入住酒店时有哪些要注意的事情?

扣扣熊

1、遗留物品分类

酒店客人遗留物品非常正常,要详细分清客人遗留的物品属于哪类。

很多的物品,比如袜子,内衣,如果扔地上,就判断为客人不要了。所以客人如果认为有用的物品,千万不要扔地下,不然会给当垃圾扔掉,再找回来很难。

有些看上去挺好的物品,包包,小服饰,如果是客人自己扔进垃圾桶,就会自定义为垃圾,不需要保留。

还有些物品是挂在衣橱,放在卫生间,或者遗忘在床头,这些一般都是客人日常用的,查到要直接通知前台。

食品类的遗留,如果是开封的小零食,自动打成丢弃不要的,但是如果是酒或者烟,只要里面还有剩余,就要报告前台。

一些生活工作必需品,比如眼镜,剃须刀,文件,药物,也要及时通知。

贵重物品则必须通知前台,珠宝饰物、相机、手机及电池、手表、信用卡或支票、现金、护照、身份证、工作证等物品不能延误,隐瞒。

2、保管客人遗留物品

如果发现遗留物品时,客人已经离店,一些贵重,或者重要的物品要抓紧联系联系失主,沟通后可以自取也可以邮寄,当然如果选择邮寄那么产生的运费就要由失主自己承担。

每逢节假日后期就经常会有“酒店服务员捡到巨款拾金不昧”的新闻,到底客人走得有多匆忙,能把巨额现金忘在脑后。

当然,能够及时发现及时拿回真的是非常幸运了,如果是客人一直没记起来,服务员也没报有遗留,就会造成如香格里拉酒店的情况发生。毕竟客人不发声,谁也不知道物品是哪里来的。

客人在办理入住手续时,前台会让你填一个确认单,留下你的姓名及联系方式。很多客人出于对自己的隐私保护,拒绝填写联系方式。

扩展资料

遗留物品处理流程:

1、每天酒店都会有很多遗留物,清洁阿姨用便条写好并拍照

2、由当天客房部文员整理成excel 表格  然后发到总机 每天都会更新

3、客人打电话来查遗留物直接在表格里找,当然客户信息要核对 物品的样子要核对

4、如果顾客在前台问也是由总机来回复客户跟进

5、贵重物品如现金,戒指,手表,这种东西会直接交到大堂副理手上保管,接到电话核对后也会转到大堂副理来负责。

6、遗留物酒店基本不会主动联系客人,但贵重物品也是要看大堂副理心情

7、酒店正常来说有为客人保留3个月的条例,(除了食物)如果你的遗留物没有丢在垃圾桶里 基本上都会为你存着。酒店实际上也会存半年以内的遗留物

8、很多客人想起来掉了东西,已经在另一个城市了,酒店是可以帮忙邮寄的,但是运费到付

9、如果衣物什么掉了,会有密封袋包起来。还是比较卫生的!