高中生物选择题有没有常考的选项?

摩羯YJZ521

当你觉得这条路很难走的时候,一定是上坡路,请不要配不上自己的野心,还辜负了所受的苦难,且视他人之疑目如盏盏鬼火,大胆去走你的夜路。

自己高考选择了理科,现在是一名大二的学生,个人感觉生物很难也很简单,难就难在背诵理解,简单就难在一旦掌握了背后的逻辑规律,想不拿高分都难。哈哈,而且生物是中立的科目,也不需要死记硬背,需要我们用理智思维来解题。

同样,我自己做生物选择题也经常会遇到不会的题,感觉自己还是知识点记忆的不牢固,也没有适合自己的答题技巧。

给小伙伴们分享自己之前感觉做选择题会出错的知识点

例如,无氧呼吸的两种方式是由细胞内的酶种类决定的。产酒精的生物有大多数植物、酵母菌;产乳酸的生物有动物、乳酸菌、玉米胚、马铃薯块茎、甜菜块根(是缺氧时)

进行光合作用的细胞不一定有叶绿体,自养生物也不一定是植物(例如硝化细菌、绿硫细菌和蓝藻细菌)。

蛋白质与双缩脲试剂发生作用,产生紫色反应氧化成葡萄糖酸;红色)+H20应方程式:葡萄糖+Cu(OH)2葡萄糖酸+Cu20↓(砖能与双缩脲试剂中的Cu2+作用,产生紫色反应)。

染色体的数目始终和着丝点的数目相等;间期DNA复制时,着丝点数目不变,染色体数目不加倍。赤道板不是细胞结构,观察不到;细胞板是由高尔基体形成的细胞结构,可以观察到。

这些都是我之前经常会做错的。现在还有好多知识点都忘了,也好久没碰生物知识了。个人觉得还是要善于归纳自己写错的题, 自己可以制作适合生物思维导图,整理思路,这样方便我们找到错题的原因,有针对性的改变提高。

学习生物一定要注意方法,我们尽量别死记硬背,还是要注重理解和题型的认识,以及知识的巩固。这样可以避免下次犯同样的错误。

不思,故有惑; 不求,故无得; 不问,故不知。