日本人平时为什么跪坐着,他们这种传统是怎么来的呢?

白露饮尘霜17
大家都知道我们平时都是坐在凳子上、椅子上。即便是席地而坐,一般人都是盘腿而坐。那为什么小日本儿喜欢跪着做呢?是不是脑子不正常,他们不累吗?

其实日本人的跪坐是源于中国,原来我们在 历史 的早期,中国古代的人就是跪坐着的,什么商朝、周朝、春秋战国,直到三国时期的人都是跪着坐的,而且都是坐在席子上,那时候根本就没有什么凳子椅子,为什么没有呢?因为凳子、椅子都是后来才出现的。

我们最早的先人都认为如无必要,勿增实体,就是简简单单,中国当时的古代人跪坐叫做正坐,对,您没有听错,咱们中国人的正做就是正经的做,如果你在席子上把双腿撒开来,那属于对客人的不礼貌。而且我们用的汉字当中的坐字就是两个跪坐之人演化而来,当时有三种坐姿,第一种跪坐叫做正做,第二种像和尚打坐似的那样盘腿而坐。这叫做副作。

第三种,把双腿伸出来随意做。这叫做箕踞,而其中正坐也是最正式的,最礼貌的。

而且日本人不但贵族的习惯源于中国,在日语中也是叫做正做。

咱们中国甲骨文当中的见字,也就是看见的见字,就是一个大眼睛的人跪坐在席子上的形象,为什么呢?客人来了,我出来见客,跪坐着,眼睛瞪得大大的,这就是我们汉字中见字的原型。那么问题又来了,中国古代人的跪坐是贵族的象征。可为什么到了三国之后就改变了呢?因为从唐朝开始,我们汉人受到周边游牧民族的影响,开始逐渐流行使用坐床、坐椅、凳子。

这也就是说,咱们中国人经过不断对比,发现跪坐虽然很正式,很符合传统礼仪,但是毕竟不舒服呀。人一旦坐上了凳子椅子,我们汉人这才发现,原来屁股坐在凳子上、椅子上,这才叫舒服呢。所以,随着时间流逝,咱们中国人逐渐就习惯了坐凳子、坐椅子,而跪坐就在中国消失啦。

而传说日本人,本来就是秦始皇派徐福带着500童男童女找长生不老药而来到日本岛的,而秦始皇时期跪坐的传统也带到了日本,一直到现在,日本人还是以跪坐为主,表示对别人的尊重。