物理中f和F分别代表什么?

刺任芹O

“F”代表不同主题的不同定义,可以代表压力、拉力、牵引力、弹性和焦点。“f”表示摩擦力。

1、压力

物理压力是指两个物体接触面上的力,或气体在固体和液体表面上的垂直力,或液体在固体表面上的垂直力。传统上,在力学和大多数工程学科中,“压力”一词在物理学中是压力的同义词。

表达式:f=ps

2、拉力

拉力是由力的作用来定义的。从力的性质来看,拉力也是弹性力。从受力的物体上,拉力可以是内力或外力。

如果物体受到阻力和阻力这两种力的作用,如果物体沿一条均匀的直线移动或保持静止,那么f-拉力等于f-阻力,而拉力和阻力是一对平衡力,物体处于两种力的平衡状态(合力为零)。在某些情况下,如果物体加速,则F拉>F阻;如果物体做减速运动,则F拉<F阻。

拉力公式:f=w/s

3、牵引力

力作用方向与车辆运动方向相同。力的大小取决于原动机的功率和车辆的运动速度,并可由车辆使用者根据需要进行控制。它通常被记录为F-牵引力,而不是阻力。

牵引力的计算在铁路机车车辆中尤为常见,是一项重要的性能指标。根据力的传递过程,实际机车牵引力可分为几种。由作用在驱动轮外缘上的力所产生的切向力称为轮外缘牵引力。

4、弹性

物体在外力作用下的形状或体积变化称为变形。外力停止作用后能恢复原状的变形称为弹性变形。变形物体必须对与之接触的物体施加力,因为它要恢复到原来的状态。这种作用叫做弹性。也就是说,在弹性极限内,物体对使物体变形的力所产生的力称为弹性力。

弹性公式:f=-kx

5、焦点

焦点是指光学系统有两个焦点:物体焦点和图像焦点。物体的焦点是使图像成为物体在无限远中的位置,图像的焦点是物体在无限远中的位置。

6、摩擦力

阻碍物体相对运动(或相对运动趋势)的力叫做摩擦力。摩擦力的方向与物体相对运动(或相对运动趋势)的方向相反。摩擦力分为静摩擦力、滚动摩擦、滑动摩擦三种。

参考资料来源:百度百科-压力

参考资料来源:百度百科-拉力

参考资料来源:百度百科-牵引力

参考资料来源:百度百科-焦点

参考资料来源:百度百科-摩擦力

参考资料来源:百度百科-弹性

GamryRaman