豆浆需要煮多长时间才能喝?有哪些注意事项?

妖感肉灵10

不考虑厨具的不同的话(材质,烹饪方式等不同造成的粘窝等一些特殊情况不讨论),这里以电饭锅为例,主要注意事项和步骤有以下几点:

1,加水:豆浆在榨或磨的时候已经加过一次水(不加水,不会是液态),所以回家后请依据个人口味浓淡,豆浆原浆体积适当加水(第一次做的朋友就需要实验了,找到最佳的兑水比例,不加当然更浓更原味咯)
2,除渣(气泡):在兑水后搅拌均匀,会产生一层气泡类白色的东西,把它们捞起来除掉(像自动电饭锅中间时间是开不了盖的,就除一次就可以了,农村大锅或电磁炉这种可适当开盖反复除气泡残渣)

3,开煮:(以电饭锅为例)与煮稀饭一样,盖上盖子,大概15-20分钟,关键是煮沸(全面煮沸),然后尽快开盖(电饭锅得尽量尽快人工放气压,不然会过度蒸发水分,甚至变成豆腐花(有咸水?))

为避免豆浆对身体的危害,可采用以下方法:豆浆在煮到80。C时,会冒泡沫“假沸”溢锅现象。此时,豆浆并未煮熟,应去除泡沫,继续温火慢煮,等到100。C时全沸,泡沫也没了,这表明皂素等有害成分已经破坏。然后在煮10分钟,有害物质方能完全被破坏,才即可起锅食用。