蔬菜的种类有哪些?

yhzy2008sky

蔬菜的种类非常多,也有不同的分类方法,最常见的是按植物的器官分类,即分为根菜类、茎菜类、叶菜类、果菜类、花菜类等。
1、根菜类(食用部分以肥大根部为主)(1)肉质根:指的是食用部分以种子胚根生长肥大的主根为主的蔬菜,主要包括胡萝卜、萝卜、芜菁、甘蓝、辣根、美洲防风、根用荠菜。(2)块根类:指的是食用部分以肥大侧根或营养芽发生的膨大根为主的蔬菜,主要包括豆薯、甘薯、葛、牛蒡。
2、茎菜类(食用部分以肥大茎部为主)(1)肉质茎类:指的是食用部分以肥大的地上茎为主的蔬菜,主要包括莴笋、茭白、茎用荠菜、球茎甘蓝。(2)块茎类:指的是食用部分以肥大的块茎为主的蔬菜,主要包括马铃薯、菊芋、银条菜、草石蚕。(3)球茎类:指的是食用部分以地下球茎为主的蔬菜,主要包括芋头、荸荠、慈姑。(4)鳞茎类:指的是食用部分以叶鞘基部膨大形成的鳞茎为主的蔬菜,主要包括胡葱、洋葱、大蒜、百合。(5)嫩茎类:指的是食用部分以萌发嫩芽为主的蔬菜,主要包括竹笋、香椿、芦笋。(6)根茎类:指的是食用部分以肥大的根茎为主的蔬菜,主要包括莲藕、姜、襄荷。
3、叶菜类(食用部分以鲜嫩叶片及叶柄为主)(1)结球叶菜类:主要包括结球甘蓝、大白菜、包心荠菜、结球莴苣。(2)辛香叶菜类:主要包括大葱、韭菜、分葱、茴香、香菜。(3)普通叶菜类:主要包括小白菜、叶用荠菜、芥兰、菠菜、苋菜、乌塌菜、薹菜、叶用甜菜、莴苣、茼蒿、芹菜。
4、果菜类(食用部分以果实及种子为主)(1)瓠果类:主要包括黄瓜、丝瓜、苦瓜、佛手瓜、南瓜、冬瓜、蛇瓜。(2)浆果类:主要包括辣椒、番茄、茄子。(3)荚果类:主要包括豇豆、刀豆、蚕豆、菜豆、豌豆、毛豆。(4)杂果类:主要包括菱角、秋葵、甜玉米。
5、花菜类(食用部分以花器或肥嫩的花枝为主)花菜类蔬菜主要包括金针菜、花椰菜、芥蓝、紫菜薹、朝鲜蓟。
生活教师张嘉佳
您好,蔬菜的种类有:1.根菜类:萝卜、胡萝卜,薯芋类:土豆、姜、芋头、山药、甘薯。2.葱蒜类:韭菜、大葱、洋葱、大蒜,白菜类:大白菜、小白菜。3.油菜芥菜类:茎芥、芥菜、甘蓝、结球甘蓝。4.菜花叶菜类:菠菜、芹菜、空心菜、苋菜、茼蒿、香菜、茴香。5.瓜类:黄瓜、冬瓜、南瓜、笋瓜、西葫、苦瓜,茄果类:番茄、茄子、辣椒、青椒。6.豆类:芸豆、豆角、大豆、毛豆、蚕豆,水生类:莲藕、菱角、海带、紫菜。7.多年生及杂类:竹笋、百合、香椿、枸杞、桔梗、蕨。8.玉米食用菌:香菇、蘑菇、金针菇、木耳、猴头菇、茶薪菇、杏鲍菇,芽苗类:豆芽。