为什么炒糖色会成块状

妖感肉灵10

糖太少,火力太大,用错炊具。

炒糖色就是利用糖经过炒制过程中使食物呈现的一种颜色。成炒糖色时油的用量不能大,只是起到润锅的作用即可。清水的用量应该跟白糖差不多,或者略少。

一般来说就是最后几秒有点儿难掌握,其实就是火候难,早了糖没融进油里,颜色不够,晚了就糊了,吃起来就苦了,多试试就好了。

扩展资料:

炒糖色要点

1,最好的情况是热锅凉油下糖

2,至于糖的种类,绵糖、碎冰糖、白砂糖都行。

3,糖必须是小碎块(绿豆大小)或者更碎

4,糖不能太少,不然你会发现炒不起沫来,糖会沉在锅底不起

5,下糖后,如是新手请用小火,能掌握火候之后也可大火完成全过程

6,如5所述,但注意炒糖色的火候并不是一成不变,如糖会在锅底糊而有确定糖够的话,请在刚起沫时起锅离火(或关火),待沫由大泡转为小泡时立刻回火下料

7,最关键的只是起沫后最后几秒,准备好食材在所有糖完全起沫前一瞬间下锅方为最佳。

8,炒糖色的整个过程,要用铲子不停地搅动,防止粘锅和糊锅。

9,油炒糖色有一定的危险性,小孩子不要操作。另外在炒好糖色,下肉或菜的时候容易炸锅,一定要将食材上的水分沥干水分。

10,炒糖色时,待糖液嫩汁或者糖色状态之后一定要加开水(切忌不能加凉水哟)熬制。

11,家里的色拉油颜色纯正,加热的过程中也不会产生气泡,最适合用来炒糖色。

参考资料来源:百度百科-炒糖色