钛合金TC4表面硬度到多少

刺任芹O

TC4材料固溶强化处理后,强度增加不大,也就到1100MPa,退火状态下强度一般在900MPa。

TC4钛合金常规下HRC在33-35,经过特殊热处理制度可以将HRC做到43,如果在钛合金表面上做硬质涂层,HRC可以做到68。

TC4钛合金具有优良的耐蚀性、小的密度、高的比强度及较好的韧性和焊接性等一系列优点,在航空航天、石油化工、造船、汽车,医药等部门都得到成功的应用。

扩展资料:

钛合金具有强度高而密度又小,机械性能好,韧性和抗蚀性能很好。另外,钛合金的工艺性能差,切削加工困难,在热加工中,非常容易吸收氢氧氮碳等杂质。还有抗磨性差,生产工艺复杂。

钛合金主要用于制作飞机发动机压气机部件,其次为火箭、导弹和高速飞机的结构件。60年代中期,钛及其合金已在一般工业中应用。

用于制作电解工业的电极,发电站的冷凝器,石油精炼和海水淡化的加热器以及环境污染控制装置等。钛及其合金已成为一种耐蚀结构材料。此外还用于生产贮氢材料和形状记忆合金等。

参考资料来源:百度百科——TC4钛合金

参考资料来源:百度百科——钛合金

王工
上海秉争金属材料
生产经销铜及铜合金(锡青铜,铝青铜,铬锆铜,铍铜等)高温合金、镍基合金、精密合金,司太立合金,哈氏合金,蒙乃尔合金,双相钢、超级不锈钢、铜镍合金、耐蚀合金、进口不锈钢及配套焊材、无磁模具钢
钛合金TC4的表面硬度标准值并非一个固定的数值,它会受到不同处理方式和工艺的影响。在常规条件下,TC4的HRC(洛氏硬度)大致在33~35范围内。如果经过特殊处理,TC4的HRC硬度可以达到43。
进一步地,若是在TC4的表面进行硬质涂层处理,其HRC硬度甚至可以做到68。但需要注意的是,TC4的硬度也会受到加工过程中的热量影响,可能会导致材料表面被氧化、氮化和碳化,从而影响其硬度值。