不一样,树干的中间部分是最粗的。

上、下部分都要比中间的细。最漂亮的要数棕榈树的叶子了,一片片叶子向外舒展着,就像孔雀在开屏。

叶片很大,中间还有分开的小叶片,像“千手观音”张开手臂,真有趣。 棕榈树一年四季都充满了生机。

无论是春、夏、秋、冬,它都是那么苍翠挺拔,好像一个个士兵守卫着我们的校园,陪伴着我们学习成长。 到了夏天, *** 辣的太阳像火球照得大地滚烫滚烫的,有了棕榈树的遮挡,我们在树下作游戏、上体育课,就不会觉得那么热了。

有时小朋友拖着棕榈叶,骑在上面玩,真像动画片里的魔法师,非常好玩。下雨时,棕榈树的叶子经过雨水的冲洗,变得更青翠,给校园增添了几分绿意,使我们的校园更加美丽。

秋风一吹,棕榈树的叶子摇摆着,像个绿头发的小姑娘在欢快地翩翩起舞。还发出“沙沙,沙沙……”的声音,仿佛是个小歌手在唱歌。

真是歌舞齐全呀! 棕榈树,你不仅为校园增添了不少的美丽,还给同学们带来了欢笑。我喜欢你——高大的 棕榈树。

政治课上,老师突然问我,“你的理想是什么?”我茫然了,一时不知该怎样回答这个问题。我曾有过自己的理想,那得从小时侯说起。

孩提时候的我,什么事不懂。妈妈问我:“你的理想是什么呀?”我睁大眼睛好奇的问:“什么是理想呀?”妈妈告诉我:“理想就是你长大了想干什么。

比如当个会画设计图的工程师,当个会生产零件的工人,当个卖东西的售货员叔叔…..”我想了一会说:“我要当个教师,因为教师可已管自己的学生。”妈妈被我的回答惊住了,她告诉我:“当教师是很辛苦的。”

我说:“只要能当个教师,当教师最辛苦,我也不怕!” 时间过得可真快,一晃,我长大了两岁。上学了,但是外婆得了脑出血这种病,自此,我的理想变成了做一名医生。

三年级时,老师要求我们写自己的理想,我提笔便写下了自己新的理想:将来成为一名光荣的人民教师。我常梦想自己成为一名医生,为病人解除病痛。

爸爸告诉我:“当个医生不容易啊。要懂得许多知识,才行…..”可我固执的嚷嚷:我想当医生,我一定要当医生!” 转眼,我长高了,长大了,也就更懂事了。

进入中学,不知多少次,老师谈到理想,要我们正确认识理想、空想、幻想。也不知何时,我读懂了冰心奶奶的一段话:“成功之花,人们往往惊羡它现时的明艳,然而当初,它的芽儿却浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨?”是啊,理想是美的,但要实现它,却需要从现在起付出艰巨的劳动。

张广厚为实现自己的理想,以“笨鸟先飞”的精神,潜心苦读,用双倍的时间的双倍的精力钻研数学,终于成为一名闻名的青年数学家。这给了我深刻的启示。

也不知是什么时候,我开始纠正妈妈原来告诉我的“理想是什么”中的错误的地方。我开始理解理想的重大意义,不再把它当作儿戏了。

俄国著名作家托尔斯泰说:“理想是指路的明灯。没有理想,就没有坚定的方向;没有方向,就没有生活。”

我明白了:理想在人一生中,起了多大的推动作用啊。我开始思索,开始郑重的考虑自己的理想了。

我想:假如我长大了,要成为一名书画家,那么,从现在起我每天就要坚持练习绘画、书法,将来,能够挥毫画下美丽的祖国统国,再题上一幅漂亮的字联;假如我长大了要成为一名工程师,那么,从现在起,我就要专心学习知识,将来运用到自己的工作中去;假如我长大了要成一名医生,那么,从现在起,我就要懂得该怎样关心别人,爱护别人,将来才能承担起医生的天职,救死扶伤,;假如我长大了……嗬,我觉得:我应该选择自己所能够实现的理想,将来为社会、为祖国、为人民造福,并且从现在起,为理想而奋斗。 是的,我长大了,应该从另一个新的角度考虑自己的理想。

乡下老家屋旁。有一块非常大的空地,租给人家种桃花心木的树苗。

桃花心木是一种特别的树,树形优美,高大而笔直,从前老家林场种了许多,已长成几丈高的一片树林。所以当我看到桃花心木仅及膝盖的树苗,有点难以相信自己的眼睛。

种桃花心木苗的是一个个子很高的人,他弯腰种树的时候,感觉就像插秧一样。 树苗种下以后,他常来浇水,奇怪的是,他来的并没有规律,有时隔三天,有时隔五天,有时十几天才来一次;浇水的量也不一定,有时浇得多,有时浇得少。

我住在乡下时,天天都会在桃花心木苗旁的小路上散步,种树苗的人偶尔会来家里喝茶。他有时早上来,有时下午来,时间也不一定。

我越来越奇怪。 更奇怪的是,桃花心木苗有时莫名其妙地枯萎了。

所以,他来的时候总会带几株树苗来补种。 我起先以为他太懒,有时隔那么久才给树浇水。

但是,懒人怎么知道有几棵树会枯萎呢? 后来我以为他太忙,才会做什么事都不按规律。但是,忙人怎么可能做事那么从从容容? 我忍不住问他,到底应该什么时间来?多久浇一次水?桃花心木为什么无缘无故会枯萎?如果你每天来浇水,桃花心木苗该不会枯萎吧? 种树的。

2. 用对比手法写作文

[思路分析]

下面结合鲁迅的《孔乙己》来谈谈文章中的对比手法

[解题过程]

对比,作为鲁迅先生常用的一种艺术手法,在〈孔乙己〉中也随处可见。现简要谈谈小说中每一组对比具有怎样的艺术效果:

1.“短衣帮”与“穿长衫“的对比”

A.“短衣帮”靠柜外“站着喝”。

B.“穿长衫的”“踱进店面隔壁的房子里”,要酒要菜,“慢慢地坐喝”。

咸亨酒店是当时黑暗的旧社会的缩影,具有鲜明的时代特色。小说介绍两种喝酒的人:一种是“短衣帮”——做工的“贫苦劳动者”;另一种是“穿长衫的”——悠闲阔绰的剥削者。句中的“短”和“长”,“外”和“里”,“站”和“坐”形成鲜明的对比,这为孔乙己的出场作了铺垫,两种人的对比,揭示了顾客贫富的悬殊,社会地位的差异。

2.内含矛盾的对比:

孔乙己是站着喝酒而穿长衫的惟一的人。“站着喝酒”表明孔子己生活贫困,经济地位和社会地位都和“短衣帮”一样;“穿长衫”,则说明他摆读书人的架子,思想上羡慕那些悠闲的阔绰者,并且轻视劳动人民,不愿与“短衣帮”为伍。他喝酒的方式和穿着的对比,正反映了他经济地位和思想意识的矛盾,从而揭示了孔乙己社会地位的特殊。

3.“打”与“被打”的对比:

A.丁举人毒打孔乙己

B.孔乙己被打折了腿

这组对比揭露了科举制度怎样把“读书人”分化为对立的两极:有的沿着科举阶梯爬上去了,如丁举人,任意毒打孔乙己,成为不可一世的“吃人”者;更多的却跌落下来,如孔乙己,穷困潦倒,成为被打被“吃”的对象。这种事实深刻地揭露了科举制度的罪恶。

4.“笑声”与“命运”的对比:

A.孔乙己脸上黑而且瘦,已经不成样子;穿一件破夹袄,盘着两腿……他的眼色,很像垦求掌柜不要再提。

B.此时已经聚集了几个人,便和掌柜都笑了。

小说详尽描述了被丁举人打折腿的孔乙己最后一次出场的惨况。孔乙己在酒客和掌柜的笑声中走向死亡,“笑声”贯穿全篇小说,这阵阵笑声与孔乙己的不幸命运形成强烈的对比,它深刻地揭露了封建社会的黑暗和冷酷,同时也批判了群众的麻木。

5.“排”与“摸”的对比:

A.他不回答,对柜里说,“温两碗酒,要一碟茴香豆。”便排出九文大钱。

B.他从破衣袋里摸出四文大钱,放在我手里,见他满手是泥……

一个“排”字,表明孔乙己想对只花四文大钱的“短衣帮:显示一下阔气,写出了他得意、炫耀的神情,也显示出他迂腐的性格;一个“摸”字写出了孔乙己动作的迟钝,“四文大钱”藏放的严实,从侧面表明这钱来之不易,孔乙己已进一步穷困。先“排”和后“摸”的对比,反映了孔乙己每况愈下的经济地位。

6.“不屑”与“颓唐”的对比:

A.旁人便又问道,“孔乙己,你当真认识字么?”孔乙己看着问他的人,显出不屑置辩的神气。

B.他们更接着说道,“你怎的连半个秀才也捞不到呢?”孔乙己立刻显出颓唐不安的模样,脸上笼上了一层灰色。

孔乙己因自己是读书人而得意,时刻不忘在众人面前显示自己是读书人,对“短衣帮”是不屑一顾,甚至当别人戏弄他时,他还一再表现出自命不凡、孤芳自赏的傲气。只有当人问及“怎的连半个秀才也捞不到”时,他才痛苦不安,因为他一心想读书中举,但始终未能遂愿,这成了他最大的痛苦与羞辱。这足以表明封建文化和科举制度对下层知识分子的严重毒害。

3. 运用对比手法写一篇作文

同学们,当我们有以上某些不良行为时是否想到了西南五省旱区每人每天配给的4两水;是否想到了世界上还有因饥饿而死去的人们;是否想到了贫困山区的孩子们还在煤油灯下读书;又是否想起了森林里那一棵棵倒下了的参天大树?我们并没有权利浪费,哗钉糕固蕹改革爽宫鲸也没有可以浪费与挥霍的资本,如果这样的浪费行为扩大到全市、全省、全国甚至全世界,我们一天之内又将失去多少呢?然而作为学生的我们,虽然不能为社会服务,做出大贡献,但每一个人,只要从自身做起,力求节俭,就是一种贡献。

所以,现在该是我们真正行动的时候了,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。同学们,我们必须从自身做起,从身边小事做起,用自己的实际行动来表明我们保护生态,保护环境的决心,努力做到: 在生活中:节约每一滴水,水龙头不大开,洗漱用脸盘儿;节约每一张纸,不乱张贴“招领启示”,捡到或丢了物品直接向老师或相关部门报告;节约每一口粮,“一粟一粒当思来之不易”;节约每一度电,保证教室的灯不再疲劳的做无用功。

在学习上:节约自己的时间,充分利用时间做有意义的事,让学习生活更加充实,勤奋刻苦,努力付出,唯有如此,我们才能走向理想的岗位,为社会做更大的贡献。 我们要成为新世纪的标杆,新世纪的旗帜,要拥有良好的道德素质、学习能力和节约环保意识。

面对压力时采用积极的心态应对,而不是放肆的宣泄或者无力的回避;面对学习与生活中的困难时也应勇敢的接受并鼓起勇气战斗,面对一些我们自己力所能及的事情时,也要果敢、毅然决然去做,而不是彷徨徘徊、止步不前。 老师们,同学们,在这个紧要关头,已不容我们再犹豫了,自然气候已向我们表明,再不行动将为时已晚,为了我们头顶上那片蔚蓝的天,为了不让我们的眼泪成为最后一滴水,惟有人人节约人人低碳,我们才能打赢这场硬仗!让我们行动起来吧!让我们年轻一代真正充当低碳环保的生力军,奏响明天铿锵的凯歌。

4. 【什么叫对比描写

对比是把互相矛盾对立的事物放在一起相互比较的一种修辞格.对比可以截取两件不同的事物或同一事物的两个不同的方面,两相比较,使形象美丑显得更加鲜明,双方特点比得更加显著,正反道理说得天加深刻,矛盾问题揭得更加尖锐.对比,从内容分,有两体对比、一体两面对比两种.两体对比,就是把相反、相对的两种人物、两种事物放在一起,进行对照、比较.①有的人活着 他已经死了;有的人死了 他还活着.(臧克家《有的人》) ②有缺点的战士终竟是战士,完美的苍蝇不过是苍蝇.(鲁迅《战士和苍蝇》) 这两例,是两种人物的对比.例①,通过对照、比较,更显得鲁迅先生的伟大,反动统治者的渺小,更能湟起我们爱憎的感情.例②,通过对照、比较,肯定、赞扬了坚持真理的革命战士,否定、斥责了诬蔑革命的反动奴才.又如:③朱门酒肉臭,路有冻死骨.(杜甫《自京赴奉先县咏怀五百字》) ④一车炭,千余斤,宫使驱将惜不得.半匹红绡一丈绫,系向牛头充分炭直.(白居易《卖炭翁》) 这两例,是两种事物的对比.例③通过对比表达了诗人对统治者穷奢极欲的愤怒,对人民悲惨遭遇的同情;它使我们看到了封建社会尖锐的阶级矛盾、对立.例④,“一车炭,千余斤”,说明物质之多,“半匹红绡一丈绫”,说明价值之少,两相比较,揭露了宫市的掠夺性质,表现了诗人对人民疾苦的同情.两面对比,就是把一种事物的相反或相对的两面放在一起,进行对照、比较.例如:①这些人,马克思主义是有的,自由主义也是有的:说的是马克思主义,行的是自由主义;对人是马克思主义;对己是自由主义.②他把手放在小宝的“和尚头”上摩着,他的被穷苦弄麻了的老心里勃然又生出新的希望来了.(茅盾《春蚕》) ③我们的战士,对敌人这样狠,而对韩鲜人民是那样的爱,充满国际主义的深厚感情.(魏巍《谁是最可爱的人》) ④在担负主要领导责任的观点上说,如果我们党的一百个至二百个系统地而不是零碎地、实际地而不是空洞地学会了马克思列宁主义的同志,就会大大地提高我们党的战斗力量,…… ( *** 中国 *** 在民族战争中的地位》) 这些例子,例①非常具体地批评了自由主义者的两面性;例②用“老”心理以突出“新希望”;例③将志愿军战士两种截然相反的态度对举出来,赞美我们战士爱憎分明;例④“系统”与“零碎”、“实际”与“空洞”这些两相反对的概念对比着说,否定一面,肯定一面,使得观点更鲜明、意思更突出.对比根据结构标准,参考传统分类法,又可分为平比与差比两小类.平比,指两件事物平等并列地比较,往往采用并列句式.例如:①虚心使人进步,骄傲使人落后.( *** 《中国 *** 第八次全国代表大会开幕词》) ②今天,我们对人民,温驯得像对母亲;明天,才会用严酷的炮火,把入侵的敌人烧成灰烬!(李瑛《雪夜》) 例①用并列句式对比“虚心”与“骄傲”的不同结果,利弊立显.例②句式相同,通过对比,揭示人战士对人民温顺,才会对敌人严酷的道理;使战士性格的两个方面更加鲜明.差比:指两事物有轻重差别地比较.差比则党常采用转折句式,或递进句式.例如:③蜜蜂是渺小的;蜜蜂却又是多么高尚啊!(杨朔《荔枝蜜》) ④桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情 (李白《赠汪伦》 例③用“转折句式”差比,揭示了蜜的工作与生活貌似“渺小”,实则“高尚”的普通真理.例④ 用“不及”关联词语表示差比,强调后者程度上比前者更深一层.综上所述,衬托与对比既有联系又有区别,甲乙对比,同时又互相衬托,甲衬乙,乙也衬甲;甲乙衬托,也含有某种程度的对比.也正由于它们有联系,所以有些修辞著作中将它们合为“比衬”或“映衬”.但是衬托与对比的区别还是显而见的.①从甲乙两者的地位来讲,甲乙对比,一般说来,没有明显的主次之分,通过对比,相得益彰,两者都更加鲜明突出.甲乙衬托,并不是所谓一半对一半,而是有主次之分,乙衬甲,甲为主体,乙为衬体,勇过衬托,使主体更加鲜明、突出.这是对比与陪衬的主要区别.②从甲乙两者的隐现来说,凡于乙对比,两者必须都要出现,否则便达不到黑白分明的表达效果;而甲乙衬托,衬体必须出现,而主体则允许隐藏,可以明写此而暗指彼,特别是像以动衬静、以明衬暗等反衬,常常不出现主体.③从甲乙两者的类属来讲,凡甲乙对比,两者要么同一物体,要么同一方面,否则便不可比;而甲乙衬托,两者可以是同类属的,也可以是不同类属的,如以景衬情就是言此而意彼.对比与衬托,不仅是修辞方式,也是多种艺术的表现方法,戏剧、电影、绘画、摄影、雕塑和音乐等,都经常用到它.如果运用恰当可以收到良好的艺术效果.。

5. 运用对比描写和细节描写的作文600字

皎洁的月光照射在那张脸上,我仔细地端详着。妈妈老了,乌黑的头发里掺杂着几根白发,那双炯炯有神的眼睛也深深地陷下去了。我的鼻子一酸,往事浮现在眼前。

去年秋天,我的外婆患了胆结石,住进了医院,这可忙坏了妈妈。早晨,大家还在沉睡中,妈妈就悄悄地起床了,为我们做好早餐,便骑车到医院去。一到那里,就开始忙碌起来,给外婆收拾床铺、喂饭、喂药;晚上妈妈还要为外婆铺床,然后打来热腾腾的水,帮外婆洗脸、擦身,安顿外婆睡觉,然后才拖着疲劳的身子回家。

妈妈不仅关心照顾老人,对儿女的关怀也是无微不至的。

现在已经到了秋天,大家都添了服装,我的那套旧衣服已经穿好几个念头了,想让妈妈给我添件新的,可话到嘴边却咽下去了。有一天我终于忍不住向妈妈开口了:“妈妈,我想买衣服可以吗?我那衣服已经穿了好久了,同学们都笑我穿衣服那么寒酸。”妈妈满不在乎地说:“嗯!哪些衣服还可以穿嘛!从小应该。。”“好了,好了,不买就算了,说这么多!”我把妈妈的话打断了,心想:妈妈真小气,给我买件衣服都不舍得。

其实,我并不知道妈妈在给我织毛衣,一听到我说要买衣服就飞快地赶织。到了半夜我醒来看见妈妈还在灯光下一针一针地为我赶织毛衣,眼泪就不知不觉夺眶而出。过了十几天,毛衣赶好了,妈妈把毛衣拿给我。我看了看美丽的毛衣,又看了看妈妈,发现妈妈为了赶毛衣瘦了很多,泪珠便叭嗒叭嗒地落下来了。

我为有这样的妈妈感到自豪,我在心里深情地呼唤:“妈妈啊!您是我的好妈妈!”

她,个子高高的,没有什么引人注目的地方,但她却有一颗金子般的心灵。她就是我的同桌—李艳。

这学期开学的第二天,老师让我和她做同桌。开始我没在意,一个黄毛丫头,哪能比得上我堂堂男子汉。

第二天,下午放学时,我因在操场上玩耍,不慎将语文书弄丢了。我急得像热锅上的蚂蚁,因为一学期有三分之一是语文课,现在语文书丢了,可怎么办?

早读课,我伫立在课堂前,呆呆地望着黑板出神。这时,同桌似乎发现了什么,伸来友谊之手,关切地询问道:“怎么了?”说吧?一个男子汉,丢脸!不说吧?又闷在心里。算啦!她是大队委员,就当汇报思想。“没什么,语文书丢了!”“没什么?”对方现出惊讶的神情。接着,她拿起课本又放下,反反复复,鬼知道葫芦里卖的什么药。她稍犹豫了一会儿,将书递给我:“书给你,以后可别毛手毛脚的。”什么,给我?我简直不敢相信我的耳朵,我一贯瞧不起的黄毛丫头,居然能说出这句话。“什。。什么,给我,你可怎。。怎么办?”我半天才吞吞吐吐地挤出几个字。“不要紧,我有办法。”“那今天怎么办?”“那就合看。”于是我俩便认真地开始早读。

上完最后一节课,我将书悄悄地塞进她的书包。然而回家后,我打开书包,语文书却工工整整地躺在书包里,我的眼睛湿润了。

第二天早读,她在读着一本旧书。下课后,我打开旧书一看,封面已被撕裂,书页上角向里翻,书脊线断了,并且少了两页。上课后,我拿新书和她交换,但她不同意。

中午时,我发现她在桌上抄些什么。奇怪,上午没作业呀?她净干鬼事。我走了过去,呀,她正在那儿抄那两篇掉了页的课文。她往书上看一句,便抄在书页大小的白纸上,传进我耳里的是“沙沙”的写字声,出现在我眼前的是一行行整齐清秀的字。累了,她便甩甩胳膊,然后又聚精会神地抄起来。我有点儿过意不去,决定拿去复印,但她婉言谢绝了。抄好后,她拿出糨糊将纸粘上,又使劲地一针一针地缝好。

“丁零零。。”上课了,她拿起那本旧书认真地听课。一瞬间,我的喉咙被心中激起的强烈感情堵住,我被这种同窗的挚爱之情感动,迸出幸福而又骄傲的泪花。

外婆已经很老了,外婆的爱也很老很老了,老得我“啃”不动了。我在背后说外婆是“鸡肋”,老妈知道了,拎着我的耳朵叫我到外婆那里道歉,外婆笑成了一颗大干枣:“外婆老了,老得只剩下了骨头。棒棒(我的小名)最爱啃‘乡下人’的鸡骨头,棒棒不忘本,外婆这几年心血没白费呢。”嘿,外婆真是酷毙了,“乡巴佬”搞成了“乡下人”,老妈都忍俊不禁了。

――《母亲,我最爱的人》

6. 用对比手法写人作文的片段

自从哥哥结了婚,嫂子“妈妈长,妈妈短”地喊着我的妈妈,我就发现,我的妈妈变了。原来的妈妈,与奶奶的关系可是非常“紧张”。

虽说住在一个院子里,可是妈妈在东面的厨房做饭,而奶奶在南面墙边临时搭建了一个小厨房,自己在里面做饭吃。有时候家里做点稀罕的好吃的,妈妈也不会喊奶奶过来一起吃。妈妈总是说:“你奶奶偏心,总是偏向你伯伯家。”

就是以这个为“导火索”,妈妈和奶奶还吵过三次架呢!即使风平浪静的日子,妈妈和奶奶也有井水不犯河水之势。

再看现在的妈妈,等到红烧肉还没做好的时候,就大声喊开了:“妈,您别做饭了,过来一起吃!”奶奶每每听到这样的喊声,脸上的皱纹都笑得舒展开了。

看看,妈妈真的变了。

这变化还得从嫂子身上找原因。自打嫂子过了门,我们家里就时时刻刻喜气洋洋的。

早上,全家还在睡梦中的时候,嫂子就起床了,将妈妈的洗脸水打好,等妈妈起来洗脸。然后将全家的早餐做好,盛到饭桌上,然后在催促大家起来用早餐。奶奶的那份,嫂子总是放在碗里,然后送到奶奶的小屋里去。等到晴天的时候,嫂子不是给妈妈洗衣服,就是帮助奶奶洗头,一刻也不闲着。

看到嫂子对奶奶如此孝顺,对自己如此体贴,妈妈的脸上总是红一阵白一阵的,可能认识到了自己的不足。慢慢地,妈妈也时常到奶奶的小屋里坐坐,给奶奶送上一包蛋糕或者是饼干之类的食品。冬天到了,妈妈还特意购买了新棉花,给奶奶做了新的棉衣。至于“偏不偏心”的话题,妈妈从此不再提起了。

我知道,妈妈的的变化,全是因为嫂子。看,对比着才成长呀!

少年闰土是一个“十一二岁的少年”,“我”第一次和他见面,闰土“正在厨房里,紫色的圆脸,头戴一顶小毡帽,颈上套个明晃晃的银项圈”。二十年后,“我”回到故乡,再见闰土时,他“先前紫色的圆脸,已经变作灰黄,而且加上了很深的皱纹”,“他头上是一顶旧毡帽,身上只一件极薄的棉衣,浑身瑟缩着”,“那手也不是我记得的红活圆实的手,却又粗又笨而且开裂,像是松树皮了。