你认为上小学前有哪些方面是必须培养孩子的?

橘子巡航舰8G

学前必需培养孩子一些技能。
第一种技能:教会孩子适应环境

不要以为,适应环境
只是对大人而言,其实小孩子也是一样的。初上幼儿园,对于孩子来说,绝对是一个全新的环境,虽然说孩子很小,但是他也是有这个意识的。在他上这个幼儿园之前先要带他跑去在这个幼儿园外围“参观”这个幼儿园,让他对这个将要上的幼儿园有个初步的印象,或者说有个感性的认识吧,同时尝试激发他对这个幼儿园产生兴趣,让他有“渴望”来上这个幼儿园的想法。在这种意识状态下,他来到幼儿园的时候就会自觉+自愿地想“融”入到这个新的环境中。
第二种技能:教会孩子尊敬老师

不要以为“尊师”是上了学的孩子才要学的内容,其实,要在刚上幼儿园的时候就要先让孩子有这个意识。让孩子在幼儿园里只要遇到老师都会习惯性问候“老师好”,老师反过来夸孩子懂事懂礼貌,在老师这样的评价下,孩子自然更加喜欢幼儿园。
第三种技能:教会孩子独立生活

家长之所以让孩子上幼儿园,其实并不全是因为家里没有人能够带看孩子,而是为了将来孩子的成长,让他经历他必须经历的过程。在幼儿园面对每一个小朋友和每一位老师,是在人为的创造机会让孩子学习独立生活的能力。父母不可能永远陪伴在他的身边,他要被动地从家长的安排中学会接人待物的能力和学会独立生活的能力。这样,才能在将来的成长的路上不至于脆弱无助而变成可怜的人。
兔了个菲兔
我觉得培养孩子的好习惯是最为主要的:
1)及时复习当天功课养成每天巩固知识(这个从幼小衔接就可以开始做,不然一年级很难迅速适应这种学习习惯);
2)培养孩子专注力
上小学后才能认真听讲,给孩子营造一个良好的学习环境,尽量少开电视来干扰孩子,电子产品是非常破坏专注力的,现在我们刷视频刷的越来越静不下心,越来越浮躁,其实就是影像一直不断刺激感官,拉高了大脑兴奋的阈值,时间一久,人越来越不容易沉下心来做一件事,也容易对生活失去热情,觉得没意思。所以我们在孩子三岁前是几乎不给接触电子产品,三岁后每天看动画片的时间也不超过15分钟,就是怕这些光影刺激干扰、破坏孩子专注力;
3)培养孩子观察思考的能力
小学知识基本都是非常基础的,如果光靠书本上的知识,是不太够的,可以在学前有意识的引导孩子思考和观察的能力,可以从生活中启迪启发孩子。
第二个好习惯是很多人忽略的生活习惯,尤其是低年级小学生,生活习惯不好会反过来影响学习习惯,一个晚睡熬夜早上起不来白天打瞌睡、没有什么自理能力、隔三差五生病的孩子学习上一般是不会太好的,而生活习惯中特别重要的一方面就是卫生习惯,良好的卫生习惯让孩子少生病少请假,不耽误正常学习进度,除了感冒发烧这些低年纪小学生常见健康问题,还有一个比较普遍的就是口腔健康问题,孩子牙齿不好影响胃口,学生正是需要加强营养的时候,所以对于这块也是需要日常多上心的事情。
都不电话
1、观察力

家长要多带孩子去动物园,区别驴和马、猩猩和猴子、乌龟和甲鱼 ;多去天文馆,观察夏日的夜空,寻找北斗七星 ;多去植物园,多识一些花草,观察它们的根、茎、叶、花的形状和颜色。

2、记忆力

教孩子背唐诗、背九九乘法口诀表 ;背亲戚朋友家的电话号码 ;听完故事复述完整,不怕重复,重复力口深记忆,和遗忘作斗争。

3、思维力

教孩子下五子棋、跳棋、象棋 ;多和父母交谈 ;鼓励孩子争辩 ;多听广播,少看电视。

4、想象力

父母与孩子互相编故事,以同样的故事开头,续上不同的结尾 ;鼓励孩子不按图纸垒积木、插塑块 ;把玩具组合起来按具体情况玩 ;把汽车和警察组合成城市交通,把听诊器、炊具和布娃娃组合成医院或家庭⋯⋯

5、说的能力

先训练爱说,爱开口表达 ;再训练说清楚,说明白 ;再训练说得有理。孩子爱说、会说,取决于家庭环境的宽松, 取决于家庭成员的和睦融洽, 取决于父母表达能力的示范是否到位。

6、注意力

听父母讲话时,要眼睛看着家长 ;来了客人,要安静地听 ;要学会集中精力有始有终完咸一个游戏,不要中途而废,鼓励孩子自己玩、专注地玩。

7、听的能力

家长要耐心听孩子说,这是一种示范。要求孩子听家长说,说完之后复述要点,家长可以重复一遍,让孩子再听。
lovePhantom815

1、观察力

家长要多带孩子去动物园,区别驴和马、猩猩和猴子、乌龟和甲鱼 ;多去天文馆,观察夏日的夜空,寻找北斗七星 ;多去植物园,多识一些花草,观察它们的根、茎、叶、花的形状和颜色。

2、记忆力

教孩子背唐诗、背九九乘法口诀表 ;背亲戚朋友家的电话号码 ;听完故事复述完整,不怕重复,重复力口深记忆,和遗忘作斗争。

3、思维力

教孩子下五子棋、跳棋、象棋 ;多和父母交谈 ;鼓励孩子争辩 ;多听广播,少看电视。

4、想象力

父母与孩子互相编故事,以同样的故事开头,续上不同的结尾 ;鼓励孩子不按图纸垒积木、插塑块 ;把玩具组合起来按具体情况玩 ;把汽车和警察组合成城市交通,把听诊器、炊具和布娃娃组合成医院或家庭⋯⋯

5、说的能力

先训练爱说,爱开口表达 ;再训练说清楚,说明白 ;再训练说得有理。孩子爱说、会说,取决于家庭环境的宽松, 取决于家庭成员的和睦融洽, 取决于父母表达能力的示范是否到位。

6、注意力

听父母讲话时,要眼睛看着家长 ;来了客人,要安静地听 ;要学会集中精力有始有终完咸一个游戏,不要中途而废,鼓励孩子自己玩、专注地玩。

7、听的能力

家长要耐心听孩子说,这是一种示范。要求孩子听家长说,说完之后复述要点,家长可以重复一遍,让孩子再听。
不着调的吹风机
律。

六、形成《六六成长文档》。

一、幼儿园时期的儿童身体、心理发育特点。

根据埃里克森的八阶段理论,幼儿园阶段的儿童,应该处在:主动性对罪恶感的阶段。

孩子会依靠自己进行主动的探索,如果父母觉得孩子是在创新,给予赞许鼓励,孩子会形成勇敢、大胆的品质;如果父母觉得孩子是在捣乱,从而讨厌、限制,孩子会产生自责、内疚等胆怯的品质。

此阶段,孩子的发育速度非常平稳,我们可以从两个大的方面来分析:

(一)生理和运动能力。

1.粗大运动发展。

身体协调能力,促进速度、敏捷性、力量和平衡能力。

2.精细运动发展。

手和手指快速精确的动作和协调能力。

3.知觉运动发展。

认知能力、身体意识、空间和方向意识以及时空定位。

4.健康和安全

健康方面:刷牙、洗手、睡眠、营养食物、牙科检查、疫苗接种……

安全方面:辨别潜在的危险,家庭安全规则,安全座椅,安全玩耍注意,学习全名、家庭地址、电话号码、父母姓名、求助方式。

(二)从心理发育来说:

1.自我概念

儿童对身体功能、能力有所认知。“我长大了”,“我能系鞋带”等等。

从自身经验和对他们重要的人的态度中,发展出自我概念和自尊。而这种自我概念,与学业成就将互相影响。

如果这段时间发展出低自尊,会导致习得性无助。

2.自我行为管理。

如果你觉得孩子什么都不懂,那你就错了。孩子体验着各种各样的情绪,从愉悦、兴奋、伤心,以至绝望。

他们开始学习情绪,并了解如何表达它们,并开始用某种方式调节他们的情绪,也意识到了情绪对其他人的影响。

3.社交能力。

不同的孩子有不同的社交能力。儿童逐渐开始增长对他人的意识,并且有选择地与他人进行交流或不交流。

游戏为友谊的发展、社会知识、技能以及社交能力提供了必要的媒介。

4岁左右的儿童开始倾向于对自己和他人的心理状态有一个全面的综合理解,他们开始享受与他人交流所带来的满足感。

4.友谊。

孩子发展出以下的一些社会交往技能:

启动社会交往——维持一定的社会交往关系——解决人与人之间的冲突。

5.亲社会行为。

孩子在学习识别他人感受,他们会做出利他行为。

6.道德。

6岁以下的儿童对规则缺乏关注或只有有限关注,处在前道德阶段。

7.性别认同和性别发展。

3岁左右,孩子为自己贴上“男孩”或“女孩”标签,5-7岁拥有了性别恒常性。

对身体抱有浓厚的兴趣,想知道宝宝是怎么来的,为什么男孩女孩不一样。

8.认知、语言、阅读能力发展。

皮亚杰的理论:小于6岁的儿童还不具备复杂的心理活动和逻辑推理能力,处于前运算阶段,他们的思维依赖于知觉。

对数量、长度、体积、质量,还不具备正确的理解能力。

9.词汇发展。

从孩子开始讲话直至6岁,平均孩子每天能学习和记住9个单词。

10.读写能力。

个体获得读写能力的方式都是独一无二的,依赖于他们早期的语言和读写经历以及他们加工信息的方式。