二手房交易税费怎么算

爱聊生活工具人

房屋买卖税费算法:

1、契税:住宅类房屋标准按房屋总价的3%、1.5%或1%缴纳。

2、增值税:个人购房满2年以上的住房,免征增值税。

3、个人所得税:一般由卖方承担。

4、土地增值税。

5、印花税:总房价的万分之五。

6、交易手续费:平方米数*3。

7、交易工本费:各地不同,以当地公布为准。

房屋买卖一般流程

1、受理登记或申请。本市居民提供身份证(或户口本或中国护照)、外省市居民提供居民身份证和暂住证或北京市居住工作证或中国护照;房屋买卖合同(原件)(已购公房还需提供原公房购房合同);原房屋所有权证(原件)等有关文件和证明在交易所进行登记。

2、权属审核。交易所在双方登记之后,将依据有关的法规对房地产买卖行为进行审核,并向主管部门报批,待批准后再通知买卖双方来交易所办理过户手续。

3、买卖双方在接到通知后,携带身份证、户口本、图章等同时到交易所,在交纳了买卖过户手续、契约、印花税等税费后就可以办妥过户手续。

作为证明,交易所会给买方发放《房屋卖契》,并把有关文件转给房屋所在地的区、县级房屋土地管理部门。在办理过户手续的过程中,买卖双方必须亲自到场,而要代办的话,代为办理的人要出具交易人开办的有效的委托书。

4、颁发证书或证明。办理完了过户手续,买房人还要到房屋所在地的区、县房产部门的房政科领取房屋所有权证。买卖整宗房屋的,只须买方到场即可;如交易的是整宗房屋中的一部分,那么卖方也应到场,另行办理房屋产权的变更登记。

皆有可能836

一、二手房交易税费计算
1、二手房交易税费计算,要看房屋的交易价格以及房屋面积等因素决定,例如90平米五年以上产权的房子售价45万,出售房屋的一方没有税费,购房的一方是7370元费用。
2、出售房屋的一方没有其他房产,购买房屋的一方没有其他房产,这样的情况双方的税费是:卖方的税费是个人所得税·营业税·土地证·印花税,占房屋成交价的总比例是7.55%,房屋产权满五年以上。
3、买方的费用是契税·房屋交易费·房屋评估费·印花税·登记费,契税是1%至3%之间的比例,具体的按照房屋的面积而定,评估费是房屋成交价的0.5%,交易费是面积乘以6元每平米单价,登记费是80元,印花税是房屋成交价的0.05%.
4、出售房屋的一方有其他房产,购房的一方有其他房产,这样的情况双方的费用有:卖方的费用有营业税·个人所得税·土地税·印花税,总比例是房屋成交价的7.55%,房屋产权满五年以上土地税免,个人所得税是房屋成交价的1%,购房面积在140平米以上,营业税是房屋成交价的5.5%。
5、买方的费用有:契税是房屋成交价的3%,房屋评估费是房屋成交价的0.5%,印花税是房屋成交价的0.05%,房屋交易费是面积乘以6元每平米单价,登记费是80元。
6、以上的两种不同的情况中,房屋交易费·房屋评估费·登记费是双方自由协商由谁交的,这里我都归在买家了。
二、二手房买卖分期付款
1、分期付款办理条件:卖家需要提供房屋的房产证·身份证件·结婚证等婚姻证明·买卖合同。买家需要提供收入证明·身份证件·买卖合同。
2、办理的地点可以是卖家办理贷款的银行,也可以是自己选的银行。
3、分期付款不仅可以解决资金无法一时全部到位的难题,也可以缓解购房压力,只要按月还款即可。
4、分期付款对于首套住房有优惠政策,但是对于而二套住房没有优惠,还会增加利息。