优秀人才是指哪些方面的?

妖感肉灵10

优秀人才指的是在个人领域有着卓越表现和不凡能力的人。

一、优秀专业技术人才评选的基本条件

1、热爱祖国,认真实践“三个代表”重要思想,拥护党的路线、方针、政策,遵纪守法,作风正派,品质优秀。

2、具有强烈的事业心、责任感,致力于我市经济社会和人的全面协调发展,积极主动地为决策咨询、项目论证、技术攻关、科学普及、成果转化及人才培养和引进提供服务。

3、模范履行岗位职责,具有较高的学术地位和专业技能,在本行业中做出较大贡献,得到业内专家认可并享有较高社会声誉。

4、参评本届高级专家人员的科研成果、奖励和荣誉称号的时间界限:2006年至填报资料前。

5,参评本届高级专家的人员应是当前在各自行业、领域积极工作,发挥作用的优秀人才。

二、优秀专业技术人才评选的具体条件:优秀专业技术人才至少应具备下列条件之一:

1、享受国务院特殊津贴的专家、“新世纪百千万人才工程”入选人才、国家各类学科专家组成员、“333人才工程”省级人选、省部级重点学科和重点扶持学科的学科带头人。

2、获省(部)级以上科学技术进步奖、自然科学奖、技术发明奖、国际科学技术合作奖的人员;承担国家基金项目或列入国家、省科技计划项目科研课题的主要主持人或课题负责人;获市级科技进步一等、二等奖的主要完成人。

3、拥有发明专利,其成果转化取得较好经济效益和社会效益。

4、获省农村技术承包奖的项目主要完成人;在农、林、牧、水等行业新品种、新技术、新成果的研发、引进和推广应用中,形成规模效益,推动了区域农业产业结构调整的农业科技人员。

5、在教书育人方面成绩显著,对学科建设、人才培养、教育事业发展发挥了较大作用,在教育教学改革中有所创新并取得良好社会效果,在同行中有较好声誉的优秀教师和教育工作者。

6、主持市以上医学重点科研课题研究,有较大的技术创新,取得较好的社会经济效益,被同行和社会公认者。

7、在国际、国家比赛中获奖牌或在省级比赛中获金牌的运动员、执教的教练员;或者是在体育科研方面获得省级以上奖励的科研人员。

8、在自然科学、社会科学领域有创造性研究成果,学术造诣深,以第一、第二作者发表的论文被SCI(科学引文索引、科学引文索引扩展版)、SSCI(社会科学引文索引)、EI(工程索引)、ISTP(科技会议索引)收录;以第一作者在国家一级期刊上发表本专业论文,或独立撰写并由国家级出版社正式出版过专著一部;获得省(部)级以上社会科学优秀成果奖的主要研究人员;获得市社会科学类一等奖的主要研究人员。

9、在文学、艺术等方面获“文华奖”、“梅花奖”、“群星奖”、“五个一工程奖”等国家级文学、图书、艺术作品奖,且是在奖项中起主要作用的主创人员;或者作品在国家级展览、展演中入展、入选;或者在有届次权威性评奖活动中获省(部)级一等奖一次、二等奖两次以上者(获奖作品主创作、编导和演员);或者获“阳泉市文学艺术奖”以及获“市文联德艺双馨奖”者,并在本专业非届次评奖中至少获国际、国家级一次,或省部级两次以上,在发现、培养文艺人才,创作精品力作,打造文化品牌方面发挥了较大作用,文艺体制改革中创造了新鲜经验,取得了良好经济和社会效益,在文艺界有较好声誉的优秀文艺工作者。

10、在新闻出版、理论宣传中理论基础扎实,成绩显著,在省内有一定影响,市内同行中有较高声望,并在有届次权威性评奖活动中获得省级以上理论研究或新闻作品奖的专业人员;获省级新闻作品、理论著述或文章一等奖两次以上的第一完成人。

11、在完成市级以上重点工程项目、科研项目、新技术应用、新产品开发中成绩卓著的主要技术完成人和负责人;在引进、消化、开发、推广国内外先进科学技术中,解决了关键技术问题,并取得显著效益的技术人员。

12、在金融、财税、统计、商贸、法律、公安等技术领域做出突出贡献,受到省(部)级以上表彰的专业人员。