请问叶子长的像萝卜根不是萝卜这个是什么植物? 50

不为人间烟火气

诸葛菜,诸葛菜又名盘菜,大头菜、狗头芥、圆根、盘菜、大头芥等,它不仅叶子长得很像萝卜,而且地下的块茎也和萝卜很相似,但是它却并不是萝卜。

诸葛菜的学名叫芜箐,是十字花科、芸苔属、芸苔种、芜箐亚种能形成肉质根的二年生草本植物。主要是以它肥大的肉质根来食用。诸葛菜的产量还是比较高的,它亩产高达7000斤。近些年,诸葛菜大量出口国外,并且成为了我国出口的名菜。其中的主要原因在于,诸葛菜的烹饪比较简单,既能直接生吃,也能蒸煮以后食用。

主要价值

诸葛菜植株生活史从每年9月至次年6月,甚至在寒冷冬季仍可保绿不枯,可以较好的覆盖地面。北京地区一般3月下旬至5月开花,部分花期可延长至夏季,一个居群的花区可延续两个多月,最佳观赏效果可达一个月之久。诸葛菜是北方地区不可多得的早春观花,冬季观绿的地被植物。

诸葛菜可配置于树池、坡上、树荫下、篱边、路旁、草地、假山石周围、山谷中等。利用诸葛菜的高度和群体的色块作树裙装饰树干,如侧柏、油松的树干;因其直根系极长,可用于保持水土,涵蓄水源,同时还能绿化荒坡,自成景观。

VIP哆哆老师
你好,从图片上分析,可能是芥菜的一种,如果需要知道具体植物名称,也可通过识图软件进行查询。望采纳!
我的最爱悦读C0
蛇床子茎多数,自根茎生出,高可达60厘米,基部匍匐生根,简单或分枝,四棱形,具浅槽,常染紫红色,极密被白色平展刚毛,下部较疏,节间伸长,比叶片长很多。