世界上最硬的金属是什么

刺任芹O

世界上最硬的金属∶铬。

铬(Chromium),化学符号Cr,单质为钢灰色金属,是硬度最大的金属。

1797年法国化学家沃克兰(L.N.Vauquelin)在西伯利亚红铅矿(铬铅矿)中发现一种新矿物,次年用碳还原得到。铬在地壳中的含量为0.01%,居第17位。自然界不存在游离状态的铬,主要存在于铬铅矿中 。

扩展资料

铬的用途:

1、铬用于制不锈钢,汽车零件,工具,磁带和录像带等。

2、铬可用于制不锈钢。红、绿宝石的色彩也来自于铬。

3、铬是人体必需的微量元素。三价的铬是对人体有益的元素,而六价铬是有毒的。人体对无机铬的吸收利用率极低,不到1%;人体对有机铬的利用率可达10-25%。铬在天然食品中的含量较低、均以三价的形式存在。

4、铬作为一种必要的微量营养元素在所有胰岛素调节活动中起重要作用,它能帮助胰岛素促进葡萄糖进入细胞内的效率,是重要的血糖调节剂

铬的危害:

1、皮肤直接接触铬化合物所造成的伤害:铬性皮肤溃疡(铬疮)、铬性皮炎及湿疹等。

2、对呼吸道:铬性鼻炎、糜烂性鼻炎、溃疡性鼻炎等。

3、对眼及耳:眼皮及角膜接触铬化合物可能引起刺激及溃疡,症状为眼球结膜充血、有异物感、流泪刺痛、视力减弱,严重时可导致角膜上皮脱落。

4、对肠胃道:误食入六价铬化合物可引起口腔粘膜增厚,水肿形成黄色痂皮,反胃呕吐,有时带血,剧烈腹痛,肝肿大,严重时使循环衰竭,失去知觉,甚至死亡。六价铬化合物在吸入时是有致癌性的,会造成肺癌。

5、全身中毒。

参考资料来源:百度百科-铬