中国一共有几套人民币?

股城网客服

中国一共有5套人民币。

介绍:

人民币是中华人民共和国的法定货币。由中国人民银行发行,货币于1948年12月1日首次发行,至1999年10月1日启用新版为止共发行五套,形成了包括纸币、硬币和塑料钞、普通纪念币与贵金属纪念币等多品种、多系列的货币体系。2015年11月30日,国际货币基金组织宣布正式将人民币纳入IMF特别提款权货币篮子,权重为10.92%,决议将于2016年10月1日生效。

发行程序:

中国人民银行设立人民币发行库,在其分支机构设立分支库,负责中国人民银行保管人民币发行基金。人民币发行基金是指由制钞厂解缴、中国人民银行保管的未进入流通领域的人民币。发行基金的调拔应按中国人民银行的规定办理。

国际货币:

随着人民币国际化指数持续高速增长,人民币有望在未来3年左右的时间里超越日元和英镑,成为第三大国际货币。中国是全球贸易第一大国,也是全球第二大直接投资流入国和第三大直接投资流出国。2013年跨境贸易人民币结算总金额达到4.63万亿元,其中货物进出口贸易中使用人民币结算的比例已经超过10%。