广州的美食有哪些?

妖感肉灵10
  1. 酥皮鸡蛋挞

蛋挞,英文叫custard tart,custard是一种用牛奶鸡蛋和糖做成的冻,中国人称其为蛋,tart则取其音。

2.薄皮鲜虾饺

又称虾饺。以熟淀面即淀粉(又称澄粉)面团作皮,鲜虾肉、猪肉泥、嫩竹笋等拌匀作馅,包成饺形蒸制而成。皮薄白,半透明,软韧而爽,味鲜香醇,被外省同行称为三绝。

3.广州叉烧包

广州叉烧包是广东具代表性的点心之一,是粤式早茶的“四大天王(虾饺、干蒸烧卖、叉烧包、蛋挞)”之一。

4.荷香糯米鸡

荷香糯米鸡所属一款美食,糯米养胃健脾,鸡肉能补充蛋白质让营养更均衡。

5.云吞面

云吞面或叫做馄饨面,云吞面是广东省地道的汉族小吃。一般以云吞拌面,分为汤面与捞面。是一种在中国十分普遍的食品。

6.艇仔粥

光绪年间,运河旁舟穿树影,画舫纵横,有粥艇在其中为游客供应特制的鱼生粥。如果岸上或另一艇上游客需要,粥艇上主人便一碗一碗地把粥品递卖过去,很受欢迎。渐渐地,连陆上的小食店也出售这种叫做荔湾艇仔粥的粥品了。

7.干蒸烧卖

干蒸烧卖是广州人喜欢的茶楼传统早点之一。它用薄面包裹半露的肉馅料蒸熟,色鲜味美,爽口不腻。各茶楼、酒家均有出售。

8.蒸肠粉

一种米制品,又叫布拉蒸肠。肠粉成为不少广州人早餐必选的食品,它白如雪、薄如纸、油光闪亮、香滑可口。

9.沙河粉

既可作街头小食品,又可作正餐主食,可汤、可炒,或与调料生拌,若拌以肉丝之类,其味更佳。

10.泮塘马蹄粉

泮塘马蹄粉产于广东广州。 马蹄即荸荠广州盛产风味独特的马蹄粉。这种马蹄粉,春夏保肝,秋冬养阴,对治疗轻度痢疾和肝炎有一定的功效。

广州的饮食文化闻名全国。所谓“食在广州”。广州美食广州每年都有美食节。饮食文化源远流长。广州菜包括珠江三角洲和肇庆、韶关、湛江等地的名食在内。地域最广,用料庞杂,选料精细,技艺精良,善于变化,风味讲究,清而不淡,鲜而不俗,嫩而不生,油而不腻。夏秋力求清淡,冬春偏重浓郁,擅长小炒,要求掌握火候和油温恰到好处。

上海大鼓餐饮管理有限公司