1.南京为什么被称为"六朝古都"??

酸欠D5
1.六朝”指魏晋南北朝时期的东吴、东晋、宋、齐、梁、陈六个南方政权,此六朝都以南京为都城,所以称南京为“六朝古都”.
2.司母戊大方鼎
3.飞沙堰的作用主要是当内江的水量超过宝瓶口流量上限时,多余的水便从飞沙堰自行溢出;如遇特大洪水的非常情况,它还会自行溃堤,让大量江水回归岷江正流.另一作用是“飞沙”,岷江从万山丛中急驰而来,挟着大量泥沙,石块,如果让它们顺内江而下,就会淤塞宝瓶口和灌区.飞沙堰真是善解人意、排人所难,将上游带来的泥沙和卵石,甚至重达千斤的巨石,从这里抛入外江(主要是巧妙地利用离心力作用),确保内江通畅,确有鬼斧神功之妙.
4.秦统一六国后,秦始皇派著名大将蒙恬北伐匈奴,把各国长城连起来,西起临洮,东至辽东,绵延万余里,遂称万里长城,这就是“万里长城”名字的由来.秦长城只有遗迹残存.秦始皇为了修筑长城动用了30万人,创造了人类建筑史上的奇迹.长城的修建客观上起到了防止匈奴南侵,保护中原经济文化发展的积极作用.孙中山先生曾评价:“始皇虽无道,而长城之有功于后世,实上大禹治水等”.
5.甲骨文是刻在龟甲和兽骨上的古老文字.在商代,国王在做任何事情之前都要占卜.甲骨就是占卜时的用具.
完毕后就把结果刻上去.由于当时国王十分重视这一事,所以保存完好.至今在河南省安阳市地下发现.
6.过去,人们认为商代的甲骨文是中国最早的文字.
1977年以后,考古工作者在位于河南登封县东南约十五公里的登封王城岗的夏代遗址中发掘出东、西两座小城的遗址,从中发现了一些珍贵的夏代文字资料.例如,在西城遗址的一个灰坑中.发现了一件夏代初期的泥质黑陶平底器,器底上有一个陶胎烧制前刻划的文字——“ ”.这个字由两部分组成,像两手有所执持,可能是“共”字,它大概代表该陶器所有者的族氏.这个字非但不是刻划符号,而且超越了象形文字的阶段,是个会意字,所以是真正的文字,这一发现,有力地证明了早在四千多年前,在夏代初期我国就已经有了文字.
7.儒家学派咯
8.路上丝绸之路
从长安的河西走廊,今新疆地区运往西亚,再转运到欧洲,有把西域各国的奇珍异宝输入中国内地,这条沟通中西交通的路上要道,就是历史上著名的丝绸之路,9,很难,找个历史专业的去问问把.如果你是个学生,建议你直接问老师.,1,1, 南京是一座历史文化名城,中国四大古都之一,与北京、西安、洛阳同称为中国历史上的四大文化古都。先后有东吴、东晋、和南朝的宋、齐、梁、陈共6个朝代和政权在南京建都立国,史称六朝.,1,1.因为六朝
2.使劲鼎
3.挡飞沙
4.秦朝修的挡敌人
5.没纸
6.是
7.苹果派
8.看地图,0,1.南京为什么被称为"六朝古都"?
2.商朝后期铸造的青铜巨鼎名称?
3.飞沙堰的作用?
4.秦长城修筑的背景和意义?
5.商朝的人们为什么把文字刻写在甲骨上?
6.甲骨文是我国最早的文字吗?为什么?
7.你对哪一学派的观点最感兴趣?
8.佛教是沿着什么路线传如中国内地的?